Канистра вермахта

Для сохранения и переноса воды люди создали такие емкости, как глиняный и медный кувшин, деревянное ведро и стеклянную бутылку. Но для нефтепродуктов, таких как бензин и керосин, подобные емкости не годились. Нужно было что-то прочное, легкое и химически стойкое. Не сразу, но такую тару придумали.

Канистра вермахта
Бак на 20 литров топлива слева, более старый тип. Справа - стандартная канистра вермахта образца 1941 года.

ВXIX веке из продуктов перегонки нефти использовали преимущественно керосин - его наливали в лампы и фонари. А вот другие нефтепродукты были не очень востребованы. Тот же бензин применяли в качестве средства для лечения людей и животных, а также для очистки всевозможных загрязнений.

Стальной бочонок

В любом случае, применение бензина имело ограниченный характер, и хранили его обычно в стеклянных бутылках. Более того, полученный при перегонке керосина бензин нефтепромышленники были вынуждены уничтожать, сжигая в отведенном месте или тайно сливая в водоемы. Так продолжалось до тех пор, пока мир не завоевали автомобили с двигателем внутреннего сгорания, работавшие на бензине.

Переломным в этом плане стал 1911 год, когда мировое производство бензина превысило производство керосина. Последний к тому же оказался не удел при развитии электрического освещения. Так как на заре автомобилестроения разветвленной сети бензиновых заправок не имелось ни в Европе, ни в США, то первым автовладельцам приходилось возить с собой определенное количество бензина. В чем? Вот это интересный вопрос. Дело в том, что бензин является химически агрессивной жидкостью, способной растворять нестойкие вещества. А в стеклянной таре возить его было небезопасно, ибо рессоры автомобилей начала XX века были несовершенны, а дороги - ужасными. Нередко бутыли с топливом просто разбивались. Единственной более-менее подходящей тарой для компактного перемещения топлива были стальные бочонки с завинчивающейся крышкой. Нефтеперерабатывающие компании заказывали их у жестянщиков со своим клеймом и часто продавали на той же заправке, где и бензин. Никакой стандартизации не было, а потому стальные емкости были разных форм, объемов и функциональности.

Двигатели внутреннего сгорания устанавливали не только на автомобилях, но и на военной технике - броневиках, первых танках и самолетах. Но в Первую мировую войну влияние моторизованных средств вооружения было не столь значительным, ибо главной тягловой силой все еще оставалась лошадь. Однако уже в конце 1920-х годов стало ясно, что будущее мирового вооружения за моторизованными средствами. А там, где моторы, - там должно быть и топливо. Ибо без него любое самое совершенное военное средство - лишь скопление металлических деталей.

Три ручки

Первыми, кто пришел к идее создания универсальной и удобной емкости для топлива, были тыловики Третьего рейха. До этого в Германии использовались канистры в виде параллелепипеда с плоскими стенками, сваренными между собой по углам. Или штамповку из одного листа металла и приваренными донцами. Ручки обычно делали из изогнутой полосы металла или толстой проволоки. Описанные канистры были неудобны в переноске, резали кисти, цеплялись углами и часто протекали. Поэтому в 1936 году вермахт объявил конкурс на новую модель канистры, которая должна была заменить старые образцы.

Конкурс выиграла инженерная компания Muller из города Швельм. Главный инженер компании Винценц Грюнвогель разработал уникальный дизайн изделия. Прямоугольная канистра состояла из двух штампованных стальных пластин, сваренных между собой толстым швом.

Объем новой канистры равнялся 20 литрам, а вес - 4-5 килограммам. Но главной изюминкой новой канистры было три ручки. Почему три? Оказывается, на то было несколько причин. Так как канистра предназначалась главным образом для военных нужд, то ее основными носильщиками были солдаты, которые и таскали это изделие. Наполненную канистру мог тащить как один солдат - за центральную ручку, так и вместе с сослуживцем - держась за крайние ручки. Если же канистры были пусты, то солдат мог нести их сразу по две штуки в каждой руке, удерживая за крайние ручки.

Из-за формы, напоминавшей параллелепипед, новые канистры можно было хранить максимально компактно. Скругленные углы упреждали возможность повреждения как самой канистры, так и других предметов. А крестообразная штамповка на боковых стенках повышала жесткость конструкции. Разумеется, канистра для военных окрашивалась в темно-зеленый цвет, что защищало ее от преждевременной коррозии.

Другой «фишкой» новой канистры стала горловина и крышка с рычажным замком. Подобное решение позволяло открывать и закрывать емкость куда быстрее. Предыдущая конструкция крышки предусматривала наличие гаечного ключа, которым надо было ее завинчивать. А новая крышка закрывала и без него - быстро и надежно, без возможности протечки топлива, что в экстремальных условиях военных действий было крайне важно. Да и при незначительных повреждениях резиновой прокладки утечка топлива не происходила, а сама резиновая прокладка не выпадала.

В горловине находился конец сифонной трубки, что позволяло быстро опустошать емкость при ее переворачивании. Конструкция новой канистры была такова, что при ее заливке в верхней задней части корпуса образовывался воздушный пузырь. Он компенсировал изменение объема жидкости при увеличении температуры, что предотвращало деформацию канистры.

Не только в Германии

Немецкие военные по достоинству оценили новую конструкцию и дали зеленый свет производству новой канистры. Уже в 1937 году завод Мюллера и завод Ambi-Budd в Берлине наштамповали несколько десятков тысяч таких «баночек». В Германии канистра получила название wehrmachtskanister - «канистра вермахта»» Массово она была применена при военных операциях 1938-1939 годов - оккупации Австрии, Чехословакии и Польши. Почти все экипажи немецких танков и бронетранспортеров имели в запасе по несколько таких канистр с топливом. Это позволяло осуществлять далекие марш-броски моторизованных соединений, парализовавших оборону противника.

Интересно, что до 1940 года «канистра вермахта» была подотчетным изделием и за ее утерю военные несли серьезную ответственность. Впрочем, еще в 1939 году американский инженер Пол Плейс от своего немецкого приятеля-инженера сумел получить три «канистры вермахта» и даже ее чертежи. Вот только, когда Плейс предоставил конструкцию немецкой канистры военному ведомству США в Вашингтоне, там не проявили интереса. Янки по-прежнему считали, что их емкости с завинчивающейся крышкой и гаечным ключом были куда лучше. И лишь позднее, когда США втянулись во Вторую мировую войну, стало понятно, что «канистра вермахта» практичнее. В США было развернуто производство. Правда, толщина стали и сварных швов у американской копии были поменьше. Кроме того, в отличие от Германии, где канистру делали из двух листов, в США ее производили из одного с приваренными днищем и верхней частью. Горловина была шире и требовала воронки для заправки. Откидную крышку заменили на гаечную, требующую инструмента затяжки. Такую канистру было легче мыть, она быстрее опустошалась и наполнялась, но из-за большого количества швов часто давала течь. Что стало приговором для военного использования в Америке. Хотя в администрации президента Рузвельта и заявили: «Без этих канистр было бы невозможно, чтобы наши войска прорвались сквозь Францию куда быстрее, нежели это случилось при немецком блицкриге 1940 года».

А вот англичане, захватив в 1940 году в качестве трофеев несколько экземпляров во Франции, дали канистре свое прозвище jerrycan и быстро запустили ее копию в производство.

Несмотря на множество плюсов, у «канистры вермахта» нашелся и один серьезный минус. Это дно, которое ржавеет сразу с двух сторон. С внутренней - от наличия воды в бензине, и с наружной - от влаги, ибо краска со временем стиралась с поверхности. Но по сравнению со многими преимуществами такой минус был почти незаметен.