Председатель КГБ СССР Юрий Андропов
Личность главы КГБ, а позже Генерального секретаря ЦК КПСС Юрия Андропова в глазах историков выглядит крайне противоречивой. Руководитель грозного ведомства успешно защищал социалистический строй - и при этом негласно помогал его разрушать. Не имел высшего образования, но считался самым интеллектуально развитым из первых лиц тогдашнего СССР. Отправлял диссидентов в психиатрические лечебницы - и в то же время по-отечески оберегал многих опальных писателей и артистов. А еще писал стихи, играл на фортепиано и гитаре, обладал неплохими вокальными данными.

Борец за социалистические идеи
Юрий Владимирович Андропов родился в 1914 году в Ставропольской губернии. Сведения о его карьере очень запутанны и противоречивы. Известно, что в 1936 году он окончил Рыбинский речной техникум, работал освобожденным комсомольским секретарем местной судоверфи. Из-за проблем со здоровьем был снят с воинского учета. В 1938 году стал первым секретарем Ярославского обкома ВЛКСМ, позже возглавил комсомол Карело-Финской ССР. Во время войны руководил партизанским движением в республике, с сентября 1944 года был вторым секретарем Петрозаводского горкома ВКП(б).
В 1951 году Андропова неожиданно перевели в Москву - сначала в центральный аппарат партии, потом в Министерство иностранных дел. Два года спустя он был направлен послом в Венгрию. Историки отмечают его активную роль в кровавом подавлении антикоммунистического восстания 1956 года. После этого Юрий Андропов возглавил Отдел ЦК КПСС по связям с коммунистическими и рабочими партиями. Считается, что когда в 1964 году к власти в стране пришел Брежнев, именно Андропов разрабатывал для него политический курс, нацеленный на сближение со странами Запада.
В 1967 году Юрий Андропов получил назначение на пост председателя КГБ СССР. При этом осторожный Брежнев на всякий случай окружил его своими людьми. В частности, заместителем Андропова стал Семен Цвигун, работавший в КГБ Молдавии, когда Леонид Ильич возглавлял эту республику.
Андропов был решительным сторонником укрепления социалистического лагеря и одним из инициаторов ввода советских войск в Афганистан. Под его руководством КГБ превратился в самую могущественную организацию страны.
Кадры для развала страны
Считается, что на раннем этапе карьеры серьезную помощь Андропову оказал Отто Куусинен - известный партийный деятель, член Президиума ЦК КПСС разглядел в младшем товарище задатки лидера, ориентированного на Запад, как и он сам. В ЦК Отто Вильгельмович отвечал за вопросы международного коммунистического движения - именно благодаря столь высокому покровителю Юрий Андропов быстро получил должность Чрезвычайного и полномочного посла.
Младший товарищ не подвел наставника: в середине 1960-х годов Юрий Владимирович, находясь на посту заведующего отделом ЦК КПСС, собрал вокруг себя группу молодых консультантов-либералов, которые смело обсуждали самые насущные проблемы и не боялись предлагать радикальные решения. Входивший в этот круг будущий директор Института США и Канады Георгий Арбатов отмечал, что Андропов неоднократно говорил своим помощникам: «В этой комнате разговор начистоту, абсолютно открытый, никто своих мнений не скрывает. Другое дело, когда выходишь за дверь, тогда уж веди себя по общепризнанным правилам».
По утверждению «архитектора перестройки» Александра Яковлева, перемены в стране готовились еще в 1960-х годах - когда рыночные либеральные реформы разрабатывались под руководством Юрия Андропова. Позже его консультанты стали сотрудниками созданного в 1976 году Всесоюзного научно-исследовательского института системных исследований (ВНИИСИ), а в 1980-х годах они вошли в историю как авторы экономических преобразований: Егор Гайдар, Петр Авен, Борис Березовский, Анатолий Чубайс, Евгений Ясин, Александр Жуков, Михаил Зурабов и другие. Все эти люди были сторонниками прозападного либерального курса развития. Глава КГБ вполне сознательно готовил кадры для будущего развала коммунистической сверхдержавы.
Защита инакомыслящих
Когда в 1967 году Юрий Андропов сменил Владимира Семичастного на посту председателя КГБ, многие либералы и диссиденты восприняли это событие как добрый знак, считая, что новый глава ведомства ослабит репрессии. Отчасти такие предположения сбылись. Андропов действительно защищал инакомыслящих - хотя далеко не всех.
К примеру, биолог и писатель Жорес Медведев за свою подпольную политическую деятельность в 1970 году был насильственно помещен в Калужскую психиатрическую больницу. Многие деятели науки и культуры подписали открытое письмо с требованием освободить ученого. Андропов тут же сделал это - и даже извинился за своих сотрудников, сказав, что они явно перестарались.
По инициативе Юрия Владимировича за границу, а не на лесоповал был отправлен философ и публицист Александр Зиновьев, автор романа «Зияющие высоты», вышедшего в Швейцарии в 1976 году и признанного в СССР антисоветским.
Есть сведения, что Андропов предлагал академику Андрею Сахарову вернуть его из ссылки в город Горький, куда создателя советской водородной бомбы за правозащитную деятельность без суда отправили в 1980 году, - но при условии, что тот признает свои ошибки. Правда, сам диссидент от такого соглашения отказался.
Карательная психиатрия
В то же время именно при Юрии Андропове КГБ резко активизировал борьбу с антисоветчиками - в том числе методами «карательной психиатрии». В документах Московской Хельсинкской группы за 1976 год отмечалось: «Примерно 12 человек в день милиция направляет дежурным психиатрам только из приемной Верховного Совета СССР; кроме того, еще 2-3 человека из тех, кто пытался пройти в посольство; кроме того, неопределенное число из других мест присутствия, а также - прямо с улицы. Из них примерно половина - госпитализируется».
А вот цитата из совместной записки сотрудников КГБ, МВД, Генеральной прокуратуры и Минздрава СССР, направленной в ЦК КПСС 31 августа 1967 года: «Всего из приемных центральных учреждений и ведомств в 1966-1967 гг. были доставлены в больницы свыше 1800 психически больных, склонных к общественно опасным действиям».
Из секретного доклада председателя КГБ Юрия Андропова, подготовленного для членов Политбюро, известно, что за 1981 год органы безопасности выявили 946 авторов протестных листовок и анонимных писем. Против 36 из них были возбуждены уголовные дела, а 229 человек отправили в спецбольницы.
Островок свободы
Частную жизнь главы КГБ можно назвать весьма скромной - относительно его безграничных возможностей. Андропов с семьей занимал четырехкомнатную квартиру в правительственном доме №26 на Кутузовском проспекте (находившееся над ней жилье Брежнева насчитывало пять комнат, но по площади было вдвое больше, занимая целый этаж).
Мебель и сантехника - отечественного производства. Примерно так же была обставлена и служебная дача.
Андропов очень любил театр, часто посещал спектакли. При этом не желал сидеть в отдельной ложе, предпочитая обычное кресло в партере.
С театром связана еще одна совсем не типичная для главы КГБ диссидентская история. Андропов на протяжении ряда лет опекал коллектив Юрия Любимова. Возглавляемый прославленным режиссером Театр на Таганке был организован в 1964 году и вскоре стал признанным островком инакомыслия и свободы.
Многие историки утверждают, что это заведение культуры было создано по инициативе КГБ с целью контролирования собиравшихся здесь либералов (гипотеза вполне логичная, если учесть, что примерно в те же годы и с теми же целями чекисты способствовали образованию клубов самодеятельной песни, а чуть позже - рок-клубов).
В 1965 году театру не разрешили выпустить поэтическое представление «Павшие и живые», одним из противников показа спектакля была министр культуры СССР Екатерина Фурцева (ей очень не нравился ведущий актер Владимир Высоцкий). Но Юрий Владимирович, который тогда был секретарем ЦК КПСС, через своего шефа Михаила Суслова добился, чтобы «Павшие и живые» шли на сцене. Любимов встречался с высоким чиновником - и тот с улыбкой объяснил, что помог в знак благодарности: его дети когда-то хотели стать артистами и пробовались в популярном Театре на Таганке, но режиссер не взял их в труппу.
При покровительстве главы КГБ театр поставил нашумевшие спектакли «Гамлет» и «Мастер и Маргарита», а в 1980 году переехал в большое новое здание.
Юрий Андропов скончался в феврале 1984 года - и уже в марте Любимова отстранили от руководства театром, а еще через месяц лишили советского гражданства.
Но распада страны, который долго и тщательно готовил Андропов, было уже не избежать. В 1985 году генсеком стал Михаил Горбачев - как известно, именно Юрий Владимирович когда-то заметил его и сделал членом Политбюро. Началась перестройка, которой управляли бывшие консультанты главы КГБ.
Интересные факты
В 1974 году на заседании Политбюро было предложено отправить в лагерь Александра Солженицына, издавшего за границей книгу «Архипелаг ГУЛАГ». Юрий Андропов вступился за писателя, и того всего лишь выслали из страны.