Родословная снежной бабы

Три шара из снега, нос-морковка, ведро на голове, метла - кто это? Правильно, снежная баба, или снеговик. Старая детская забава. Точнее - древний идол, которого мы усердно лепим каждую зиму...

Снежная баба и снеговик
Снежная баба - явление исключительно русское. Бабы были только у нас, во всем остальном мире лепили фигуры мужского пола.

А откуда, собственно, мы знаем, что в древности люди лепили снеговиков? И если лепили, то каких? Ведь все давно растаяло... На то есть сказки, предания, изустные традиции, по которым ученые реконструируют мир, жизнь, верования предков. Так вот, у снеговика оказалась долгая, сложная и увлекательная биография.

Идолы из прошлогоднего снега

Зима - самое трудное и опасное время для человека. Нам, обитателям квартир и домов с отоплением, это не совсем понятно, а вот предкам нашим зимой приходилось несладко. Не всякий переживал зиму. Хватит ли запасов еды? Дров? Теплой одежды? Не помрет ли от стужи и бескормицы скот? Выдержат ли испытания хворые, старые и малые? Не проберутся ли через околицу оголодавшие волки? К тому же злые духи не дремлют! Месяцы тьмы и холода - их «законное» время.

Вот для защиты от зимних демонов люди и сооружали огромные снежные пугала. С одной стороны, снеговик должен отогнать злых духов: увидит демон, какое страшилище стережет жилье, испугается и убежит. С другой - темная сущность вполне может принять снеговика за настоящего человека и вселиться в него. В этом случае люди будут в безопасности, а бесовское отродье окажется в плену до весны, пока солнышко не растопит снег. К этому времени злыдень ослабнет, а то и вовсе сгинет без следа.

Неудивительно, что существовало множество поверий, связанных со снеговиками. Например, боялись смотреть на них через окно: это грозило помешательством. Нельзя было после заката приближаться к снеговику: оживет и сцапает. Если же человек ночью невзначай на снеговика натыкался, бежал без оглядки.
Причем не прямо к дому, а путая след, чтобы не показать ему дорогу к жилью. Не следовало лепить этих чудищ в одиночку - только коллективно, ведь, объединившись, легче противостоять темным силам. Кстати, категорически запрещалось делать снеговиков в полнолуние: момент магический, есть риск оживить снежного истукана. Но опаснее всех считался снеговик, поставленнь и на перекрестке: в него самая жуткая ..вчисть вселялась.

Разумеется, морковку вместо носа снеговику не пристраивали и шарфики не повязывали. На изготовление идола шел подручный природный материал. Обломки сучьев и камни изображали клыки, палки-ветки служили руками. Ног снеговику не полагалось, а то примется расхаживать по земле - еще в дом забредет!

Так и тянули зиму в окружении чудищ, которых боялись и демоны, и сами люди.

Из демонов - в ангелы

Ситуацию кардинально изменил, как ни странно, католический святой Франциск Ассизский (1181 [или 1182]-1226). Он полностью переосмыслил историю отношений человечества со снеговиком. По его мнению, снег - дар Божий, поскольку падает с небес. Следовательно, фигура, слепленная из снега, сродни ангелу, она защищает людей от бесов. Франциск слыл монахом авторитетным, современники к нему прислушались и начали ставить симпатичных снеговиков прямо около дома.

Лепить снежного ангела должны были люди, чистые душой и помыслами. Сами понимаете, в основном это дети. Так снеговик стал другом ребятни. Лепили непременно с молитвами, нашептывая на снег желания. Считалось, когда снеговик растает, вода испарится, уйдет к небу -и желание исполнится.

Гендерный вопрос

Скажем сразу: снежная баба - явление исключительно русское. Бабы были только у нас, во всем остальном мире лепили фигуры мужского пола. Конечно, баб делали тоже не забавы ради, а с глубоким мистическим смыслом.

В славянском языческом веровании одной из самых важных богинь считалась Морена (Морана). Это была хозяйка зимы, покровительница смерти и возрождения, смены времен года. В ее честь создавали идолов, которых сначала всячески ублажали, а затем, когда время правления богини заканчивалось, уничтожали.

Именно таков смысл Масленицы - старинный славянский праздник, когда, прощаясь с зимой, сжигают разукрашенное чучело. Историки считают, что снежная баба -один из вариантов этого чучела, просто оно создано не из тряпок и соломы, а из снега, прутиков, угольков.

Мороз у славян ассоциировался с грозным старцем, останавливавшим на время своего владычества все жизненные процессы. Замирал заснеженный лес, скованные льдом реки прекращали течение. Супругой Деда Мороза была Морена, она же Зима-матушка, Метелица, Вьюга. Дама, конечно, суровая, с норовом, но все же помягче мужа. Такую можно задобрить и разжалобить. Вот и лепили ее изображение: снежную бабу, вокруг которой следовало водить хороводы, развлекать ее песнями, наряжать и украшать.

В разных краях имелись свои идеи насчет украшений для бабы. Например, в Румынии, где как-то особенно остерегались вампиров, на «грудь» снежной бабе непременно вешали ожерелье из чеснока - дополнительную защиту от упырей.

К XIX веку появилась такая традиция: снежная баба должна быть слеплена из трех комов: тело, грудь и голова. В качестве головного убора ей надевали ведро - символ достатка. Вместо носа вставляли морковку - знак богатого урожая. Глазами становились угольки из печки: так снежная баба роднилась с домом. В руки-ветки давали метлу, которой она должна отметать от дома беды. Остальное зависело от фантазии создателей: кто-то одаривал снежную бабу рябиновыми бусами, другие - шалью, некоторые - даже варежками или связкой баранок.

В иных областях считалось, что надо непременно слепить трех снежных баб. Большая должна была обеспечить хорошую зиму: снежную и без сильных морозов. Среднюю просили о будущем урожае. А самая маленькая по отвечала за радость, веселье и счастье в доме. Примерно в ту же пору стали появляться снеговички: куда ж бабе без детей и внуков!

Портрет героя

«Золотым веком» снеговика стал малый ледниковый период. С XIV столетия в Европе резко похолодало, часто и обильно шел снег, чем граждане и воспользовались: принялись лепить всяческие фигуры. Например, в 1434 году в городе Аррасе на севере Франции из снега создали галерею исторических персонажей (в том числе Жанну д’Арк), увлеклись также ваянием фривольных композиций. Эстафету подхватил Брюссель (в то время столица Бургундии в той же Франции): в 1457 году жители воспроизвели снежные шедевры из Арраса и добавили свои варианты. Вершиной средневековой снежной скульптуры стал 1511 год. В Брюсселе шесть недель кряду стояли морозы, и за это время там слепили 110 фигур. Между прочим, одну из них, увековеченную в бронзе, вы отлично знаете: это знаменитый «писающий мальчик» - символ Брюсселя.

Чем ближе к нашему времени, тем симпатичней становится снеговик. Он окончательно порвал с темным прошлым, где выступал в роли идола и демона, очеловечился, подружился с детьми, стал символом новогодних и рождественских праздников.

Сколько открыток со снеговиками разослано за последние три века! Снеговик оживает в мультиках, становится персонажем сказок и комиксов, его изображение украшает конфетные фантики, он что-то рекламирует. Но все-таки место его - во дворе в окружении радостной детворы. И главные атрибуты все те же: нос-морковка, глазки-угольки, ведерко вместо шляпы, метла. И, разумеется, нарисованная улыбка до ушей!

Интересные факты

Самым большим в мире считается снеговик Ризи, сделанный в Австрии в 2020 году. Его высота составляет 38,4 метра, вес - 800 тонн. Гиганта создали при помощи системы снежных пушек. Он попал в Книгу рекордов Гиннесса.