Реснитчатый геккон-бананоед

Долгое, очень долгое время считалось, что реснитчатый геккон-бананоед - очень тихий и крайне деликатный обитатель острова Новая Каледония - почил в бозе и с полным правом может стать героем научно-популярного исследования «Они покинули нас навсегда» или чего-то в этом роде.

Реснитчатый геккон-бананоед
У гекконов прекрасное ночное зрение (чувствительность глаза геккона в 350 раз выше, чем у человека).

Где эта Шотландия?

Не в обиду бананоеду, но его псевдоисчезновение не произвело особого впечатления на мировую общественность. Вы, к примеру, знаете, где находится остров Новая Каледония? Вот и мировая общественность в большинстве своем, мягко говоря, не знает. А если грубо, то опять же большинству представителей этой самой общественности глубоко все равно как на местонахождение острова Новая Каледония, так и на его обитателей - реснитчатых, прости господи, бананоедов.

Мы, когда услышали о нелегкой судьбе бананоедов, не удержались и начали крутить глобус в поисках их родины. Выяснилось, что Новая Каледония - старое название Шотландии, которое капитан Кук, будучи сам потомственным шотландцем, дал открытому лично им, Куком, острову, лежащему недалеко - примерно в полутора тысячах километрах к западу - от Австралии, и очень, просто очень далеко от, собственно, Шотландии.

До бананоедов Кук не добрался, а то он и их бы открыл. Но его, Кука, как раз собирались съесть в скором будущем, и он, судя по всему что-то такое предчувствовал, во всяком случае на бананоедов свое драгоценное время не тратил.

С подачи Антуана Альфонса

Зато не пожалел на них времени Антуан Альфонс Гишено - французский зоолог, обнаруживший реснитчатых бананоедов в 1866 году и давший им подробнейшее описание. Судя по всему, этот Гишено имел прекрасный литературный слог и мастерски владел пером, так как те, кто читал его описание, тут же покупали билет в новую Каледонию для того, чтобы познакомиться с реснитчатыми гекконами-ба-наноедами лично.

Авиарейсов тогда еще существовало, а пароходы до тихоокеанских островов ходили редко и нерегулярно. А потому между выходом трудов Гешено в свет и первым высадившимся на остров любителем гекконов прошло достаточно много времени. Проще говоря, любитель, высадившийся на остров Новая Каледония, никаких гекконов там не обнаружил и пришел к выводу, что за это время они успели вымереть, о чем и сообщил мировой общественности. А с реакцией общественности на это известие мы вас уже познакомили.

Смертоносный «подарок»

И вот прошло сто лет, да-да, целых сто лет и даже больше - только в 1994 году вдруг выяснилось, что реснитчатые гек-коны-бананоеды вовсе не вымерли, а благополучно проживают все по тому же адресу.

Но вот, честное слово, лучше бы их так и считали вымершими. Ведь вы понимаете, что получилось: те люди, что заново открыли бананоедов, случайно завезли на остров в сумках ли, в чемоданах или в своем транспорте так называемых огненных муравьев.

Эти муравьи родом из Центральной Америки, но к тому времени уже успели добраться до Австралии, а там и до Новой Каледонии оказалось недалеко. Так вот, огненные муравьи - настоящие убийцы всего живого. Им плевать на наводнение и засуху, они настойчивы, упрямы и всеядны. Остров показался им настоящей землей обетованной, и они не замедлили по нему расселиться.

А что такое геккон? На одних бананах разве можно вырастить настоящего бойца? Вы только взгляните на него. С огненными муравьями не управиться и более серьезному зверю, а с бана-ноеда что взять? Вот и начали гекконы исполнять предначертанное им ранее, другими словами - исчезать с лица Земли теперь уже окончательно и бесповоротно.

Дайте больше кальция!

Так вот. пока реснитчатые гекконы окончательно не исчезли, мы решили вам о них рассказать. С питанием все понятно, хотя, помимо бананов, гекконы с уважением относятся и ко многим другим фруктам. Но не брезгуют при случае и живыми мелкими тварями вроде насекомых, и вообще предпочитают ту пищу, где больше всего кальция. Очень им этот кальций нужен, просто жить без него не могут и даже имеют в нёбе специальные хранилища, где избыток кальция скапливается и ожидает момента, когда он может понадобиться.

У гекконов прекрасное ночное зрение (чувствительность глаза геккона в 350 раз выше, чем у человека) и специальные липучки на подошвах ног, позволяющие им бегать по потолку. Правда, это вовсе не липучки, а очень маленькие нановолоски - у одного геккона на четырех ногах их 6,5 миллиона! При правильном распределении такое количество волосков может выдержать вес до 100 килограммов, а не только одного хилого гекккона. Так вот, все это, в сочетании с полной безопасностью, царившей на острове до поры, до времени, позволяло гекконам жить припеваючи, по ночам охотиться на мелкую живность или устраивать походы за бананами, а днем отдыхать от трудов праведных. Кстати, гекконы еще служат опылителями - к их шкуре отлично прилипает пыльца и переносится таким образом с одного растения на другое, когда бананоед залезает на цветок в поисках нектара - нектар тоже входит в его рацион.

По домам коллекционеров

И вот этой идиллии приходит конец. Появившиеся нежданно-негаданно огненные муравьи уничтожают не только кормовую базу гекконов, но и самих гекконов. Так что скоро реснитчатые бананоеды останутся только в частных коллекциях - как оказалось, они неплохо приживаются в террариумах и даже исправно приносят потомство, что со взятыми из дикой природы животными происходит далеко не всегда. Как оказалось, у реснитчатых гекконов еще и довольно долгий век, до 20 лет они точно доживают.

Интересные факты

Как и многие виды ящериц, гекконы в ответ на нападение хищников могут отбрасывать хвосты. Хвост легко отваливается и продолжает дергаться и метаться по земле, отвлекая противника и давая геккону шанс убежать.

Краткая характеристика

Correlophus ciliatus

  • Класс: пресмыкающиеся
  • Место обитания: остров Новая Каледония
  • Питание: фрукты, нектар, насекомые Срок жизни: более 20 лет
  • Длина тела: до 18 сантиметров