Финвал, или сельдяной кит

Чудо-юдо, рыба-кит - мы еще в детском саду слышали эту сказку, но очень скоро нам ее разоблачили, объяснив, что, во-первых, кит - вовсе не рыба, а во-вторых -не такое уж и чудо-юдо, а просто очень большое морское животное. Но для нас кит - по-прежнему чудо. Кстати, с греческого «кит («китос») переводится как «морское чудовище», но тут мы тоже не согласны. Какое же он чудовище? Очень милая, как нам кажется, животина.

Финвал
Воду киты не пьют потому, что соленую воду вообще никто не пьет, а пресной воды в океане нет. Необходимую же для организма жидкость киты получают, собственно, из пищи.

У кого самое большое сердце?

И не только сердце, но и язык, и легкие и вены - просто гигантские, почти полметра в диаметре, восемь тысяч литров крови перекачивается по ним ежесуточно. По таким венам можно ползать как по трубам. А сердце весит до 700 килограммов, а язык - до четырех тонн, представляете? На один язык можно посадить полсотни человек. А легкие позволяют на два часа задерживать дыхание -вы сможете не дышать два часаю.

Мы вот и полминуты, наверное, не сможем.

Чтобы все это внутреннее хозяйство работало, нужно есть и есть и есть почти без остановки, что киты и делают. До двух тонн планктона ежедневно - такова их норма. Если планктон не попадается в свободном плавании, то киты отправляются за едой на дно - гигантские легкие им это с легкостью, извиняемся за каламбур, позволяют. Опустившись на пару-тройку километров, кит специальным наростом под нижней челюстью вспарывает, взрыхляет дно и тут же просеивает все, что всплыло кверху, через китовый ус, поедая все съедобное. Обычно такой пахотой занимаются серые киты.

Воду киты не пьют потому, что соленую воду вообще никто не пьет, а пресной воды в океане нет. Необходимую же для организма жидкость киты получают, собственно, из пищи. Так что добыча еды получает уже двойное назначение - не только еда, но и питье.

А поговорить?

Наевшись, киты начинают разговаривать между собой, как порядочные люди за столом. Более того, они не только ведут между собой активные диалоги, они еще и поют друг дружке. Больше и, наверное, лучше всего с точки зрения самих китов поют белые киты - у них диапазон звуков самый широкий. Наиболее сложные «песни» используются, как мы понимаем, в брачных играх, они способны длиться до 40 минут, и это, заметьте, при полном отсутствии у китов голосовых связок. Но и для повседневного общения у китов есть свой язык, причем он не только богатый, но и довольно шумный. Синий кит, к примеру, не только самое большое животное на планете, но и самый громкий «генератор» низкочастотных звуков. 188 децибел - шутка ли! И разносятся китовые вопли на 800 с лишним километров - столь широкому распространению звука еще и вода помогает. Но, к счастью, мы эти звуки обычно не слышим, иначе для нас в океане царил бы не «мир безмолвия», как называют подводное царство исследователи-романтики, а огромный и нестерпимо шумный базар.

Приятным исключением тут являются киты финвалы. Они издают звуки такой низкой частоты, что человеческое ухо их просто не слышит.

Ты меня не замечаешь

С нами киты разговаривать не станут, они вам не дельфины. Связано это, скорее всего, с тем, что они нас просто не замечают. Слишком мало места мы занимаем в китовом мире. Но человек, разумеется, не мог обойти вниманием этих животных. Ведь все живое, что попадает в поле его зрения рано или поздно становится объектом промысла. А из китов, как оказалось, столько всего можно добыть, изготовить и продать! Например, из подкожного сала делали маргарин, смазочные вещества, глицерин, мыло, театральный грим, стиральный порошок, линолеум и типографскую краску. Кости шли на подкормку для скота и на удобрения. Китовый ус пользовался большим спросом у модниц. Мясо употребляли в пищу, а из поджелудочной и зобной железы изготавливали медицинские препараты. Спермацет и амбра, извлекаемая из кишечника кашалотов, скупалась парфюмерными фабриками.

Только для малых народов

Сейчас промысел китов строго ограничен. Охотиться на них разрешено только малым народам - камчадалам, эскимосам и прочим, у которых это в крови, так как их предки всю свою жизнь китов добывали, и еще почему-то норвежцам. В 1972 году, когда подписывался мораторий, запрещающий охоту на китов, норвежцы сказали, что они все равно будут охотиться, и тогда их отнесли к тем же малым народам и разрешили мораторий не подписывать. Вскоре, глядя на норвежцев, японцы и исландцы тоже потребовали свою долю китятины. и в 2010 году, оценив популяцию животных, им тоже разрешили немного поохотиться.

Возвращение в альма-матер

История у китов очень древняя. Если сравнивать ее с историей нашей современной цивилизации, то мы по сравнению с китами, как снег на поле - выпал и растаял, а поле, то есть киты как были, так и остались. Около 54 миллионов лет назад бегемоты, киты, дельфины и морские свиньи произошли от общего предка. Причем, киты (а следом и бегемоты) отрастили ноги, выползли на поверхность и начали обживать наиболее теплые материки. Но еще через четыре миллиона лет киты, явно что-то не поделив со своими сухопутными собратьями, уползли обратно в океан. Дельфины и прочие, оставшиеся верными своей альма-матер, приняли «предателей» без особой радости, но козней строить не стали, захотели вернуться - пусть возвращаются. Как отреагировали бегемоты - неизвестно. Они с тех пор с китами очень мало общаются. А вот ученые за этот демарш прозвали китов и им подобных вторичноводными.

Злой базилозавр

Помимо выживших дельфинов и бегемотов был у китов еще один родственник, «седьмая вода на киселе», его называли базилозавром. Как мы понимаем, базилозавр до наших дней не дотянул. А все потому, что, при равных с крупными китами размерах, он оказался склочным, наглым, прожорливым и слишком самоуверенным типом. Даже его имя - базилозавр - переводится как «царственный ящер». Представляете, сколько надо иметь нахальства, чтобы самого себя так обозвать? Базилозавр имел крокодилью пасть с соответствующими зубами, и все морские обитатели его страшно боялись. Правда, глубоко нырять он опасался, поэтому наводил «террор» лишь на морской поверхности. Еще у базилозавра были рудиментарные остатки ног - память о сухопутном прошлом. Но ни крокодилья пасть, ни ноги не помогли «царственному ящеру» выжить, и вскоре это семейство вымерло окончательно. Киты вели себя более дружелюбно по отношению к окружающим. Они сразу же зареклись охотиться на крупных представителей морских глубин и ограничили свой рацион планктоном. Планктона всегда было так много, что его никто и никогда не считал, а потому его убыль проходила незаметно.

Краткая характеристика

Balaenoptera physalus

Класс: Млекопитающие

  • Место обитания: Мировой океан, кроме прибрежных районов
  • Питание: планктон
  • Срок жизни: до 50 лет
  • Длина тела: до 27 метров

Интересные факти

Возраст любой рыбы можно определить по кольцам роста на ее чешуе, как по кольцам дерева. Дело в том, что с годами количество чешуи у рыбы не увеличивается, но сама чешуя вместе с рыбой увеличивается в размерах.