Замок Куфштайн

Ганс фон Пинценау, комендант Куфштайна, был уверен, что под его руководством находится неприступная крепость и потому в 1504 г. решился восстать против Максимилиана I. Император в ответ осадил Куфштайн, подведя к нему внушительное войско с двумя мощными пуликами — «Пурлепауз» и «Векауф». Защитники замка вынуждены были сдаться.

Image

Замок Куфштайн

Завоевав Куфштайн, Максимилиан I приказал обезглавить коменданта крепости Ганса фон Пинценау. После этого император поручил своему доверенному архитектору Мартину Целлеру восстановить все повреждения, нанесенные двумя мощными пушками, а также расширить и усилить комплекс.

Крепость Тироля

Image

Крепость Куфштайн имеет длинную историю: впервые она упоминается в документе 788 г. В то время сооружение было известно как Герольдсек, в память о двоюродном брате легендарного Карла Великого, назначенном баварским герцогом. В XIII в. замок, принадлежавший епископу Регенсбурга, был превратен в крепость.

Император Людвиг IV Баварский, правивший с 1314 по 1347 гг., даровал Куфштайну автономное судебное управление. Кроме того, еще в конце XIII в. значимые гражданские права были признаны за городом герцогом Баварии Стефаном III. При герцоге Людвиге VII Бородатом, около 1415 г., в Куфиггайне прошла масштабная реконструкция, комплекс был серьезно укреплен. Впрочем, это не помешало столетием позже императору Максимилиану I осадить и захватить крепость: времена изменились, и появление на арене артиллерии резко «состарило» средневековые типы укреплений. Максимилиан, в свою очередь, сразу после завоевания Куфштайна приступил к работам по превращению его в мощное фортификационное сооружение, отвечающее новым военным требованиям.

Императорская башня

Image

Ядром новых укреплений стала так называемая Императорская башня (нем. Каisеrturm). В 1522 г. Максимилиан потратил 7 000 флоринов на возведение этого внушительного сооружения круглой формы с несколькими рядами казематов. Позже башня была реконструирована в величественный донжон, ставший символом Куфштайна. И сегодня своды замка и его мощные стены, достигающие в толщину от 5 до 7 метров и способные выдержать атаку артиллерийского огня, производят сильное впечатление на посетителей.

Зал Празднеств, который продолжительное время использовался для размещения гарнизона, также был защищен прочными стенами. После 1815 г. крепость служила местом заточения арестованных венгерских и польских политических деятелей, а также местных
преступников.

Обновленный замок

Было непросто превратить средневековый замок в модернизированную крепость, способную выдержать атаку огнестрельного оружия и самой использовать его. Куфштайн — один из лучших образцов такого сложного проекта. Трансформация затронула два основных ядра комплекса. Первое — колоссальная Императорская башня, которая, безусловно, была уязвима для артиллерийского огня, зато позволяла защитникам вести мощный ответный огонь. Вторым решением стало изменение общего архитектурного плана Куфштайна так, чтобы навесный огонь мог защищать передние части куртин и тем самым препятствовал подходу неприятеля к крепости.

Куфштайн так и не стал укреплением, идеально приспособленным под использование артиллерии, однако он все же мог достойно исполнять свои оборонительные функции.

Крепость и Городской музей

Image

Монументальная крепость возвышается над рекой Инн с вершины скалистого холма, который достигает 90 метров в высоту. Чтобы обустроить вход в замок, пришлось разработать специальный проект тяжелого подъема.

  • В Императорской башне различные артиллерийские орудия могли быть расположены одно поверх другого, обеспечивая мощный оборонительный огонь. Защитные сооружения крепости включали две башни, восходящие к эпохе императора Максимилиана I (Городская башня и Императорская башня), ряд бастионов начала XVIII в. и казармы для размещения военного гарнизона.
  • В Городском музее, открытом в бывших казармах крепости, сохранились артефакты Бронзового века, которые были найдены в гроте в Тишендорфе. Он был населен охотниками и собирателями уже в 3000 г. до н.э. В память о солдатах, павших в мировых войнах, каждый день в двенадцать часов звучит самый большой в мире орган на открытом воздухе — Орган Героев (нем. Heldenorgel).

Два тяжелых поражения

Дважды замок Куфштайн становился ареной тяжелых военных действий и терпел поражения.

В 1703 г., во время Войны за испанское наследство, военный комендант города, чтобы задержать передовые отряды курфюрста Баварии Максимилиана II Эмануэля, приказал вести огонь по пригородам Куфштай-на. Неконтролируемый огонь перекинулся на центр города, опустошив его и не пощадив пороховые склады замка. Эта жертва была совершенно напрасной: пока Куфштайн горел, баварский отряд смог проникнуть в город через неохраняемый проход, застав защитников врасплох.

В 1809 г. Куфштайн стал центром жестоких сражений, победителем в которых вновь вышла Бавария. Восстание тирольских патриотов, под знаком их верности императору Австрии, против гнета баварцев (которых поддерживали французы), было кроваво подавлено.