Ксерокс

Вряд ли многие знают, что принцип электрофотографии был описан в теории еще в 1938 году болгарским ученым Георгием Наджаковым, который тогда работал в Париже, в Институте Марии и Пьера Кюри. Он исследовал фотоэлектрические явления, при которых под действием света на диэлектриках происходит перераспределение зарядов. Однако эти теоретические работы Наджакова в то время были известны лишь узкому кругу специалистов. А изобретателем практической ксерографии ныне признан американский инженер Честер Карлсон.

Ксерокс
В 1948 году термин «Xerox» стал торговой маркой.

Изобретение патентоведа

В том же 1938 году он был скромным патентным поверенным, а по совместительству еще и изобретателем. Работая в патентном отделе в Нью-Йорке, Карлсон убедился, как хлопотно и трудно размножать документы. Это и побудило его искать замену трудоемкому процессу.

«В своих поисках я предпочел полностью отказаться от всего, что связано с фотографией и другими химическими процессами, ибо чувствовал, что эта область уже основательно проработана крупными фирмами, - писал он впоследствии в своих воспоминаниях. - Мне было ясно: процесс должен протекать под воздействием света, поэтому мое внимание сосредоточилось на фотоэлектрических явлениях».

Три года Карлсон все свое свободное время проводил в библиотеке. В своих воспоминаниях он отметил, что к нему «решение пришло мгновенно и неожиданно... Мои предшественники для проявления электростатического изображения использовали красящие порошки. Объединив эту идею с электростатической светочувствительной пластиной, я в итоге г пришел к изобретемксерографии. Мне оставалось только поискать в литературе подходящий светом зстви-тельн ый материал».

Но далее автора стали преследовать неудачи. При попытках изготовить нужную пластину у Карлсона раз за разом ничего не получалось. Руки служили ему гораздо хуже. чем голова. Лишь помощь приятеля-физика помогла ему изготовить более или менее сносный демонстрационный образец.

После этого Карлсон на своей кухне стал проводить эксперименты с электрофотогоасией. В итоге 22 октября 1938 года в своей импровизированной лаборатории он впервые получил копию изображения методом переноса сухих чернил на лист бумаги, который перед этим на короткое время приобретал электрический заряд.

Новый способ копирования первоначально был незван автором «электрографией». Еще носкоько лет у изобретателя ушло на совершенствование своего метода, так что патент на эту технологию он получил только 6 октября 1942 года.

«Ксерокс» - сухой», «графо» - пишу»

Карлсон долго и безуспешно пытался внедрить свой аппарат в производство, объясняя скептикам, что он абсолютно необходим для бизнеса. Но в то время многократные копии текстов чаще всего делались в момент создания документа, для чего использовались копировальная бумага или ручные копировальные машины. Поэтому предприниматели не видели особой необходимости в специальном электронном устройстве для такого процесса. Деловые люди при этом ссылались на тот факт, что изобретение Карлсона слишком громоздко и сильно пачкает листы бумаги. В течение семи лет Карлсону отказали более 20 компаний. включая IBM и General Electric. Ни одна из них не считала, что в США и в Европе существует значительный рынок для копировальных аппаратов.

Удача улыбнулась только в 1944 году, когда Мемориальный институт Battelle, некоммерческая организация в Колумбусе. штат Огайо, заключил контракт с Карлсоном на доработку нового процесса. В течение следующих пяти лет институт проводил эксперименты по совершенствованию процесса электрофотографирования. После этого Haloid Corporation (небольшой нью-йоркский производитель и продавец фотобумаги) обратилась к Battelle с просьбой получить разрешение на разработку и продажу копировального аппарата, основанного на новой технологии. В итоге Haloid Corporation купила у автора лицензию с целью провести дальнейшее усовершенствование и производство копировальных аппаратов.
Рядом с лабораторией Карлсона располагалась другая лаборатория, занимавшаяся космическими исследованиями, и работать в ней желало множество перспективных молодых ученых. Естественно, многие из них заглядывали к соседям, загорались энтузиазмом Карлсона и оставались. На доработку аппарата потребовалось два года. Наконец, спустя десять лет после рождения, изобретение Честера Карлсона получило признание.

Но впоследствии маркетологи сочли, что слово «электрография» слишком научное и может отпугнуть потенциального покупателя. После консультации с профессором классического английского языка в Университете штата Огайо Карлсон изменил название процесса на «ксерография», которое он произвел от греческих слов «ксерокс» - «сухой» и «графо» - «пишу». Haloid назвал новые копировальные аппараты «Xerox Machines», а в 1948 году термин «Xerox» стал торговой маркой.

В 1949 году корпорация представила публике первый ксерографический копировальный аппарат под названием Model А. Победив в конкурентной борьбе IBM, который в тот момент был компьютерным лидером на рынке, компания Xerox стала настолько успешной, что в Северной Америке ксерокопирование одно время широко употреблялось как «ксероксирование». И до сих пор слово «ксерокс» включается в словари как синоним ксерокопирования. А в 1959 году компания Haloid сменила название на Xerox Corporation. Под этим названием копировальный аппарат стал широко распространяться по миру.

Советский ксерокс

В журнале «Знамя» в 2004 году была напечатана автобиографическая повесть физика Владимира Фридкина «Улица длиною в жизнь». Из этого произведения следует, что в СССР еще в середине 1950-х годов уже появился отечественный копировальный аппарат, ныне известный как «ксерокс». Причем он у нас появился даже раньше, чем в США. Но - обо всем по порядку.

В 1953 году молодой выпускник физического факультета МГУ Владимир Фридкин много времени проводил в читальном зале «Ленинки», где он штудировал журналы по физике с описанием экспериментов Честера Карлсона и статьи Георгия Наджакова. После ознакомления с этими материалами в голове ученого быстро сложился проект устройства для размножения текстов с применением метода, который Фридкин за неимением лучшего слова стал называть электрофотографией. В домашних условиях он сумел довольно быстро сделать опытный аппарат, на котором осенью того же 1953 года у него стали получаться копии документов и полутоновых фотоснимков.

Со своей разработкой автор обратился в маленький НИИ Полиграфмаш, который тогда ютился в домиках-развалюшках. Директор института, ознакомившись с аппаратом, распорядился сделать на заводе его улучшенную модель под названием ЭФМ-1, что означало «электрофотографическая множительная машина». Невзирая на примитивную механику, эффект от него оказался поразительным. В НИИ провели выездное совещание, на которое приехал лично министр промышленности средств связи. По его итогам в Вильнюсе создали Институт электрографии, который сразу же засекретили. И хотя на Западе тем временем придумывали название для еще не существующего устройства, в СССР уже изготовили немало таких аппаратов, при этом не называя их ксероксами.

Запретить!

Казалось, что новому прибору обеспечена широкая дорога к массовому производству. Однако дальше дело затормозилось. К тому времени на Западе компания Haloid нарекла копировальный аппарат ксероксом и принялась успешно его совершенствовать, но в Советском Союзе в глубокой тайне уже работали несколько сотен аналогичных устройств, которые передавались только закрытым НИИ и некоторым особо важным учреждениям. Выпускать их в большом количестве в СССР посчитали нецелесообразным. Дело в том, что это было время, когда в нашей стране расширялось диссидентское движение, и власти опасались, что копировальные устройства могут быть использованы для размножения запрещенных тестов со всеми вытекающими отсюда последствиями. Поэтому все ксероксы тогда стояли только в особо охраняемых комнатах, а каждая сделанная копия заносилась в специальный регистрационный журнал. Так что для получения доступа к ним у диссидентов не было никаких шансов.

В своей повести Владимир Фридкин также написал, что он «не удивился, когда однажды в его комнату постучали. Это была дама из первого отдела института». Она очень вежливо ему объяснила, что свой самый первый, опытный аппарат он должен сдать для списания.

-    Для какого списания? - спросил Фридкин. - Вы знаете, что ведь это самый первый в мире ксерокс!
-    Знаю, - ответила дама. - Но держать его в своей комнате вы не имеете права. В ваше отсутствие им могут воспользоваться посторонние люди...

Далее автор пишет: «Демонтированный аппарат отнесли на свалку. А в качестве зеркала в женском туалете прибили одну-единственную сохранившуюся деталь от первого из всех ксероксов - зеркальную пластинку фотоэлекгрета. Долгие годы сотрудницы НИИ приводили себя в порядок, вглядываясь в остатки советского ксерокса».

Об изобретателе вспомнили только в годы' перестройки. Тогда Фридкина пригласили в США и наградили медалью Американского фотографического общества за международное сотрудничество и весомые заслуги в создании ксерокопировальной техники. В 2002 году Владимир Фридкина стал обладателем премии Берга за «выдающийся вклад в развитие необычных (бессеребряных) фотографических процессов и международное сотрудничество в этой области». Есть у него и множество других наград.