Кем был Джек-потрошитель
Попытки установить, кем был Джек-потрошитель — самый знаменитый серийный убийца в истории, — ведутся с XIX века, но окончательную точку в этом вопросе поставить не удалось никому. В 2002 году популярная писательница детективов американка Патрисия Корнуэлл выдвинула свою оригинальную версию подлинной личности Джека-потрошителя. И потратила на поиски доказательств этой гипотезы уйму времени и денег...

Кошмар в уайтчепеле
Безумному садисту, известному как Джек-потрошитель, приписываются как минимум пять жестоких убийств, совершенных в 1888 году. Жертвами маньяка становились проститутки из Уайтчепела — наиболее неблагополучной в то время части Лондона. Убийца перерезал женщинам горло, а потом вскрывал и потрошил их тела.
В разгар этой кровавой вакханалии, растянувшейся на несколько месяцев, в лондонские газеты и полицейские участки стали приходить письма, подписанные именем «Джек-потрошитель». Их авторы брали на себя ответственность за совершаемые убийства, цинично глумились над жертвами, анонсировали новые злодеяния и выражали уверенность в том, что преступник никогда не будет пойман... Никаких доказательств того, что хотя бы одно из этих писем было написано настоящим убийцей, найти не удалось, но зловещая кличка закрепилась за ним навсегда.
За 100 с лишним лет, прошедших с этих событий, были выдвинуты десятки претендентов на подлинную личность маньяка. Общее их число на сегодняшний день приближается к 150! Под абсолютно необоснованные подозрения попали даже Винсент Ван Гог и Льюис Кэрролл. Однако от кандидатуры еще одной знаменитости — художника Уолтера Сикерта — так просто уже не отмахнешься.
Говорящая картина
Виднейший британский постимпрессионист Уолтер Ричард Сикерт родился в 1860 году, а умер в 1942-м. И вплоть до самой смерти художника никто не рассматривал его как возможного Джека-потрошителя. Первые спекуляции такого рода получили хождение в 1970-х годах, но их авторам совершенно нечего было предъявить в подтверждение своих версий.
Иначе взялась за дело писательница Патрисия Корнуэлл, чьи детективные романы пользуются огромной популярностью с начала 1990-х годов. Собирая материал для очередной книги, Корнуэлл заинтересовалась историей Джека-потрошителя и погрузилась в нее с головой. А затем ей пришлось столь же скрупулезно изучить биографию Уолтера Сикерта, поскольку именно его писательница посчитала наиболее вероятным убийцей.
Первопричиной, заставившей Корнуэлл приглядеться к Сикерту, стала его картина «Спальня Джека-потрошителя», написанная в начале XX века. А когда писательница узнала, что Сикерт изобразил на этом полотне собственную спальню, это заинтриговало ее еще больше.
Картины Сикерта и многие факты из его жизни и впрямь способны произвести отталкивающее впечатление. Но если знатоки могут восхищаться его мрачной живописью, то едва ли найдутся те, кого приведет в восторг личность самого Уолтера. Тот был бесчувственным и аморальным человеком. Однако современники терпимо относились к его многочисленным странностям и циничным высказываниям, считая их проявлениями эксцентричного характера, присущего многим большим художникам.
Корнуэлл кропотливо изучила все, что было известно о Сикерте, и пришла к выводу, что слишком многое в его биографии указывает на причастность к убийствам в Уайтчепеле. Оставалось лишь найти этому подтверждения...
В поисках ДНК
Первым делом Патрисия Корнуэлл взялась сличить тексты наиболее знаменитых посланий Джека-потрошителя с частными письмами Уолтера Сикерта. Благо тот маниакально любил писать письма, в том числе и в газеты. В иные издания он писал так часто, что их редакторы хватались за голову, получая очередную депешу от художника, известность которого не позволяла его игнорировать.
Так вот, Корнуэлл обнаружила в этих эпистолах многие слова, выражения и даже саму интонацию посланий Джека-потрошителя!
Да, они были написаны не одной и той же рукой. Но такому живописцу, как Сикерт, ничего не стоило изменить почерк. Поэтому вполне можно предположить, что он дурачился, строча анонимки от имени Потрошителя. А можно пойти дальше и допустить, что он имел отношение и к самим убийствам...
Корнуэлл настолько уверовала в правоту своей версии, что скупила десятки полотен Сикерта, несмотря на то что находила их неприятными. Писательница преследовала лишь одну цель — обнаружить на картинах отпечатки пальцев автора или следы его крови, где непременно сохранилась бы ДНК. Эта затея не увенчалась успехом.
Писательница Патрисия Корнуэлл, чьи детективные романы пользуются огромной популярностью с начала 1990-х годов.
Желанйе Корнуэлл отыскать ДНК Сикерта чрезвычайно осложнялось тем, что после смерти художника кремировали, а потому получить генетическую информацию из его останков было невозможно.
Следов первичной ДНК Сикерта не нашлось и на тех личных вещах художника, что попали в распоряжение Корнуэлл. Но на одном из писем художника обнаружились следы вторичной (митохондриальной) ДНК, хотя и принадлежащей разным людям. Конечно, в их числе, скорее всего, была и вторичная ДНК самого Сикерта.
С письмами Потрошителя было не легче. С тех, что хранились в Государственном архиве Лондона, все следы ДНК просто-напросто стерлись. Но и тут Корнуэлл повезло: она приобрела у бывшего сотрудника Скотленд Ярда одно из писем Джека, на котором тоже нашлась вторичная ДНК.
Специалисты провели анализ ДНК с письма Сикерта и ДНК с послания Потрошителя — и обнаружили-таки совпадение одного генетического фрагмента. Проблема в том, что вторичная ДНК, в отличие от первичной, не уникальна. У многих людей она может быть одинаковой. Например, той, что нашлась на письмах художника и Потрошителя, в 1888 году обладали — по разным оценкам — от 1 до 10% населения Великобритании. В стране тогда проживало порядка 40 миллионов человек. А это значит, что на роль автора анонимок, помимо Сикерта, могут претендовать от 400 тысяч до 4 миллионов человек...
Но неутомимая Корнуэлл нашла еще одно совпадение, когда изучила водяные знаки на посланиях Сикерта и Потрошителя. И тот и другой не раз использовали бумагу фирмы «Пири и сыновья». Это стало еще одним косвенным свидетельством правоты писательницы.
Впрочем, даже если бы удалось стопроцентно доказать, что Сикерт писал анонимки от имени Джека-потрошителя, это, разумеется, не позволило бы объявить художника убийцей. Но писательница была убеждена, что масса собранных ею побочных подтверждений в своей совокупности приобретут силу прямого доказательства.
Обвинени а не расследование
Историю своих поисков Патрисия Корнуэлл подробно изложила в книге с броским названием «Портрет убийцы: Джек-потрошитель — дело закрыто».
Этот документальный роман оказался самым интересным произведением Корнуэлл. Поклонники писательницы привычно смели его с прилавков, однако эксперты подвергли книгу резкой критике. На автора обрушились с двух сторон: претензии к гипотезе Корнуэлл нашлись как у криминологов, так и у искусствоведов. Рецензенты находили, что книга представляет собой «обвинение, а не расследование».
Вероятно, основную идею этого криминального бестселлера можно назвать искусственно раздутой сенсацией, но сам капитальный труд Патрисии Корнуэлл ни в коей мере не назовешь дешевкой. Писательница проделала огромную работу и выстроила зримую взаимосвязь между Сикертом и Потрошителем. Буквально бомбардируя читателя сотнями мелких, но конкретных фактов, Корнуэлл поневоле заставила к ней прислушиваться. В жизни и творчестве Сикерта она обнаружила множество улик, указывающих на то, что художник был убийцей. Да, все они косвенные. Однако доводы, убеждающие в невиновности Сикерта, тоже отсутствуют. И потому предположение Корнуэлл остается в силе: вдруг знаменитый живописец и знаменитый маньяк и впрямь одно и то же лицо?..
Интересные факты
В течение 1888 года и нескольких последующих лет лондонская полиция и пресса получили в общей сложности более 600 писем от имени Джека-потрошителя. Правда, уже в XIX веке специалисты сомневались, что хотя бы часть из них была написана истинным убийцей. Современные криминалисты придерживаются этой же точки зрения.