Сорокопут
Почему его назвали сорокопутом? Никто не знает, хотя версий очень много, и именно потому все они неверные. Правильная версия была бы одной-единственной, так ведь? Когда мы услышали про эту птицу, то у нас родилась своя версия: может быть, ее с сорокой путали? Потом мы познакомились с сорокопутом визуально и поняли, что с сорокой у него мало общего.

Гоняющий сорок
Так что? Сорока тут ни при чем? Оказалось, очень даже при чем. Мы выяснили, что раньше, если верить словарю В.И. Даля, эта птица величалась - сорокопуд. И что, получается, она сорок пудов весила во времена Владимира Ивановича? Нет, конечно. Но эта информация приводит нас к чешскому слову - strakapoud, что буквально можно перевести как «пугающий или гоняющий сорок». Хотя чешский словарь утверждает, что strakapoud переводится как пестрый дятел. Но вы не верьте этому словарю, он не переводит, а просто определения дает, то есть пестрый дятел - это еще одно название сорокопута, но у чехов.
Итак, будем считать, что сорокопут - гоняющий сорок. Глядя на его комплекцию, в это трудно поверить, но мы ведь не зря вынесли в заголовок еще одно, гораздо более страшное название этой невзрачной с виду птички. Бывалые охотники говорят, что сорокопуты запросто изгоняют сорок из гнезд, чтобы самим там расположиться и пользоваться наворованными прежней хозяйкой богатствами.
Давайте остановимся на этой версии происхождения названия сорокопута, так как другой у нас просто нет.
Кошмар на колючей проволоке
А теперь о главном. Такая маленькая птичка - и вдруг палач? А ведь на латыни его называют совершенно официально - Lanius, то есть «мясник» или «приносящий жертву». Откуда такие ужасы? Сейчас расскажем.
Если вы, прогуливаясь по лесу, вдруг наткнетесь на жуткое зрелище - картинно распятых на ветках мышей, ящериц и прочую живность, - то знайте: это работа сорокопута. Нет, он не садист и жертв никому не приносит. Просто он любит кушать мясо, а лапки у него, видите ли, слишком маленькие, чтобы одной держаться за веточку, держать в другой еду (ту же мышь или ящерицу) и одновременно употреблять ее внутрь.
По этой причине сорокопут использует ближайшие ветки или деревья с иглами (акации, например) или даже колючую проволоку, если та окажется поблизости, как подставки для еды. Нет тут никакой мистики, просто им, сорокопутам, так удобнее. Мы вот, например, вилкой котлету накалываем, прежде чем съесть, но для тех, кто привык есть руками, этот ритуал тоже может выглядеть дико. А мясо сорокопуты очень любят, ведь они - хищники.
Воробей в маске
То что перед нами - хищник, можно определить сразу, по внешнему виду и манере поведения. Сорокопут относится к отряду воробьинообразных, но обычным воробьям до него далеко. У со-рокупута крепкое тело и слегка сплюснутый загнутый клюв, каку ястреба. У некоторых самцов на лице (понятно, что там явно не лицо, но назвать - птичья морда как-то язык не поворачивается, так что пусть будет лицо). Так вот, у самцов на лице черная «маска» прямо на глазах, как у преступников из старых комиксов.
Сорокопутов можно встретить только в северном полушарии, но зато на всех континентах, что в это полушарие попадают. Нет их в Австралии и в Южной Америке. Везде их называют по-разному, но суть от этого не меняется. Вдобавок еще сорокопуты делятся на несколько видов. Например, в России их девять видов: японский, тигровый, красноголовый, чернолобый, серый и клинохвостый сорокопуты, рыжехвостый, обыкновенный жулан и сибирский жулан.
Подите прочь!
Мы уже упоминали о том, что сорокопуты гоняют сорок. Так вот, они не только сорок гоняют, но и кого угодно, в принципе - любую птицу, которая им не по душе, будь она даже намного крупнее их самих. Не понравится, например, сорокопуту, что на его территорию залетел ястреб, и будет он гоняться за этим ястребом, пока тому не надоест и он не отправится искать себе другое место.
Петь сорокопуты умеют, но делают это довольно тихо. К тому же у них нет «своих» песен, они просто копируют звуки, издаваемые другими птицами, но делают это так профессионально, что многие любители пернатых их как раз за это и ценят.
Правильный подход
Самцы более ярко окрашены, чем самки. Но оперением, как и песней, самцы самок не привлекают, точнее говоря, не делают это специально. Для создания крепкой семьи самцы сорокопуты используют самое проверенное средство - без лишних разговоров строят дом, то есть гнездо. Самки, исследуя территорию, выбирают то гнездо, которое им понравится, и просто селятся в нем. Как в фильме «Ирония судьбы...»: «- Я же взяла ключ. - А что это значит? - А ничего не значит!» Так вот, у сорокопутов это очень даже много значит. Раз самке приглянулось построенное самцом гнездо, считайте, что семья создана, и никуда от этого уже не деться - в Ленинград не убежишь, даже случайно.
По окраске вы сорокопута вряд ли определите: уникальностью их оперение не блещет. Но если вы, к примеру, обнаружили на относительно ровной и пустой местности сидящего абсолютно прямо (как в школе раньше учили сидеть, чтобы позвоночник был прямой) на столбе или одиноком дереве воробья слишком крупного для воробья калибра, с длиной туловища до 18 сантиметров, зорко оглядывающего свои владения, то перед вами, скорее всего, именно сорокопут.
Интересные факты
Единственной птицей с ноздрями на конце клюва является нелетающая птица киви. Такое расположение помогает им вынюхать пищу на земле. А еще киви часто фыркают, чтобы очистить ноздри от накопившейся пыли и грязи.
Краткая характеристика
Lanius
- Класс: птицы
- Место обитания: Северное полушарие
- Питание: хищники
- Срок жизни: до 15 лет
- Длина тела: до 18 сантиметров