Откуда пошли суеверия

Бабушка жалуется священнику: «Батюшка, я вешаю иконку на гвоздик, а она падает. Что это означает? Ведь это плохой знак?» «Это означает, матушка, - отвечает священник, - что гвоздик у вас в стену слабо забит».

Подкова
Найти подкову - к счастью. Тут все дело в том, чья подкова? В Древнем Египте, например, фараоновы лошади подковывались золотыми подковами, но теряли их точно так же, как и обычные крестьянские лошадки.

Оставьте соль в покое

Суеверия - забавная штука. Большинство из них, как это не покажется странным, появились вовсе не на ровном месте, а вполне обоснованно. Вот только времена меняются, и то, что когда-то воспринималось всерьез, сейчас выглядит скорее шуткой. Но люди продолжают в эти шутки верить.

Самый простой и распространенный пример - просыпанная соль. Все знают, что если опрокинуть солонку, то это - к ссоре. И так и было раньше, когда за пуд соли (16 кг) можно было купить корову. Сейчас соль подешевела настолько, что ругаться из-за просыпанной солонки просто глупо.

Испугался и убежал

И таких суеверий очень много. Вот, к примеру, считается, что молодоженам нельзя видеться в день свадьбы. Это сей-час-то? Когда молодожены еще задолго до свадьбы проделали все, что положено делать женатой паре, а тут - раз, и видеться нельзя, почему?

А потому, что раньше (когда за пуд соли можно было купить корову) молодых друг другу подбирали родители, и невесту (жениха) второй половине не показывали до последнего момента, а то вдруг откажется (бывало и такое), запаникует, сбежит или выкинет еще какой-нибудь фортель? А так поженились и - все, теперь до конца жизни в горе и радости, стерпится, слюбится.

Стол без ламината

Говорят, что нельзя сметать крошки со стола рукой, а иначе впереди ждут нищета и семейные скандалы. Мол, крошки со стола только бедняки сметают. Так вот, как раз бедняки такой ерундой заниматься не стали бы никогда. Все дело в том, что столы раньше (особенно в крестьянских семьях) сколачивались из грубо струганых досок, полировка на них как таковая отсутствовала, а ламинат еще не изобрели. А теперь представьте себе, что вы голой рукой пытаетесь с поверхности такого стола что-то смести. Как вы думаете, сколько заноз вам придется вытаскивать из ладони? Пройдет много лет, пока столешница у этого стола станет относительно гладкой и безопасной для рук.

Фараоновы подковы

Найти подкову - к счастью. Тут все дело в том, чья подкова? В Древнем Египте, например, фараоновы лошади подковывались золотыми подковами, но теряли их точно так же, как и обычные крестьянские лошадки. Чаще всего их находили и подбирали слуги фараона, но иногда случалось так, что подкова оставалась лежать в пыли, и тогда нашедшему ее действительно приваливало счастье, ведь целая подкова - это больше полкилограмма золота! Для бедняка - самое настоящее сокровище.

А вот по поводу того, почему подковы прибивают к стене, так это уже гораздо более позднее суеверие. Когда золотые подковы перестали валяться на дорогах, а остались только железные, их все равно продолжали подбирать и вешали на стену лишь для того, чтобы они не потерялись. Чтобы, если доведется лошадь ковать, идти к кузнецу уже со своей подковой. Серп, к примеру, тоже на стену сарая вешали, чтобы не напороться в темноте, но это же не считается какой-то приметой?

А вот как вешать подкову, вверх «рогами» или вниз? Это уже нездоровые споры мракобесов. Без разницы, как она висит, лишь бы нашлась в нужное время.

Третьему прикуривать от одной спички - не давать!

Это не суеверие, а солдатская смекалка. По огонькам спичек хорошо ориентировались снайперы, и у третьего прикуривавшего от одной спички появлялся печальный шанс попасть на мушку.

От солдат и офицеров пошла и еще одна примета - убирать пустые бутылки со стола. Если запрет на прикуривание от одной спички появился сто лет назад, во время Первой мировой войны, то манера убирать бутылки старше на сто лет - она появилась по окончании войны с Наполеоном. Когда русские войска вошли в Париж, и офицеры начали знакомиться с местными ресторанчиками, они (офицеры) сразу же обратили внимание, что официанты выписывают счет, исходя из количества выпитых бутылок. А потому было решено это количество несколько сокращать, пряча часть тары под стол.

Есть мнение, что слово “бистро* произошло от русского «быстро». Именно это кричали офицеры нерасторопным официантам, когда посещали парижские кафе.

Разбитое зеркало - вот беда

Тут есть сразу два момента. Во-первых, зеркала раньше стоили как воз соли, а то и дороже. Так что потеря столь дорогого предмета обихода равнозначна тому, как если бы вы грохнули свежекуплен-ный телевизор с полутораметровой диагональю. Согласитесь, жалко и до слез обидно, и ваша вторая половина точно вас за это по головке не погладит.

Второй момент - зеркала раньше изготавливались с использованием ртути. А то, что ртуть крайне ядовита, скорее всего, знали еще во времена Борджиа. Так что возможность отравления - еще один повод для расстройства. Хотя, конечно, из-за потери зеркала переживали гораздо серьезнее (особенно если оно было большое), чем о возможности отравления.

Женщина с пустыми ведрами

Тут, как водится, тоже есть свой момент. Плохая примета встретить женщину, не просто идущую с пустыми ве--, драми, а возвращающуюся с пустыми ведрами-от колодца. Ведь это означает, что вода в колодце пересохла и всех ждет суровая засуха, гибель урожая и прочие напасти. Это уже даже не примета, а большая беда, так что шарахаться от бабы с ведрами смысла нет, все равно не поможет, а вот задуматься над тем, где добыть воду - самое время.

Беременным нельзя гладить кошек

Беременным женщинам вообще лучше воздержаться от контактов с теми животными, которые предпочитают гулять сами по себе. Тем более с кошками - потенциальными переносчиками токсоплазмоза. Вряд ли наши предки знали такие умные слова, но наверняка что-то подозревали.