Аскизский полтергейст
Феномен полтергейста известен с древности, но при этом изучен мало. Его природа до сих пор не установлена. По мнению специалистов, он относительно безвреден. Так, треплет людям нервы да портит вещи. Однако шумный дух, поселившийся в 1994 году в хакасском селе Аскиз, пошел куда дальше: он начал убивать...

Дом вверх дном
Супруги Эрна и Георгий с 10-летним сыном Егором проживали в одноэтажном доме № 93 на улице Победы. Всего в доме было четыре квартиры. Эрна с семьей занимала квартиру № 2, а ее взрослая дочь Надежда с мужем были ее соседями по лестничной клетке.
18 августа 1994 года Эрна вместе с Егором пошла на почту, чтобы получить пенсию. Но, увидев большую очередь, женщина решила вернуться домой. На обратном пути у нее возникло какое-то тревожное предчувствие. Она попросила Егора побежать вперед и проверить, все ли в порядке дома. Сама же, встретив на улице дочь, остановилась с ней поболтать. Но их беседу прервал истошный крик Егора: «Мама, в доме все перевернуто и разбросано! Окна выбиты! Пойдем скорее домой!»
Зайдя в квартиру, Эрна обомлела. Пол был усыпан осколками оконных стекол. Холодильник и умывальник, лежащие на боку, загораживали вход на кухню. Кровать Егора была перевернута, а вещи, которые Эрна всегда держала аккуратно сложенными, разбросаны. Женщина предположила, что в ее отсутствие в доме побывали хулиганы, и отправилась в отделение милиции, чтобы написать заявление. А когда вернулась, то перепуганный Егор рассказал матери, что, стоило ей уйти, как нож, лежавший на столе, поднялся в воздух и с силой вонзился в дверной косяк. Конечно, ребенку не поверили. Милиционеры, прибывшие на место происшествия, составили протокол, а заодно выяснили, что у Эрны и ее семьи был недоброжелатель. Но тот категорически отрицал свою вину. Было видно, что он сам крайне потрясен и напуган.
В поисках «шутника»
Почти месяц полтергейст не давал о себе знать. Хозяева вставили новые стекла, навели порядок в доме и стали забывать о происшествии. 8 сентября Эрна, вернувшись от дочери, увидела, что дверь, ведущая на террасу, подперта вилами. Она точно помнила, что, уходя, прислонила их к стене у двери. Эрна убрала вилы и вошла в дом. На полу лежал опрокинутый умывальник. Не успела она испугаться, как в дверь постучали. Но открыть женщина не смогла. Чтобы понять почему, Эрна выглянула в окно и увидела, что дверь снаружи подпирает довольно внушительное бревно. Тогда женщина решила, что это проделки соседской детворы. Вскоре к ней пришла дочь, и они стали смотреть сериал. Тут снова раздался стук. И снова дверь не удалось открыть: на этот раз она была подперта лопатой.
Надежда, досмотрев фильм, ушла к себе. Эрна осталась одна с кошкой, которая не отходила от нее ни на шаг: животное явно было сильно напугано. И спустя минуту, когда раздался звук разбитого стекла, стало понятно чем: кто-то кидал камни и куски угля в окна с интервалом в 2-3 минуты.
Вначале в стекле появлялась аккуратная круглая дыра, а при повторном ударе оно разбивалось вдребезги. Камни ударялись о стены, оставляя следы на обоях. Дом как будто атаковала невидимая сила: к 11:30 в комнатах, выходящих окнами на огород, не осталось ни одного целого стекла.
Около 12:00 приехал на обед Георгий. Едва он зашел в квартиру, как окна снова зазвенели от летящих в них камней. И вместо того чтобы поесть, Георгий вместе с приятелем начал искать хулигана — осмотрел все соседние дома, сараи и чердаки. Безрезультатно.
Возле дома № 93 собралось множество людей, привлеченных шумом и криками Эрны. Они тоже приняли участие в поисках «шутника». При этом одна из женщин, Алевтина, сообщила, что видела, как невидимая рука поднимает камни с дороги и швыряет их в окна. Она обратила внимание, что уже в полете камни раскручиваются по спирали.
Накануне второй атаки полтергейста Эрна увидела во сне мужчину с бледным, как у покойника, лицом. Проснувшись, она подумала, что быть беде. Так и случилось.
Продолжение «банкета»
Сосед Эрны и Георгия — Николай — зашел их проведать и стал свидетелем того, как стул, стоявший на кухне, поднялся в воздух и полетел в комнату, вращаясь вокруг своей оси. Возле Егора, сидящего на диване, он завис, а затем ударил мальчика ножкой по голове, после чего приземлился. Удар был чувствительный, но, к счастью, не очень болезненный.
Эрна, приступившая к уборке дома, в какой-то момент почувствовала, что за ней кто-то следит. Обернувшись, она увидела, что прямо напротив ее лица в воздухе в горизонтальном положении висит веник. Прибежавший на крик матери Егор рассказал, что видел, как веник следовал за ней по квартире.
К 6 часам вечера все свидетели происходящих событий устали и разошлись по домам. Остались только соседи — Николай и Татьяна. Егор прилег отдохнуть в своей комнате. Вдруг с кровати, на которой он лежал, взлетела подушка: она отправилась прямиком на кухню, где упала на стол. Эрна убрала ее на диван, но тогда — уже с дивана — поднялась в воздух вторая подушка, которая приземлилась в углу комнаты. Следом за этим с кастрюли с пирожками сорвалась крышка.
Потом в полет отправилась лучина, лежавшая у печки. Она долетела до кровати Егора и начала отстукивать какой-то музыкальный мотив по металлическим дужкам в изголовье. При этом кровать, будто танцуя, отодвинулась от стены на 30-40 сантиметров. Закончив «программу», лучина вернулась на свое место у печи.
Кто виноват?
О происшествии, случившемся в доме № 93, вскоре знал весь Аскиз. При этом большинство жителей села восприняли его скептически: мол, пить надо меньше, да и фантазию поумерить не мешало бы. Впрочем, нашлись и те, кто безоговорочно поверил Эрне и ее семье, ведь у полтергейста было много свидетелей, которые сообщали все новые подробности. Так, один из них видел, как в комнату влетели вилы, до этого стоявшие на веранде. А другой заметил, как на умывальнике само по себе разбилось зеркало.
Милиционеры, вновь вызванные в квартиру № 2, лишь разводили руками. Тогда хозяева пригласили священника.
Он окропил дом святой водой, объяснив учиненный дебош проделками падших духов. Батюшка посоветовал повесить в каждой комнате икону и вынести из дома всю ересь, в том числе книги Ленина, Маркса, Вольтера и... Толстого. С тем и удалился, уверяя, что теперь семью ничто не побеспокоит.
Но не тут-то было!
13 сентября Георгий в легком подпитии вернулся с работы домой. Увидев беспорядок, ставший привычным, он заявил, что намерен пить всю ночь. Но его планы были нарушены. Сначала в 8 часов вечера к хозяевам «нехорошей квартиры» пришла корреспондент газеты «Хакасия», чтобы взять интервью. А потом пришлось вызывать скорую для Егора: мальчика с утра мучило удушье, и к вечеру ему стало совсем плохо. После укола ребенку полегчало.
Георгий же передумал продолжать банкет и лег спать. Утром он не проснулся. Вскрытие тела решили не делать... Вскоре скончался и сосед Николай — от некроза поджелудочной железы (причем, по словам врачей, заболевание протекало крайне нехарактерно), а вслед за ним умер его сын Александр...
Обвиняется шумный дух
Столь пугающие события заинтересовали специалистов Сибирского научно-исследовательского центра по изучению аномальных явлений. И в Аскиз отправилась группа ученых под руководством Юрия Якличкина. Они настояли на эксгумации тела Георгия. Экспертиза показала, что никаких физиологических причин для смерти мужчины не было! Почему же он умер? По мнению Якличкина, смерть наступила из-за «воздействия полтергейстной среды на нейронные сети головного мозга, управляющие работой сердца, с целью его остановки». Причиной гибели Николая с Александром тоже стал полтергейст.
После этого шумный дух поутих. Он появлялся все реже и реже, а затем и вовсе исчез. Но, возможно, его активность сошла на нет из-за того, что Эрна с сыном переехали в другой дом...
Интересный факт
Специалисты по изучению аномальных явлений установили, что сила полтергейста нарастала вплоть до смерти георгия.