Маяк
Маяк, посылающий луч света в бескрайнюю океанскую даль, является путеводной звездой для корабля, сбившегося с курса. Издавна их устанавливали на морских побережьях в тех коварных местах, где была особенно велика вероятность кораблекрушения.

Светоч в ночи
Основным предназначением маяков было обеспечение безопасного входа судов в гавани. Как правило, они строились на высоком месте, представляли собой сооружения в виде башни, выкрашенной в яркий цвет, чтобы быть заметной судам, находящимся в море. Помимо яркой окраски, выделяющейся на общем фоне местности, их оснащали сильным источником света, иногда с использованием оптических средств, чтобы быть хорошо заметным как днем, так и в ночное время.
История появления этих необходимых строений на земле берет начало в далекой древности. Навигационные башни возводили в Древнем Египте, их также строили греки, викинги, финикийцы, римляне, создавая подчас архитектурные шедевры. Один из таких маяков, Александрийский, построенный на острове Фарос в 285-279 годах до нашей эры, входит в число семи чудес света.
Работы по возведению этого 120-метрового гиганта велись при фараоне Птолемее II, построен он был в короткий срок, всего за пять с небольшим лет. Считается, что этот временной рекорд строительства небывало высокого объекта никем в истории больше не был преодолен. О том, сколько людей было задействовано на этой громадной стройке, и сколько из них погибло, история умалчивает. Главное, что результат превзошел все ожидания -много веков это сооружение приводило в восторг путешественников, корабли которых прибывали в Александрию.
С развитием современных систем навигации в большинстве случаев отпала необходимость эксплуатации, а следовательно. и содержания маяков. В настоящее время количество работающих маяков-во всем мире составляет примерно полторы тысячи единиц. Оставшиеся либо законсервированы, либо просто заброшены. некоторые переоборудованы в отели . небольшие краеведческие музеи. Но таких «счастливчиков», увы, немного.
Сюжет для фильма ужасов
Жизнь на удаленном от населенных пунктов маяке очень одинока. Только смелый и крепкий здоровьем человек с устойчивой психикой может стать смотрителем маяка, ведь морская стихия порой бывает онень коварна. А долгое пребывание в одиночестве без возможности общения с живыми людьми какие только фантастические образы не рождает в сознании еловека! Может быть, поэтому жуткие легенды и истории о привидениях окружают маяки по всему миру на протяжении многих лет.
В современной литературе XXI века существует немало произведений о жизни смотрителей маяков: «Ночной шторм» Юхана Теорина, «Призрачный маяк» Камиллы Лэкберг, «Хозяйство света» Дженет Уинтерсон и другие. И все они связаны с таинственными и непредсказуемыми событиями.
А мировой кинематограф практически каждую пятилетку выдает «на гора» по остросюжетному фильму, связанному с довольно загадочными, а порой и детективными событиями. Главный герой -как правило, смотритель маяка, суровый бородатый мужчина с трубкой, колючим взглядом. Актер Роберт Паттисон, знаменитый вампир из популярной сумеречной саги «Сумерки», в фильме «Маяк» просто потряс своих фанатов перевоплощением не то в сумасшедшего смотрителя, не то в коварного убийцу, сыгравшего человека не от мира сего так убедительно, что кинолента заслуженно пополнила ряды хорроров, держащих зрителя в напряжении на протяжении всего сеанса.
Но стоит ли так демонизировать роль маяков, ставших заложниками современного мироустройства? Существует немало профессий, которые с развитием современных технологий просто уходят в небытие, но это не повод для того, чтобы превращать их в объекты почти сюрреалистических страшилок.
Самые необычные маяки
На всех континентах есть немало прибрежных строений, которые превратились в объекты культурного наследия. Лидерство страны, известной самыми необычными маяками, раскиданными по всей береговой линии, удерживает Исландия. Часть из них на сегодняшний день являются заброшенными, но многие все же функционируют. Наиболее известный -маяк Стабнесвити, расположенный на полуострове Рейкьянес. Он не очень высокий - всего-то 11,5 метра, зато виден издалека благодаря своей ярко-оранжевой окраске. Сегодня он служит украшением холодного исландского побережья на радость туристам и любителям северной экзотики.
Самым привлекательным в мире считается маяк Южный Стек в Британии. Этот белоснежный красавец высотой 28 метров был построен в 1809 году: он расположен на высоте 60 метров над уровнем моря, видимость светового луча составляет 20 морских миль. Несмотря на приличный возраст, а ему 114 лет, маяк является действующим. Но смотрителя здесь нет - после того как здесь провели полную автоматизацию, маяк функционирует автономно. В самом здании работает музей, куда может попасть любой желающий.
Старейший маяк Портленд-Хед, уникальный архитектурный памятник США, был возведен в 1791 году в штате Мен. Сначала его светильник, подававший сигнал судам, работал на китовом жиру. Затем к башне подвели электричество, провели серьезную реконструкцию. В 1970 году он сильно пострадал в результате урагана и теперь работает как музей-резиденция самого первого смотрителя маяка. Это место очень любят туристы, которые едут со всех уголков страны, чтобы полюбоваться морским пейзажем и посетить необычный музей.
Сахалинский одиночка
В России тоже есть немало маяков со своей историей, одним из самых таинственных и притягательных можно считать маяк Анива на Сахалине. Он был установлен в 1939 году на скале Сивучья возле труднодоступного скалистого мыса Анива. Попасть сюда можно только по морю. Путь, надо признать, неблизкий. Из Южно-Сахалинска нужно доехать до небольшого города Корсаков, затем до села Новикове, откуда на моторках часа за два можно добраться до мыса. Несмотря на то, что маяк пользуется большим туристическим спросом, движение катеров или других плавсредств, кроме моторных лодок, там не налажено. Но тяготы пути ничто по сравнению с тем потрясающим видом, который открывается перед глазами путешественников, когда в туманной дымке начинает проступать очертание маяка.
Девятиэтажную бетонную башню спроектировал японский инженер Миура Си-нобу - выпускник технического колледжа в префектуре Канагава. Маяк представляет собой круглую бетонную башню с небольшой боковой пристройкой высотой 31 метр, дальность действия светового сигнала - примерно 30 км. На цокольном этаже располагались когда-то дизельная и аккумуляторная. Первый этаж с пристройкой занимали кухня и продовольственный склад, второй - радиорубка, аппаратная и вахтенная. Жилые комнаты располагались на третьем, четвертом и пятом этажах башни.
В помещениях могли жить и работать до 12 человек. В 1990 году всех сотрудников отсюда сняли из-за тяжелых условий работы и проблем с доставкой питания, снаряжения и необходимого оборудования. Маяк перевели на автономное обслуживание, но в 2006 году окончательно сняли все установки, осуществляющие его работу. С тех пор сооружение пустует.
Сегодня в этих помещениях с облупившейся штукатуркой сохранились еще некоторые предметы интерьера, мебели, которые привлекают туристов. Главными жильцами маяка сегодня являются... нет, не призраки, а чайки, которых здесь невероятно много.
Под действием времени, постоянных ветров, морского соленого воздуха, бесконтрольного желания туристов попасть в самые уязвимые, с точки зрения техники безопасности, места строение находится в плохом техническом состоянии.
Увы, скальных маяков, построенных в сложных географических и геологических условиях, подобных маяку Анива, на земле остались считаные единицы. Поэтому в правительстве Сахалинской области предпринимаются все возможные попытки сохранения этого редчайшего памятника исторического наследия. В данный момент готовится техническая документация по проведению капитального ремонта и его реставрации. А пока принято решение ограничить поток туристов, запретив их высадку на маяке, предоставив возможность наслаждаться потрясающим видом этого строения с водной глади.
Интересные факты
Статуя Свободы, находящаяся в Верхней Нью-Йоркской бухте недалеко от острова Манхэттен, была первым американским маяком, где использовалось электричество. Она освещала воды бухты с 1886-го по 1902 год.