Какие бывают Домовые
Как оказалось, домовых на свете очень много. У каждого народа - свой собственный домовой, отвечающий за богатство, уют, а также за хулиганские выходки в каждой конкретной семье. Мы провели своеобразный рейтинг, отобрали наиболее интересных представителей касты домовых и готовы вас о ними познакомить.

Ребенок Дзасики-вараси
Начнем с далекой, загадочной, обладающей богатейшим набором разного рода нечисти Японии. Бестиарий Страны восходящего солнце содержит подробное описание 11 520 видов японских волшебных существ. Многие из них проживают непосредственно в домах, но японские домовые - это отдельный класс.
Японский домовой Дзасики-вараси больше всего похож на ребенка - такой же маленький, круглощекий с аккуратной стрижкой, с детским выражением лица и в детской одежде. И проказы японского домового тоже детские, это скорее даже не проказы, а легкие шалости - абсолютно безобидные и безвредные. И есть серьезная причина, почему на них ни в коем случае нельзя обращать внимания, а тем более - сердиться. Дзасики-вараси - крайне обидчив. Нет, он не будет мстить, а просто развернется и уйдет из дома, где его обидели, в другой, более гостеприимный. А вот хозяевам покинутого дома придется плохо, так как Дзасики-вараси олицетворяет счастье и богатство, и с его уходом семья лишается и того, и другого.
Хромой Трасчо
Испанский домовой Трасчо - угрюмый хромой упрямец, в отличие от всех других домовых, живущий на улице, а не в доме. Помогать по хозяйству он вам не станет, так как это - не его обязанность, да и лень ему возиться с тряпками и посудой. Хотя нет, посуда - это как раз для Трасчо. Хлебом его не корми, но дай возможность всю ночь греметь кастрюлями на кухне, скрипеть половицами и стучать в окна спален.
Если Трасчо слишком расходился, то есть верный способ его утихомирить. Отвлечь от кастрюль и окон домового можно, дав ему заведомо невыполнимое поручение. Трасчо будет возиться с ним до тех пор, пока не поймет, что не может его выполнить. По этой причине ему становится очень стыдно, и он на какое-то время перестает шуметь.
Узнать Трасчо при встрече очень легко: он прихрамывает на одну ногу, носит одежду только темных цветов и, самое главное. имеет овечий хвост.
Импозантный Лютен
Французский Лютен гораздо более проказлив, чем все остальные домовые. Он любит бить стекла и посуду, спутывать волосы, тупить ножи и косы, ломать или прятать мелкие предметы, но и по дому очень часто и основательно помогает. Хулиганские выходки Лютена можно прекратить, рассыпав по полу соль - вот тут он срезу успокаивается.
При встрече, если она вдруг состоится, вы сразу же узнаете Лютена. Как истинный француз он любит изысканно одеваться, носит вышитый, модный когда-то камзол, остроносые ботинки и красную, с двумя белыми перьями остроконечную шляпу. Благодаря шляпе его очень трудно встретить, потому что эта шляпа делает Лютена невидимым.
Еще наш герой может превращаться в разных животных, например, в лошадь, но кататься на ней не стоит, если вы не хотите в дальнейшем иметь проблемы.
Ниссе из Швеции
Шведский домовой Ниссе очень похож на нашего славянского домового - такой же неутомимый, деятельный, точно так же любит, когда в семье царят мир и благополучие, и обожает одаривать всю семью незатейливыми подарками. Поскольку Швеция - холодная страна, Ниссе постоянно мерзнет и кутается в сотни одежек.
Трудовая деятельность шведского домового не прекращается круглые сутки, за исключением четверга. Этот день у Ниссе считается выходным, и потому шведы за компанию тоже по четвергам не работали. Нарушение этого правила приводило к тому, что домовой страшно обижался и начинал всячески пакостить, например, прятать или ломать вещи, а иногда доходило и до более серьезных вещей. Скажем, у нарушивших правило четверга внезапно начинала дохнуть скотина.
Помириться с рассердившимся Ниссе достаточно просто: нужно поставить ему в темный угол полную тарелку любой каши, обильно сдобренной маслом. Каша с маслом - любимая еда Ниссе.
Британский Брауни
У британцев есть свой домовой, его зовут Брауни. Как и японский домовой, Брауни тоже внешне напоминает ребенка, но только со спины, так как имеет очень тоненькие ручки и ножки и в целом тщедушное телосложение. А глубокие морщины и нос крючком опровергают представление о Брауни как о ребенке.
Подобно испанскому Трасчо, Брауни предпочитает жить на улице, лучше всего - на каком-нибудь дереве или, на худой конец, в норе. Поэтому британские семьи, которые заботятся о своих домовых, должны иметь возле дома хотя бы одно дерево. В дом Брауни заходит крайне редко - помочь или, чаще всего, наказать хозяйку за нерадивость.
Обязанности у английского домового такие же, как и у всех других домовых: помощь по хозяйству, охрана домашнего очага. Брауни никогда не откажется от угощения, но его ни в коем случае нельзя одаривать напрямую, - это его очень сильно обидит. Плошку с молоком или кусок пирога надо «забыть» на пороге дома или в уголке сада, тогда все будет в порядке.
Славянский домовенок
И, наконец, наш славянский домовенок, которого и так все знают. Кстати, только у нас его зовут «домовой», а еще запечник, прибаутник, лихой, кормилец, дедушко, жировик, избяной башмак и так далее. Маленький, старенький, немного похожий на какого-то зверька. В животных он, кстати, превращается очень умело, например, в кошку, петуха, змею или крысу.
Живет наш домовой за печкой, туда же ему ставят плошки с кушаньем. Одежду он не носит, во всяком случае - не носил до начала XIX века, только потом его начали наряжать в лапти, кафтаны и шаровары. Ранняя же версия домового была такой лохматой, что в одежде не нуждалась. Кстати, считалось, что чем лохматее домовой, тем богаче и счастливее дом, в котором он живет.
Интересные факты
Один из самых маленьких представителей японского бестиария - похожий на зверька Сунэ-косури. Его главное в жизни занятие - кидаться под ноги людям, чтобы они спотыкались. Никаких других проблем он не причинял.