Откуда берутся кубики льда

Откуда берутся кубики льда, которые мы привычно бросаем в стакан сока? Само собой - из холодильника. Во всяком случае, они у нас не ассоциируются ни с льдинами, плывущими по рекам, ни с ледниками на далеких горных вершинах. А зря!

Кубики льда
Кубики льда

От ледника до бокала

Еще Нерон, не к ночи будь помянут, любил пить вино со льдом. Поскольку рефрижераторов в распоряжении римского императора не было, подданным приходилось как-то выкручиваться. Чтобы доставить ему это невинное удовольствие, в заснеженные горы отправлялись целые отряды. Подданные вырубали блоки льда, укутывали их шкурами, грузили на мулов, и караван спешил во дворец. Там глыбы хранили в специальных резервуарах и по мере надобности откалывали по кусочку. Эти осколки и плавали в пиршественных чашах: об аккуратных кубиках еще никто не слыхивал.

Причуды высокопоставленных гурманов во все времена требовали иметь постоянный запас льда даже в самых жарких странах. Но, конечно, лед нужен был не только для этого. Сохранение продовольственных запасов - вот главное!

Яхчал: яйцо в пустыне

Никакой цивилизации на Земле не удалось создать, если бы человек не научился хранить пищу. Квасили, засаливали, вымачивали в уксусе, сушили и вялили, а главное - делали ледники, где хранились скоропортящиеся продукты.

Первые «холодильники» появились в самом жарком климате - в Иране около 400 года до нашей эры. Их называли яхчалами (яхчал в переводе с фарси - «ледяная яма»), и представляли они собой сооружения поистине грандиозные.

Вообразите огромное, до 18 метров высотой каменное яйцо в пустыне. Ях-чалы сооружали из глиняных кирпичей, пропитанных специальным составом. Яйцеобразная форма не позволяла солнечным лучам проникать внутрь. В яхча-лах не только хранили добытые ледяные глыбы, но и создали систему производства льда. За каждый «яйцом» были прорыты длинные неглубокие каналы с водой, окруженные толстыми стенами. Благодаря стенам вода оставалась холодной, а ночью даже покрывалась коркой льда, который до восхода солнца скалывали и несли в яхчал.

Сохранились записи путешественников, пораженных тем, что знаменитый султан XII века Саладин мог себе позволить утолять жажду водой со льдом посреди пустыни в 50-градусную жару.

Словом, с чего начали - к тому и пришли: к напиткам со льдом. Но сначала - еще немного истории.

Древние холодильники

На Руси продукты в теплое время года хранили в специальных ямах-ледниках или подвалах. Пол укрывали соломой, сверху укладывался слой льда, запасенного зимой, поверх льда настилался еще один слой соломы. В городах делали специальные шкафы с поддонами, забитыми льдом.

А как добывали лед? До середины прошлого века этим занимались специально обученные люди, и действовали они по древней, веками проверенной технологии. На близлежащей реке зимой делали прорубь, опускали в нее ручную пилу и выпиливали прямоугольные глыбы, которые назывались «кабанами». Глыбы доставали из воды длинными крючьями, укладывали на волокуши и развозили потребителям. Бытовала даже профессия «продавец льда». Такой торговец с раннего утра по холодку развозил куски льда заказчикам и оставлял у двери. Задачей клиента было вовремя забрать товар - пока он не растекся лужей. В общем, добыча, продажа и приобретение льда - все это превращалось в увлекательное действо, своеобразное приключение.

Очень остроумный прообраз холодильника в начале XIX века придумал и запатентовал американский предприниматель Томас Мур. Он торговал сливочным маслом, но дело шло плоховато, так как по дороге от фермы до лавки масло успевало растаять. Мур придумал выход: соорудил из листов стали коробку для масла и обернул ее кроличьими шкурками. Эту конструкцию Мур поместил в ящик со льдом и назвал рефрижератором, то есть «охладителем». Ящики и шкурки сделали свое дело и сейчас забыты, а слово прижилось.

Много воды утекло - в прямом и переносном смысле - до момента, когда люди научились производить холод. Первый холодильный шкаф, принцип работы которого был построен на абсорбции аммиака, представил на Всемирной лондонской выставке 1862 года ученый из Франции Фердинанд Карре. Даже физик-теоретик Альберт Эйнштейн отметился в «холодильном деле»: он усовершенствовал холодильники абсорбционного типа.

Но вернемся к кубикам льда для напитков.

Как превратить воду в деньги

Человек, создавший «ледовую империю», звался Фредериком Тюдором. Он родился в Бостоне в 1783 году в обеспеченной семье. Как-то раз на семейном пикнике, где взрослые обсуждали бизнес за стаканчиком виски со льдом, юный Фредерик пошутил, что лучший способ заработать - продавать лед для напитков где-нибудь на Карибах. Льда там нет, а если колонисты в Вест-Индии распробуют всю прелесть коктейлей со льдом, то будут платить за него бешеные деньги. Родственников эта мысль как-то не увлекла, а парень ею загорелся. И положил жизнь на осуществление своей бизнес-идеи.

Тридцать лет спустя он отправил 180 тонн льда через полмира - стал тем, кем мечтал стать: «ледяным королем». Однако эти 30 лет дались ему непросто. Для начала Фредерик убедил брата Уильяма войти в долю - благо семейство располагало капиталами, а делать молодым мечтателям было все равно нечего. Они придумали план по доставке замороженной воды на остров Мартиника. Попытались нанять судно, но ни один капитан в Бостонском порту не согласился перевозить такой странный груз, как глыбы льда. Тогда братья приобрели собственный корабль и, назвав его «Фаворит», 10 февраля 1806 года снарядили в путь. Местное издание «Boston Gazette» откликнулось на это ядовитой публикацией: «Без шуток. Судно с грузом 80 тонн льда вышло из этого порта на Мартинику. Мы надеемся, что это не окажется скользкой спекуляцией».

Лед благополучно приплыл на Мартинику, но никто не захотел его покупать. Как ни бился Тюдор, расписывая островитянам прелести охлажденных напитков, они не желали менять привычки.

Уильям разочаровался в идее и бросил брата. Фредерик остался верен своей мечте. Он поднатужился, собрал нужную сумму и сделал новый заход: попытался отправить партию льда в Индию. Увы, торговое эмбарго на два года закрыло большую часть Карибского бассейна, так что номер не удался. Мало того, семейное состояние Тюдоров пошатнулось. Неудачи шли чередом, с 1809-го по 1813 год Фредерик трижды попадал в долговую тюрьму, остальное время скрывался от шерифа. И - продолжал разрабатывать стратегию и тактику «ледовой» победы.

И придумал следующее: чтобы убедить людей, надо угостить их напитком с кубиками льда бесплатно! Или как минимум предложить охлажденный напиток - пусть распробуют. Фредерик обзавелся большим термосом и стал путешествовать по городам и весям. Он заглядывал во все придорожные забегаловки Америки и убеждал барменов предлагать охлажденные напитки по той же цене, что и обычные, чтобы посмотреть, какие людям больше понравятся. Вот тут-то Тюдора ждал успех. Оказывается, люди просто не подозревали, что им нужен лед, пока Фредерик не заставил их попробовать. А распробовав, уже не желали отказываться от стаканчика напитка с ледяными кубиками.

К 1821 году бизнес Фредерика Тюдора наконец расцвел. Правда, работа на «ледяных рудниках» была не только тяжелая, но и очень опасная: руки у сборщиков немели, острые холодные инструменты часто ранили их, глыбы льда нередко соскальзывали, давя и калеча людей. Тем не менее дело шло: заветная мечта Тюдора о создании «ледяной империи» сбылась.

Фредерик Тюдор умер в 1864 году, оставив настоящее «ледяное королевство». Его компания процветала даже во время Гражданской войны в США, когда Юг был отрезан от запасов льда на Севере.

Погубило империю Тюдора именно то, что помогло ей появиться на свет. То есть воспитанная Фредериком любовь населения к напиткам со льдом. Она подтолкнула к изобретению и массовому распространению электрических холодильников, и нужда в добыче льда попросту отпала. Отныне каждый мог наморозить себе кубиков сколько душе угодно. И «ледяная империя» Фредерика Тюдора растаяла...

Интересные факты

Сейчас науке известны 16 типов льда, их свойства проявляются при различных атмосферных температурах и давлениях. Кубики льда из кипяченой воды - прозрачные, а если заморозить «сырую» воду, лед будет мутным.