Дуэлянты в юбках

Дуэли происходили во многих странах — по серьезным поводам и без. Реальные и придуманные, они были бесчисленное множество раз описаны в романах. Правда, у признанных классиков дрались обычно только мужчины. А ведь на самом деле, по свидетельствам историков и хроникеров, дамские дуэли тоже не были редкостью — и не только в Европе.

Дуэль
В законодательстве россии дуэль не упоминается и прямо не запрещена, но участие в ней подпадает под уголовный закон.

Женка с женкой

На Руси «дуэльные» бои были уза-' конены еще в далеком 1397 году. Согласно Псковской судной грамоте, на поле могли выйти не только мужчины, но и женщины. Поводом для поединка могли стать и взаимная неприязнь, и совращение мужа соперницей, и воровство, и неразрешенные экономические вопросы. При этом бой должен был быть равный, поэтому малолетние, немощные, больные, а также священнослужители и женщины могли поставить вместо себя наемного бойца или родственника — отца, мужа, брата, жениха. Это правило распространялось на представительниц всех сословий. Но если иск подавала женщина против женщины, то такие замены запрещались. Врукопашную дрались редко, обычно использовали толстые палки или рогатины.

Известно, что женские дуэли были достаточно распространены и в эпоху Екатерины II, которая, будучи противницей мужских поединков, терпимо относилась к женским, но только «до первой крови». Скорее всего, это было результатом ее личного опыта. Когда-то она повздорила с троюродной сестрой, принцессой Анной Людвигой Ан-хальтской. 15-летние девочки решили выяснить отношения и, вооружившись шпагами, заперлись в спальне. К счастью, до кровопролития не дошло: позже Екатерина II написала в своих мемуарах, что они обе испугались. В итоге за все долгое время ее правления погибли лишь три женщины-дуэлянтки.

В Европе смертельных случаев было куда больше: восемь из десяти женских дуэлей заканчивались смертоубийством. В 1571 году в миланском женском монастыре Святого Бенедикта две знатные дамы заперлись в келье, чтобы драться на кинжалах. Когда монахиням удалось взломать дверь, одна из дуэлянток была уже на небесах, а вторая билась в агонии...

Убийственный салон

В начале XIX века в России под видом женских клубов и литературных сообществ стали открываться специальные «дуэльные салоны». В них дамы бились на саблях и шпагах и даже стрелялись из пистолетов. В одном только петербургском салоне госпожи Востроуховой за 1823 год состоялось 17 дуэлей. Обычно благородные дамы бились за кавалеров. Например, когда актриса Мариинского театра, 19-летняя Анастасия Малевская, пригласившая на премьеру спектакля мужчину, которому симпатизировала, увидела его с незнакомкой, явно флиртовавшей с «ее мужчиной», актриса вызвала соперницу на дуэль. Через несколько часов они стрелялись из револьверов, хотя до тех пор ни одна из них оружие в руках не держала. Увы, для Анастасии тот вечер оказался последним в ее жизни. К счастью, эта мода к началу XX века сошла на нет.

Русская вендетта

Подобное отстаивание своей правоты относилось не только к бомонду. Летом 1829 года на дуэли выясняли отношения помещицы из Орловской губернии Ольга Заварова и Екатерина Полесова. Проживавшие по соседству, они всегда скандалили. Поговаривали, что причиной был один из мужей, оказывавший знаки внимания соседке. Очередная ссора закончилась тем, что, договорившись решить вопрос поединком, они тайком взяли сабли своих супругов и в сопровождении 14-летних дочерей направились в лес. Секундантами были гувернантки. Поединок закончился трагично для обеих: Заварова получила серьезную рану головы и умерла на месте, Полесова была ранена в живот и скончалась на следующий день. Невероятно, но спустя 5 лет в том же лесу на дуэли сошлись уже совершеннолетние дочери погибших, а секундантами были те же гувернантки. В этот раз смерть настигла дочь Полесовой.

Политический поединок

Следует заметить, что поводом для дуэли становились не только интриги или ревность. Как-то в 1770 году в Лондоне у графини Натальи Пушкиной гостила княгиня Воронцова-Дашкова — яркий представитель российского Просвещения, организатор и участник создания первого толкового словаря русского языка, писатель, музыкант, педагог, будущий директор Санкт-Петербургской академии наук и председатель Российской академии. Специально на встречу с ней в дом Пушкиной прибыла и герцогиня Фоксон, одна из самых образованных женщин в Англии. Дискуссия коснулась политики, разговор перешел на повышенные тона. Англичанка в какой-то момент оскорбила княгиню. Дашкова влепила ей пощечину, Фоксон ответила тем же, после чего непримиримые оппонентки потребовали принести им оружие. Поединок состоялся в летнем саду и был прекращен, после того как английской герцогине удалось ранить русскую княгиню в плечо.

Актриса с норовом

Случалось, что женщины были ини-. циаторами смешанных дуэлей, вызывая на поединок мужчин. Особенно отличилась в этом смысле популярная французская певица мадемуазель де Мопен, жившая во времена Людовика XIII. Однажды известный своими амурными похождениями актер Дюме-ни позволил себе несколько фривольных шуток в ее адрес. Оскорбленная девушка тут же вызвала обидчика на дуэль. Крупный и уверенный в себе мужчина не ожидал подобного развития событий и рассмеялся ей в лицо. Тогда взбешенная де Мопен схватила бутафорскую шпагу и яростно отхлестала ей обидчика. Мужчина упал, а певица с победным видом забрала у него табакерку и часы в качестве трофея.

И впоследствии гордячка не упускала случая поквитаться с разгневавшими ее мужчинами. Известен случай, когда на одном из балов девушку оскорбил какой-то дворянин. Де Мопен прилюдно вызвала обидчика на дуэль. Когда мужчина отказался от поединка, певица потребовала, чтобы дворянин извинился, признав себя побежденным. Дело запахло скандалом, и знатные дамы потребовали, чтобы певица немедленно покинула аристократическое общество. Однако де Мопен заявила, что сделает это, лишь получив причитающиеся ей извинения. Чтобы завершить инцидент, устроители мероприятия попросили обидчика и его товарища вывести певицу вон. Но едва мужчины вместе с барышней спустились в сад, как та выхватила из ножен одного из них шпагу и предложила его приятелю защищаться. Обидчики заухмылялись. И совершенно напрасно: спустя пару мгновений один лежал на дорожке дворцового сада, истекая кровью, а второй, поняв, что шутки кончились, пытался фехтовать с певицей. Однако искусство владения шпагой у де Мопен оказалось намного выше. Так что и второй мсье обагрил траву кровью.

Певица как ни в чем не бывало вернулась в танцевальный зал. Желающих остановить неукротимую красотку фехтовальщицу не нашлось. Впрочем, через несколько дней певице пришлось отвечать за свой поступок перед Людовиком XIII. Узнав подробности, король, не-любивший дуэлянтов, тем не менее простил актрису.

Супружеский бой

Невероятно, но дуэльные поединки случались и между супругами! Чаще всего, чтобы получить развод. Во времена Средневековья сделать это было очень непросто. Женщине для этого таких причин, как «не сошлись характерами» и «полюбила другого», было недостаточно. Но зато убедительным поводом считалась невозможность мужем исполнять свои супружеские обязанности. Доказать его физическую немощь можно было в поединке, и в некоторых случаях суд выносил решение о супружеской дуэли. Разумеется, принималась во внимание разница в физической силе. На «дуэли развода» мужчина дрался, находясь по пояс в яме шириной около метра. Иногда одна его рука была привязана к телу, в другой была палка или дубина. Жена билась, используя в качестве оружия камни, засунутые в чулок или обернутые в ткань. Как гласят летописи XIII века, нередко подобные дуэли заканчивались в пользу женщин — и победительницы обретали заветную свободу.

Интересные факты

Вызов не принят

Петр III, как-то разозлившийся на свою супругу Екатерину II, попытался обнажить шпагу, угрожая наказать ее за непокорность. В ответ она пообещала также вооружиться шпагой и биться с ним в честном поединке, после чего Петр III стушевался, убрал оружие и лишь упрекнул супругу во вздорном характере. А в самом начале XX века 19-летняя Мариэтта Шагинян вызвала на дуэль поэта Ходасевича, чтобы наказать его за дурное отношение к жене. Однако Ходасевич не принял вызов, заявив, что не собирается драться с женщиной.