Наследники Чинчорро

Местные жители считают, что это место в безжизненной пустыне Атакама указано свыше: именно здесь из-под земли пробился источник пресной воды, а не привычной соленой, как на десятки километров вокруг. Впрочем, чудес в городке Сан-Педро-де-Атакама, самом экстремальном в Чили, и без того хватает.

Image

Чинчорро

Суше не бывает!

Зачем люди вообще здесь поселились? В Сан-Педро-де-Атакаме за год выпадает не более 10 мм осадков. То есть их практически нет! Из сельскохозяйственных растений популярен разве что перец чили: он требует минимального полива, зато считается уникальным — из-за сухости климата приобретает повышенную остроту.

Помимо того, что пресноводная речушка каким-то чудом появляется из-под земли, она столь же внезапно уходит в нее буквально через несколько километров. Но этого хватает: Сан-Педро — единственный оазис в самом сухом месте на планете — в пустыне Атакама, раскинувшейся на севере Чили на площади 105 кв. км.

До столицы Сантьяго более 1 000 км. до областного центра Антофагаста — 240 км. Однако, несмотря на удаленность, небольшой городок с населением 5 500 человек ежегодно посещают свыше 100 000 туристов. Для сравнения: если считать на душу населения, то в Сан-Педро-де-Атака-му их прибывает в 12 раз больше, чем в Санкт-Петербург!

Чем же притягивает к себе очень жаркий и к тому же высокогорный (2 407 м над уровнем моря) город? Во-первых, историей, которая начинается отнюдь не периодом завоевания испанцами. Изначально здесь была перевалочная база Империи инков на знаменитой дороге к Тихому океану. Оазис, по сути, давал единственную возможность сделать продолжительную остановку и отдохнуть. В целях безопасности в XII веке на близлежащем холме построили мощную крепость Пукара-де-Китор. До сих пор сохранились ее полуразрушенные стены и сторожевые башни, складские помещения. Поговаривают, что в тихие ночи можно даже услышать шаги и шепот инков, погибших в неравной схватке с захватчиками-конкистадорами...

К слову, название Сан-Педро — это в честь одного из таких завоевателей, Педро де Вальдивии. Хотя официальной датой основания и считается 1450 год, Вальдивия родился без малого полвека спустя. О той колониальной эпохе напоминает лишь старинный дом, где останавливался испанец, и прекрасно сохранившаяся католическая церковь, построенная в 1557 году. Все так же под соломенно-глиняной крышей и с ликами святых, во многом похожими на лица местных жителей. Церковь не раз разрушали землетрясения, но каждый раз ее восстанавливали, считая это место священным: именно здесь состоялось первое на необъятных просторах Атакамы богослужение в присутствии всех прибывших на него индейских племен.

9000 лет назад

Местные жители традиционно считают, что преодолевать природные и прочие катаклизмы им помогают души предков. Не современных аборигенов атакаменьос, а куда более древних племен индейцев чинчорро. Изначально они были кочевниками, но потом осели и прославились тем. что первыми в мире стали использовать ритуальную мумификацию умерших.

Старейшей из найденных мумий чинчорро более 9 000 лет, а вот куда более известным египетским — порядка 4 000. Опять же, если в Египте бальзамировали лишь фараонов и привилегированных сановников, то у индейцев — всех умерших, включая новорожденных. Удивительно, но столь почтенный возраст мумий чинчорро почти не сказался на их сохранности — помог сухой климат Атакамы. Более того, земля облегчает археологам поиски: она то и дело сама выносит на поверхность мумии — их уже найдено свыше 2000.

Одна из наиболее древних мумий найдена близ Сан-Педро-де-Атакамы и хранится в Археологическом музее им. Густаво Ле Пейджа: он назван в честь бельгийского монаха-иезуита, который жил здесь в 1955-1980 годах. Именно благодаря его усилиям рядом с церковью и появилось здание, где собрана богатейшая коллекция этнографических экспонатов. После смерти Ле Пейджа мумия чинчорро некоторое время была представлена в выставочном зале для привлечения туристов, но дела, наоборот, пошли хуже. Возмущенные жители потребовали убрать ее в хранилище, чтобы не беспокоить дух предков. Так и поступили. Впрочем, и без знаменитой мумии из 380 000 артефактов было что выбрать для экспозиции.

Микроб не выживет!

Продолжая мистическую тему, нельзя не упомянуть Долину Смерти. До нее от Сан-Педро-де-Атакамы вполне можно добраться даже пешком или на велосипеде — всего 4 км. Почему столь мрачное название? Изначально потому, что ни один смельчак, попытавшийся перебраться через нее, обратно не вернулся. Позднее уже ученые выяснили, что в Долине Смерти нет не то что живых организмов, даже микробов!

Это жуткая красота, которая завораживает красками, особенно на закате солнца. Тут разносятся странные звуки, якобы просят о помощи погибшие странники. Правда, позднее исследователи нашли научное объяснение этому феномену — так при перепаде температур кристаллизуется соль.

С духами предков связывают и расположенную близ Сан-Педро-де-Атакамы геотермальную долину Эль-Та-тио. Неслучайно с языка атакаменцев название переводится как «плачущий дедушка». Третья в мире после Йеллоустонского национального парка в США и Долины гейзеров в России на Камчатке, она включает порядка 80 горячих источников. Это опять же самый высокогорный источник геотермальных вод — 4 300 м над уровнем моря. Считается, что пока «Плачущий дедушка» через гейзеры льет свои слезы, жизнь атакаменцев будет продолжаться и беды им не грозят. Как тут не вспомнить онкилонов из научно-фантастической повести «Земля Санникова» Владимира Обручева!

Близнец Луны и Марса

Image

В Сан-Педро-де-Атакаме многовековая история удивительным образом перекликается с современностью — освоением космоса. Той самой необъятной Вселенной, которой поклонялись древние люди и которую продолжают штурмовать в XXI веке. О чем речь?

В 16 км от города находится Лунная долина протяженностью 14 км. Откуда такое название? Сходство Лунной долины с ландшафтом ближайшего к нам светила практически как у близнецов-братьев. На этом некогда морском дне пространство между двух хребтов под воздействием ветров причудливо украсилось песчаными дюнами, соляными полями и невысокими скалами. Разве что цвет всего этого безмолвного и необитаемого великолепия красноватого оттенка, тут уж невольно приходят ассоциации с Марсом. Но в сумерках или ночью при свете месяца это ни дать ни взять поверхность Луны!

Местные жители утверждают, что именно этот уголок Атакамы послужил тренировочной площадкой для американских астронавтов, высадившихся на Луне. Во всяком случае, когда в Сан-Педро в июле 1969 года увидели снимки с космического корабля «Аполлон-11», то удивились сходству с родной долиной. Позднее НАСА испытывало здесь марсоходы «Спирит» и «Оппортьюнити»: с Красной планетой эту местность роднят и температура, и рельеф.

Приезжих удивляет, что после захода солнца в Сан-Педро-де-Атакаме не разрешают включать электричество — городок погружается в полумрак. Экономии ради? Нет. Для того чтобы многочисленные туристы при идеальной видимости смогли полюбоваться удивительным ночным небом (некоторые отели даже обзавелись собственными телескопами). Увидев столь впечатляющую красоту, люди совсем по-иному начинают воспринимать мир. После такого свидания с необъятной Вселенной им хочется полноценнее жить, творить и радоваться каждому дню. Местные жители вообще считают, что им повезло: они постоянно подзаряжаются энергией из космоса. Может, это действительно так?

Не корова, а собака

Если в Индии священным животным почитают корову, то в Сан-Педро-де-Атакаме чтят собаку. Острословы даже называют ее San-Perro-de-Atacama, что переводится с испанского как «святая собака пустыни». Верных друзей человека в 5-тысячном городке немногим меньше, чем жителей, но практически у каждой собаки имеется имя. Псы отнюдь не голодают: с ними щедро делятся едой и еще более ценной питьевой водой. Туристам советуют не опасаться: животные никого не трогают, они привыкли к многочисленным приезжим, да и на такую собачью жизнь грех жаловаться...