Никколо Паганини
Имя Никколо Паганини - известного музыканта, скрипача-виртуоза, умершего почти двести лет назад, не забыто и в наши дни. Жизнь этого необычного человека овеяна легендами, и если им верить, то дабы обладать своим невероятным талантом, маэстро продал душу дьяволу.

Строгий отец
Вот только, судя по всему, рассказы о контракте с хозяином преисподней далеки от истины. Известно, что Никколо Паганини от рождения был одаренным ребенком, и это приносило ему немало неприятностей в детские годы.
Будущий знаменитый музыкант родился в Генуе 27 октября 1782 года. Его отцом был Антонио Паганини - разбогатевший портовый грузчик, который, поднакопив денег, смог открыть небольшую лавочку, где продавал музыкальные инструменты.
Талант будущего виртуоза проявился еще в раннем детстве - Никколо не только быстро освоил скрипку, но и легко играл на ней сложные произведения. Мало того, в восемь лет мальчик написал свою первую скрипичную сонату, что буквально вскружило голову его отцу. В юные годы Антонио сам мечтал о блестящей карьере музыканта, и вот теперь решил через сына реализовать свои амбиции. Строгий отец занялся обучением мальчика, вот только его «педагогические методы» оставляли желать лучшего. Он заставлял ребенка заниматься целые дни напролет, не разрешал ему выходить на улицу и даже посещать школу, а за малейшую провинность жестоко избивал сына, лишал его еды и сажал на несколько часов в темный сарай.
Конечно, это, мягко сказать, своеобразное обучение печально отразилось на здоровье Никколо, и впоследствии на протяжении всей своей жизни он страдал от множества хронических заболеваний, полученных в детстве.
Однажды от сильнейшего истощения и непомерных нагрузок бедный ребенок чуть не умер. Мальчик надолго потерял сознание, и родители, посчитав его мертвым, решили похоронить. Но, по счастью, когда юного гения уже положили в гроб, а священник читал над ним заупокойную молитву, Никколо пришел в себя, чем весьма обрадовал своего отца-тирана.
«Мне нечему его учить!»
Правда, это происшествие, чуть не обернувшееся трагедией, помогло сделать Антонио верные выводы, ставшие настоящим спасением для его сына. «Заботливый» родитель решил найти для Никколо другого учителя, и его выбор пал на знаменитого итальянского скрипача и композитора по имени Алессандро Ролла из города Парма. Вот только визит к маэстро юного музыканта и его отца оказался не совсем удачным. Когда они пришли, оказалась, что скрипач болен и никого не принимает. Казалось бы, мечтам Антонино Паганини не суждено сбыться, но тут мальчик увидел в гостиной скрипку, лежащую на небольшом столике, и ноты на пюпитре. Тема, написанная на листочках, настолько заинтересовала Никколо, что он захотел ее немедленно сыграть.
Нежные звуки скрипки разлетелись по дому, и, услышав их, Ролла вышел к посетителям. Оказалось, что эту мелодию маститый музыкант написал незадолго до своей болезни, и еще никто и никогда не исполнял ее. А юный Паганини сделал это настолько виртуозно, что маэстро сказал ему со слезами на глазах: «Мне нечему вас учить, молодой человек». Однако все же порекомендовал отцу и сыну обратиться к Гаспару Гиретти - известному камерному музыканту герцога Пармского. Под его руководством талант Паганини со временем раскрылся в полной мере.
Колоритная личность
В 1801 году Никколо наконец смог избавиться от опеки своего отца и начал самостоятельную концертную деятельность. За свою жизнь он объехал с выступлениями практически всю Европу, и в каждом городе его ждал аншлаг! Еще бы, ведь, как рассказывали очевидцы, скрипка виртуоза завораживала слушателей, а смычок музыканта мог извлекать из нее птичьи трели, женский смех, звуки рожка и флейты. Билеты на концерты Паганини стоили очень дорого, но залы всегда были полны зрителей. Поклонницы из высшего света буквально осаждали маэстро, хотя тот не мог похвастаться привлекательной внешностью,
Вот какое описание Паганини оставил его знаменитый современник - немецкий писатель Генрих Гейне: «Он был в темно-сером пальто до пят, из-за чего фигура его казалась очень высокой. Длинные черные волосы спутанными локонами падали на плечи и, словно темной рамой, окружали его бледное мертвенное лицо, на котором гений и страдание оставили свой неизгладимый след»,
А вот завистники-мужчины утверждали, что успех музыканта заключается в его сделке с дьяволом, который на каждом концерте «стоит за его спиной». Кроме того, недоброжелатели музыканта рассказывали, что во время выступлений тело виртуоза искривляется, локоть выворачивается в противоположную сторону, а кисть отделяется от руки и самостоятельно водит смычком по струнам. Конечно, в эти утверждения даже в то далекое время верили немногие. Однако поза Паганини во время игры и в самом деле была необычной. И виной тому - редкое генетическое заболевание музыканта, синдром Марфана, еще неизвестное в те далекие годы. Люди, страдающие этой болезнью, обладают патологической подвижностью суставов, которая и помогала Паганини исполнять сложнейшие произведения, приводя в восторг публику.
Отчасти слухи о контракте маэстро с дьяволом подогревал и такой факт: скрипач категорически отказывался писать церковную музыку. Хотя другие знаменитые композиторы, его современники, частенько работали над заказами Ватикана.
Но все же талант молодого маэстро был вне сомнений, что он неоднократно доказывал окружающим. Известен случай, когда недоброжелатели скрипача подрезали струны на его инструменте, и те - одна за другой - порвались во время выступления. К счастью, одна из них осталась целой, и на ней Паганини отыграл весь концерт так, что никто ничего не заметил.
Долгие похороны
Последние годы жизни великого Паганини прошли безрадостно, И хотя к тому времени он был очень богатым человеком, имел титул барона и являлся всемирно известным музыкантом, здоровье маэстро оставляло желать лучшего. Из-за обострившихся болезней Никколо отказался от концертов и день-деньской лежал в кровати, перебирая пальцами струны скрипки.
Скончался он 27 мая 1840 года в Ницце. Прощание со знаменитым виртуозом проходило с размахом. Несколько дней множество людей приходили в последний раз взглянуть на великого музыканта. Но когда пришло время предать тело земле, епископ Ниццы запретил хоронить Паганини на городском кладбище, обвинив его в ереси и связях с нечистой силой. Тогда единственный сын музыканта, Ахилл, распорядился тайно погрузить гроб с телом отца на корабль, который отправлялся в Геную. Увы, и на родине великий маэстро не нашел себе пристанища! Узнав о том, какой «груз» прибыл в его город, губернатор Генуи Филиппо Паулуччи отказался даже пускать судно в гавань. Три месяца корабль с телом музыканта простоял на рейде, и, как впоследствии рассказывали перепуганные матросы, по ночам из гроба Паганини слышались вздохи, стоны и... звуки скрипки.
Временный приют останки музыканта нашли на вилле его друга - графа Чес-соле, но через некоторое время для Никколо Паганини пришлось искать другое пристанище. Дело в том, что слуги вельможи утверждали, что гроб «мерцает в темноте дьявольским светом» и умоляли своего господина от него избавиться.
Тогда Ахилл Паганини обратился с прошением в Ватикан, дабы получить разрешение похоронить отца где-нибудь в пустынной местности. Соизволение папы римского на то было даровано, и великий музыкант был наконец погребен на маленьком острове Сент-Онора. Однако спустя несколько лет гроб Паганини был снова выкопан и вернулся на виллу Чессоле.
Друзья и родственники не оставляли надежды похоронить музыканта как положено, и прошениями об этом они буквально засыпали Ватикан. Наконец, в 1876 году (спустя 36 лет после смерти!) Паганини наконец упокоился на кладбище города Пармы. Но, как оказалась, ненадолго! В 1893 году поползли слухи, что из могилы маэстро доносится «страстная музыка», и гроб снова был раскопан, а потом вскрыт в присутствии внука Паганини.
И здесь очевидцев этого события ждал неожиданный сюрприз. Тело музыканта истлело, а вот его голова и лицо ничуть не изменились. Этот факт породил новую волну слухов и отсрочил очередные похороны музыканта на четыре года. Только в 1897 году Паганини был погребен на новом пармском кладбище Делла Виллетта, где покоится и по сей день.
Интересные факты
В собственности Никколо Паганини было немало дорогих скрипок, изготовленных знаменитыми мастерами. Самую любимую из них, известную сегодня как «Вдова Паганини», музыкант завещал своему родному городу Генуя.