Йети вышел на охоту

По преданиям о необычных явлениях, когда-либо происходивших на территории Карелии, можно встретить йети. Неужели снежные люди до сих пор встречаются в отдаленных уголках республики?

Image

Йети в Карелии

Как ни удивительно это звучит, но, похоже, все именно так. Надо сказать, что, хотя Карелия и считается страной чудес, описаний встреч с йети на территории республики не так много. В эпосе карелов можно найти упоминания о великанах, некогда проживавших в этих местах, древних допотопных цивилизациях, культовых валунах, даже амазонках... Но случаи встреч со снежным человеком можно сосчитать по пальцам одной руки. Тем удивительнее выглядит история, произошедшая в феврале этого года в Питкярантском районе Карелии, в одном из поселков городского типа.

Все началось с того, что люди, работавшие на большой поляне, образованной вывалкой леса на окраине городка, неожиданно оказались свидетелями невероятного зрелища. Оголодав за зиму, на вырубку, примыкающую к поселку, вышел крупный медведь. Агрессии к людям животное не проявляло. К тому же местные жители привыкли к медведям и большого внимания на косолапого, ковырявшегося в корнях деревьев, не обратили. Однако вскоре следом за ним из леса выскочило гигантское, около 3 метров ростом, покрытое шерстью человекообразное существо. Монстр подбежал к медведю, который весил не меньше 200 килограммов, схватил его за загривок и легко поднял в воздух. Несчастное животное зарычало, но было поздно. Снежный человек с силой ударил зверя о землю. Затем уже бездыханную тушу гигант положил себе на шею на манер воротника и скрылся в лесу. Местные жители, наблюдавшие эту жуткую картину, замерли в немом оцепенении.

История удивительная, но уж больно похожая на выдумку...

Полностью можно согласиться. За несколько десятилетий изучения описания удивительных аномальных происшествий на территории Карелии, с подобным феноменом этнограф Карелии Алексей Попов столкнулся впервые. Сначала, услышав эту историю, он тоже в нее не поверил. Однако затем ему удалось поговорить с очевидцами — жителями поселка. Его название специально не упоминается, чтобы не вызвать наплыв охотников-экстремалов. Так вот, абсолютно непьющие люди, занимающие серьезные посты в администрации городка, полностью подтвердили услышанную историю. Фактически благодаря этому случаю стало известно местообитание одного йети, а возможно и целой популяции снежных людей в Карелии — с детализацией до 2-3 квадратных километров. Единственное, что настораживает, так это агрессия, проявленная снежным человеком к медведю: такого ранее за подобными существами не наблюдалось. Наоборот, йети считали чуть ли не защитниками дикой природы!

 

Появление снежного человека в этом районе Карелии случайно?

История, случившаяся в Питкярантском районе, стала полной неожиданностью для всех исследователей аномальных явлений, проживающих в республике. Но нужно сказать, что появление снежного человека в тех местах было в какой-то мере прогнозируемо. Дело в том, что топоним «Питкярант» с финского языка переводится как «длинный берег». Однако, как утверждали староверы до революции (да и сегодня многие старики придерживаются того же мнения), название района и его центра происходит от слова «пята» — большая голая человеческая ступня, чьи отпечатки на протяжении длительного времени находили в местных лесах. Очевидно, популяция снежных людей всегда жила где-то неподалеку, но благоразумно не показывалась на глаза людям. А быть может, подобное случалось и раньше, но не становилось достоянием широкой общественности, как в этот раз.

Жители других районов республики встречали снежных людей?

—    Да, и не раз. Этнолог слышал несколько подобных историй. Одна из самых известных произошла в 1989 году. В газету «Смена» поступило сообщение от старшего лейтенанта медицинской службы И. И. Вадимова, который с тревогой в голосе сообщил, что около их военной части ходит странное существо, нечто среднее между зверем и человеком. Его рост составлял около 3 метров. Оно совершенно не боялось людей, неоднократно выходило к ограде военной части, проявляя особый интерес к запахам, идущим из столовой. Солдаты, не раз видевшие лесного монстра, постепенно привыкли к нему и называли между собой Большой белый человек. Однажды странный гость даже посетил вечернюю поверку части, распугав своим видом солдат и офицеров.

Видели это существо и представители Госавтоинспекции. Когда информация о его похождениях дошла до руководства республики, к поимке Большого белого подключились телевидение, зоопарк, Санитарно-гигиенический институт и Институт физиологии Академии наук СССР, а Центр научно-технического творчества молодежи при Ленинградской атомной станции предложил финансовую помощь в поимке снежного человека.

Поймать его так и не удалось. При этом анализ фекалий гиганта, произведенный специалистами кафедры эпидемиологии Санитарно-гигиенического института кандидатом медицинских наук Ф. И. Межазакисом, показал, что они не принадлежат ни одному из известных науке живых существ, включая человека. Заодно структурный анализ рациона снежного человека показал, что он всеяден, но отдает предпочтение тому же меню, что и медведи или кабаны.

Впоследствии очевидцы видели и самку снежного человека. А это позволяет сделать вывод, что в лесах Карелии в конце прошлого века существовала целая популяция йети. Логично предположить, что отдельные ее представители могли сохраниться и до наших дней.

В каких районах республики снежных людей видели чаще всего?

До истории в Питкярантском районе снежных людей обычно наблюдали в пределах полосы шириной около 35 километров, идущей с севера Ленинградской области вдоль Приозерского шоссе до границы с Финляндией. Относительно регулярно на протяжении последних нескольких лет появлялись сообщения об одиночных наблюдениях снежных людей на северном берегу Ладожского озера. Однако не стоит забывать, что территория Карелии — это преимущественно леса, озера и непроходимые болота. Здесь с легкостью может обитать, не сталкиваясь с людьми, достаточно многочисленная колония любых самых необычных существ.

Местному населению стоит: игнорировать, ловить, изучать?

На сегодняшний день феномен снежных людей, встречи с которыми происходят по всему миру, практически не изучен. Известно до обидного мало. Если проанализировать всю существующую информацию, то окажется, что снежные люди способны перемещаться с большой скоростью, обладают телепатическими способностями и, несмотря на то что по своей природе являются хищниками, не агрессивны по отношению к людям. Поэтому феномен йети непременно надо тщательно изучать, но очень осторожно, не навредив этому редкому виду живых существ. В противном случае может повториться история, произошедшая с теми гигантами, что жили на территории Карелии в незапамятные времена. Согласно легендам, когда на места их обитания пришли многочисленные и агрессивные люди, великаны ушли на север. Хотелось бы, чтобы эта ошибка не повторилась.