Нарвал — морской единорог

Нарвал, или, как его еще называют, морской единорог, — животное уникальное. Он не похож на других представителей животного мира нашей планеты. Он то ли рыба, то ли кит, то ли дельфин — одним словом, как в сказке: «Чудо-юдо-рыба-кит». Особенный интерес вызывает рог нарвалов. Впрочем, единого научного мнения по поводу того, рог это, зуб-переросток или бивень, до сих пор нет. Вопросы вызывает и его предназначение.

Image

Нарвал — морской единорог

«Труп кита»

Примерно так нарвал переводится со скандинавского — от nar («труп») и hval («кит»). Это название животное получило из-за того, что по цвету его кожа очень похожа на кожу утопленника. Однако есть у него и другое, официальное латинское название: Мопойоп топосегов — «один зуб, один рог». У эскимосов есть легенда, объясняющая происхождение рога. Однажды охотница вонзила в нарвала гарпун, но только ранила животное, и то, разозлившись, утащило ее на дно. Там женщина превратилась в самку нарвала, а ее коса стала рогом.

Считая нарвала мифическим единорогом, люди во все времена наделяли его бивень разными магическими свойствами. Например, порошок из него использовали в качестве профилактики отравления для королевских особ. Простым людям он был просто не по карману. Даже когда выяснилось, что никакого единорога не существует, лечить этим порошком разные болезни не перестали, но со временем миф о его целительных свойствах был развенчан.

Многофункциональный орган

Рог нарвала достигает 3 м в длину и 10 кг веса. Часто это животное называют зубатым китом, что само по себе странно, ведь у него нет зубов, если не считать двух зачатков на верхней челюсти. У самок эти зачатки обычно не прорезаются, а у самцов только один, левый, все же вырастает в бивень. Он пробивает верхнюю губу и устремляется вперед, закручиваясь в спираль по часовой стрелке. Бывают, правда, исключения, когда оба зуба преобразуются в бивни или когда у самок получается отращивать рог. Сломанный рог не восстанавливается, но, похоже, животное от этого не испытывает дискомфорта. Ученым до сих пор не удалось ответить на вопрос, почему преобразуется только левый зуб, зачем он закручивается в штопор да и зачем вообще нарвалу этот рог.

У исследователей, конечно, есть предположения, что это «украшение» нарвалы используют во время брачных турниров, когда они скрещивают бивни, как фехтовальщики — сабли. Однако доказательств этому, как и пострадавших от подобного поединка, нет.

Кто-то считает, что свой огромный «зуб» нарвалы применяют, охотясь на треску, пикшу или других рыб. Но и здесь зубатые киты не проявляют кровожадности: они не прокалывают бивнем жертву, лишь вспугивают им рыбу со дна. Весной 2017 года ученым из WWF удалось увидеть, как нарвалы рогом, наподобие дубинки, оглушали добычу. А еще они пробивают этим «зубом» лунки во льду и трутся им о края, чтобы счистить наросты.

В 2005 году группа ученых из Гарварда провела исследование, в результате которого было установлено, что бивень нарвала — не кость, он имеет множество чувствительных нервных окончаний. С его помощью животное может определять колебания температуры и давления, а также уровень соли в воде.

Северный житель

Поскольку обитают нарвалы в Северном Ледовитом океане, в районе Гренландии и Канадского Арктического архипелага, им просто необходима основательная жировая прослойка, которая защищает их от морозов.

Кстати, их подкожный жир муктуке считается деликатесом. А «деликатеса» у каждого из нарвалов много. Самец вырастает в длину более 5 м, а вес взрослой особи составляет до 1,5 т. При этом треть веса — жир. В зимнее время нарвалы отправляются к берегам Норвегии, Исландии, Великобритании и Голландии. Их можно встретить в Белом море и Тихом океане. А летом, устремляясь на север, они добираются до 85° северной широты — практически до полярных льдов. Когда им хочется подышать, они могут пробить бивнем и мощной спиной лед, покрывший полынью. И вполне справляются с толщиной льда в 10 см. При этом каждый ждет своей очереди, не толкает сородичей, чтобы ненароком не поранить их бивнем.

Живут нарвалы мирно небольшими стадами — по 10 особей, а порой и поодиночке. Крупные стада до сотни голов образуются очень редко. Их основная пища — головоногие моллюски и рыба, то есть то, что можно съесть беззубым ртом. За добычей они способны опускаться на глубину до 1000 м, куда не проникает свет, а давление воды составляет 150 атмосфер, и находиться на этой глубине до 25 минут. Во время погружений кислород поступает только в самые важные мышцы и органы.

Нарвалы довольно коммуникабельны и общаются с помощью звуковых сигналов, которых у них целый набор: мычание, стоны, тяжелые вздохи, пощелкивание, бульканье (будто они полощут горло), свист. Не так давно американские ученые решили подробнее изучить звуки нарвала. Для этого передвижную лабораторию отправили в Исландию, где были обнаружены два стада по 10 и 50 особей соответственно. Исследователям удалось установить, что диапазон их звуков составляет от 1,5 до 24 кГц со скоростью 300 щелчков в секунду. И это все, что удалось узнать о коммуникации нарвалов.

Живут они в условиях дикой природы около 40 лет, а в неволе не быстро, но погибают. Способность к воспроизведению у них появляется в 7 лет у самок и в 9 лет у самцов. Брачный сезон наступает в апреле. Ученые предполагают, что брачные игры самцов включают в себя что-то наподобие турнира, но точно утверждать это не могут, поскольку нарвалы, если так можно сказать, затворники. А как иначе назвать образ жизни за 300 км от берега под огромной толщей льда?

Что касается потомства: самки вынашивают детеныша (а он у них рождается один) 15 месяцев. В этот период они находятся в бухте или заливе. Нарвалята, появившиеся на свет, весят больше 80 кг при длине тела около 1,5 м. Малыши находятся с мамой примерно 20 месяцев после рождения.

Все это время дети и мамаши, собравшись вместе, живут отдельно от самцов.

Враг № 1

Это «почетное» звание носит человек, который убивает нарвала не только из-за жира и красивого рога, но и просто ради спортивного интереса. В наши дни охота на нарвалов запрещена. Исключение сделано только для народов Севера, использующих мясо этих животных в пищу.

Убить нарвала не так просто. Тут нужно точное попадание либо в голову, либо в спинной мозг. Причем сделать это возможно только в тот момент, когда животное поднялось над поверхностью воды. А потом еще надо суметь загарпунить добычу. Поэтому примерно из 15 убитых нарвалов выловить удается лишь одного.

Но в естественной среде врагов у нарвалов тоже хватает. Например, касатки или белые медведи, караулящие «единорогов» у полыньи. Мишка, заметив добычу, прыгает ей на спину и вытаскивает на лед или еще в полынье своей сильной лапой убивает жертву. Однажды охотники нашли лежку белого медведя, возле которой про запас лежала 21 туша нарвала. Обычно медведи едят только жир и внутренности, а все остальное достается медведицам с медвежатами. Но чаще всего медведю удается добыть только одного нарвала, ибо сородичи убитого резкими свистящими звуками оповещают соседей о нападении и те навсегда покидают эту полынью.

И конечно же, в сокращении популяции нарвалов играет важную роль потепление и таяние льдов. Все больше судов появляется в ареале их обитания. Это приводит к большому количеству смертельных столкновений. А шум, производимый людьми и механизмами, мешает коммуникации нарвалов. Сегодня эти животные занесены в Красную книгу России.

Атрибуты власти

В XVI—XVII веках из рога нарвала делали атрибуты власти, такие как известный датский «трон единорога-, скипетр и корона Рудольфа II, рукоять меча Карла Смелого и многие другие артефакты. По некоторым сведениям, английская королева Елизавета I получила в подарок экземпляр стоимостью 10 тысяч фунтов (в то время стоимость целого замка!). Рог нарвала ценится и по сей день. За каждые 30 см бивня можно получить 125 долларов.