История окна
Возможен ли дом без окон? В общем, да: например, склеп (хотя домом его назвать трудно, но - допустим...). Небольшой, аккуратный, даже дверка имеется. Окна не предусмотрены. Некому заглядывать в них - ни снаружи, ни изнутри. Могила. Впрочем, так было не всегда...

Дом с дырой
Назвать окнами соответствующие отверстия в древних обиталищах совесть не позволяет. Независимо от типа жилища первобытное окошко представляло собой отверстие размером с ладонь под самой крышей. В него еле-еле проникали свет и воздух, а наружу уходил дым, что и понятно: чем лучше закрыто жилище, тем теплее и безопаснее. Ну а что темно - так нашим предкам у себя дома рассматривать было особо нечего.
Так строились и чумы, и вигвамы, и избы. Но в конце концов предкам это надоело, и стали они придумывать что-то новое. Делали проемы в каменных стенах, пропилы в бревнах. А получившееся отверстие затягивали бычьим или рыбьим пузырем. Люди побогаче могли позволить себе слюду.
Московитское стекло
Слюдяное оконце - это русское изобретение. Прелесть слюды в том, что она имеет слоистую структуру, так что ее можно расщеплять на тонкие полупрозрачные листы. Если такими пластинами заделать проем в стене, получится отличное окошко. Ставить слюдяные окна начали в X веке в Новгороде, тогдашнем центре русской цивилизации. В XVI-XVIII веках они изготавливались уже по всей стране, кроме того, слюда шла на экспорт под именем «московитское стекло», или мускавит. Название закрепилось навсегда.
Слюду использовали для украшения мебели, окладов икон, отделки церковной утвари. Фонарей. Но больше всего мусковит, конечно, пригодился для окон. Мастера «оконнишного» дела укрепляли слюдяные пластинки в оконных ячейках оловянными плашками, которые затем золотили. А саму слюду расписывали яркими орнаментами. Так окошко превращалось в произведение искусства. Лишь в начале XIX столетия слюду в России окончательно вытеснило стекло.
«А как насчет тепла?- - спросите вы. Проблему решили с помощью ставень. Для теплоизоляции их нередко обивали мехом и сукном. Причем навешивали ставни изнутри и снаружи: оно и теплее, и от лихих людей защита.
От бус до витража
В неравной борьбе стекла со слюдой победило, как известно, стекло. Первое стеклянное окно размером 90x120 см обнаружили в Помпеях: оно было установлено в термах (банях). О том, как люди учились выплавлять стекло, раскатывать его, добиваться прозрачности, можно писать книги. Вкратце же дело было примерно так.
Природное стекло - обсидиан - человечество использовало с первобытных времен: из него делали наконечники для копий, ножи. Затем методом проб и ошибок научились выплавлять искусственное стекло, которое ценилось за декоративность и шло на украшения. Например, древнеегипетская царица Хатшепсут (1507-1458 гг. до н. э.) слыла большой любительницей стеклянных бус. Жемчужиной коллекции она считала ожерелье из крупных желтых бусин, на каждой из которых было высечено ее имя. В этих бусах останки Хатшепсут и обнаружили археологи.
Однако древние мастера догадывались, что из стекла можно создать что-то поинтереснее бижутерии. Например, научились выдувать из расплавленного стекла посуду - и мастерство стеклодува навеки вошло в список профессий. Прозрачность стекла наводила на мысль использовать его для окон. К чему в конце концов и пришли, разработав метод прокатки расплавленного стекла.
Правда, в окна какое-то время вставляли выдувное стекло. В том числе и в Киевской Руси в XI веке. При археологических раскопках найдены стеклянные «лепешечки», выдутые точно под размер рамы. Естественно, очень небольшие. Чтобы закрыть окно, следовало сколотить деревянную решетку и вставлять специально изготовленное стеклышко в каждую ячейку. Дело муторное, видимо, потому наши предки отдали предпочтение слюде.
Европа же продолжала экспериментировать со стеклом. Пока не научились делать большие стеклянные листы, шли тем же путем: небольшие стекла вставляли в решетчатые рамы. А поскольку выплавка разноцветного стекла уже была отлично известна, идея лежала на поверхности - так появился витраж. То есть, разноцветные высокохудожественные окна стали делать значительно раньше, чем простые.
Библия в картинках
Стекло было дорогим, шло оно прежде всего в палаты богатых вельмож и в храмы. Искусство мозаики - одно из древнейших. Понятно, что составлять разноцветную мозаику для окон додумались довольно быстро.
И тут светлые церковные умы решили не просто сооружать в храме разноцветные окна, а придать им особый смысл. Сакральный. Богослужение ведется на латыни, которую простые прихожане не знают. Библию они по безграмотности не читали. Если же на окнах увидят картинки из жития святых, христианство станет им ближе и понятней. Солнечный свет, проникающий сквозь разноцветные стекла, оживляет фигуры на витражах, превращая их в настоящие видения...
Церковные витражи стали особым видом искусства. Есть храмы, славящиеся именно витражами. Например, парижскую капеллу Сент-Шапель называют «небесным Иерусалимом». Ее возвели в 1242-1248 годах для хранения священных реликвий, добытых крестоносцами в Иерусалиме, она должна была стать самым сакральным местом Франции. И стала - благодаря великолепным витражам.
В некоторых храмах витражи иллюстрируют историю вполне земную. Так, Глостерский собор знаменит витражами, на которых изображены сцены из жизни старой Англии: от коронации монархов и до игры в гольф. Стоит отметить, что это старейшее из известных изображений гольфа, оно датируется 1350 годом.
«Глаза» дома
Каждый архитектурный стиль создает собственную моду на окна. И вот что интересно: оконная рама становится оправой для той картинки, которую видит через стекло обитатель комнаты. Позолоченная, с завитушками внутренняя рама в стиле барокко поможет увидеть «красивую» реальность. Строгая и изящная рама в классическом стиле сгладит суетливость и неряшливость мира за стеклом. Через круглое окно в стиле модерн, рама которого украшена причудливыми элементами декора, жизнь предстает странной иллюзией. Через окошко деревенского дома, обрамленное раскрашенными узорчатыми наличниками, видны милые пасторальные картинки. Есть в этом что-то мистическое, вы не находите?
Известно множество обрядов и примет, связанных с окнами: ведь окно считается своего рода порталом между мирами. Обратите внимание: в дальних деревнях двери обычно держат нараспашку, но окна практически никогда не открывают. Причина кроется в древних традициях, когда под порогом дома хоронили прах одного из предков: он становился защитником, и злые духи не могли проникнуть в жилище. Так что дверь можно было особо не запирать. Окна же не имеют защиты от нечисти, лучше их не распахивать.
Особое внимание уделяется окнам в учении фэн-шуй. Считается, что треснувшее или грязное оконное стекло искажает потоки благодатной энергии, а потому удачи, достатка и здоровья неряхам не видать. Это же относится к сломанным, ободранным рамам. И еще: если вид из окна не слишком приятный (завод, свалка, больница или чего похуже), то и житья в доме не будет. Ослабить негатив способны растения на подоконнике и специальные защитные символы вроде «музыки ветра».