Живые Мумии
В 1970-х годах в китайской провинции Сычуань был обнаружен монастырский храмовый комплекс, построенный в III—VIII веках. Под ним располагалось множество катакомб, чьи разветвленные коридоры привели исследователей к замурованным помещениям с человеческими останками и предметами культа. Находка долгие годы хранилась в тайне. И только недавно профессор Института древних религий Ли Гуанчжу поведал миру о потрясающем открытии.

Летаргический сон?
Во все времена религиозные аскеты стремились в поисках уединения в труднодоступные уголки провинции Сычуань, славившейся красотой своей дикой природы. Относительно недавно Сычуань разрешили изучать археологам. И в 1979 году они обнаружили руины монастыря III-VIII веков с подземными катакомбами, еще более древними, чем сама обитель. Работы по их изучению ведутся до сих пор: ученые находят все новые и новые ответвления подземных коридоров и замурованные помещения. С одним из них и связано потрясающее открытие китайских археологов.
Однажды ученые обнаружили затопленный коридор, прорубленный в горе, который круто уходил под землю. Пришлось позвать на помощь, аквалангистов. Те исследовали тоннель и выяснили, что он был затоплен не менее 2 000 лет назад. После того как воду откачали, археологи смогли попасть в недра горы.
По обеим сторонам коридора располагались небольшие помещения с низкими потолками, в которых находились человеческие останки и различные древние предметы. Но самое интересное ждало археологов в конце подземного хода — камера, замурованная еще в IV веке до н. э. Она была настолько хорошо запечатана, что вода туда не проникла. И исследователи заранее потирали руки, рассчитывая обнаружить внутри хорошо сохранившиеся древности. Но то, что они увидели, превзошло даже самые смелые ожидания!
Посреди камеры в позе лотоса сидели два даосских, судя по полуистлевшей одежде, монаха. А у их ног лежал огромный пес. Останки сохранились настолько хорошо, что поначалу археологи решили, будто перед ними искусно сделанные восковые фигуры. Казалось, эти люди или спят, или же умерли всего несколько часов назад. На коже монахов не было никаких следов тлена. В целости оставались уши, нос, руки, ногти и даже глазные яблоки под опущенными веками.
Археологи побоялись выносить останки из помещения, в котором те были законсервированы, а потому решили обследовать их прямо на месте. И тут исследователей ждало новое потрясение. Едва скальпель коснулся кожи монаха, появилась кровь. Кроме того, температура тела «мумий» составляла 17 градусов по Цельсию, притом что в самой камере она была намного ниже. Их сердца бились, пусть и с небольшой частотой — один удар в несколько минут. И они дышали! А ведь в замурованной камере не могло быть кислорода! То есть они вдыхали и выдыхали воздух, состав которого не менялся при вдохе и выдохе. И каким-то непостижимым образом этого им было достаточно для поддержания жизнедеятельности.
До лучших времен
Когда у археологов не осталось сомнений, что монахи и собака живы, но находятся в глубоком летаргическом сне, они решили «разбудить» пса, то есть провести реанимационные мероприятия. Подключили животное к аппарату искусственного дыхания и к стимулятору сердечной мышцы. В первый момент им показалось, что все получилось. Лапы собаки дернулись, тело свела судорога, глаза открылись, и она еле слышно заскулила. Однако к жизни она вернулась всего на 15 минут. Потом сердце животного перестало биться, а тело начало разлагаться прямо на глазах. Видимо, для реанимации требовались какие-то другие методы, неизвестные современной науке.
Поэтому тела монахов решили не трогать. Исследования отложили до лучших времен, в ожидании которых вход в камеру заново замуровали. С тех пор туда никто больше не заходил.
Эликсир бессмертия
Но и помимо «живых мумий» ученым было что изучать. Так, они вынесли из камеры чашу, стоявшую на полу перед монахами. На дне ее они обнаружили какую-то засохшую субстанцию бурого цвета. На вид вещество напоминало кровь. Однако лабораторное исследование не подтвердило это предположение. Но и не смогло определить, что это такое. Остатки этого вещества ученые также обнаружили в гортани монахов и на морде собаки. И судя по всему, именно благодаря ему отшельники и собака оставались живыми несколько тысяч лет.
По мнению профессора Ли Гуанчжу, вещество может быть «эликсиром бессмертия» из древних легенд, которые рассказывают о нескольких мудрецах, что приняли чудодейственный напиток и скрылись в недрах горы, чтобы уснуть и проснуться через тысячелетия. Правда, в преданиях указываются разные местности Китая. Но ведь дыма без огня не бывает, и, возможно, легенды являются отзвуками реальных событий...
Конечно же, большинство ученых не верят ни в какие «эликсиры бессмертия», а исходят из того, что организм человека имеет огромный запас сил, способный запустить механизм вечной жизни. Надо лишь уметь привести его в действие.
Буддийские монахи считают, что достичь этого можно с помощью медитаций, йоги, правильного образа жизни и длительных духовных практик. Не исключено, что китайцы из Сычуани использовали именно такой способ. Однако вряд ли он применим к собаке. Так что без «эликсира бессмертия» здесь все-таки не обошлось.
Из сотен монахов, прошедших процедуру добровольной самомумификации, 24 удалось обрести состояние нетленности.
6 000 дней на диете
О бессмертии люди мечтают не одну тысячу лет. Но пока лишь научились сохранять свои тела нетленными, и то единицы, вроде монахов школы Сингон из японской провинции Ямагата. Для этого они использовали сокусимбуцу — практику добровольной самомумификации. И прибегали к ней с XI века вплоть до 1903 года, когда был зарегистрирован последний случай сокусимбуцу. Что представляла собой эта практика?
Сокусимбуцу состояла из трех этапов по 1 000 дней каждый. На первом из них монах соблюдал строгий пост, питался только ягодами, кореньями, травами и орехами, добывая их в лесу. На этом этапе полностью исчезала жировая клетчатка, а бром, содержавшийся в орехах, угнетал нервную систему и накапливался в организме. На втором этапе рацион монаха состоял только из орехов и корней. В результате человек становился похож на скелет, обтянутый кожей, так как из организма уходила вся лишняя жидкость. Наконец, в рационе монаха оставался только чай с ядовитым соком лакового дерева. Под его воздействием происходило обезвоживание организма, а яд уничтожал все бактерии.
По истечении 3 000 дней монах удалялся в подземную камеру, взяв с собой колокольчик. По его звону другие ученики школы Сингон определяли, жив еще обитатель подземелья или уже нет. Когда звон прекращался, камеру опечатывали и открывали через 7 лет. И если последователь сокусимбуцу придерживался диеты, а камера была герметичной, то его тело становилось нетленным.
Не исключено, что и сычуаньские монахи использовали какую-нибудь подобную практику. Но наверняка мы это узнаем, когда ученые найдут безопасный способ вывести их из состояния анабиоза...
Интересные факты
И молится Будде
Неподалеку от Ханоя есть храм Дау, во дворе которого вот уже 300 лет в позе лотоса сидит By Кхак Минь — бывший настоятель. Незадолго до смерти он прекратил есть и удалился в маленькую часовню, - где дни и ночи проводил в медитациях. Когда настоятель почувствовал, что смерть близка, он дал наказ монахам похоронить его только тогда, когда они почувствуют запах разложения. Если же этого не произойдет, то, стало быть, он жив и молится Будде.
В 1990-е годы ученые из Вьетнама исследовали останки настоятеля с помощью рентгена и пришли к выводу, что это действительно человек, а не статуя. Его тело не было забальзамировано, но каким-то непостижимым образом сохранилось в тропическом климате при очень высокой влажности.