Замок Мариаштайн

В XV в. у семьи Эбс, владевшей в то время замком Мариаштайн, хранилась статуэтка Мадонны с Младенцем из резного дерева. Она стала объектом поклонения и паломнигества, и тысячи людей наполнили стены замка.

Image

Замок Мариаштайн

В 1361 г. хозяева Фройндсберга возвели необычную башню высотой 42 метра с фундаментом неправильной одиннадцатиугольной формы. Башня получила имя Штайн (нем. «Stayn», вариант слова «Stein» — пер. «камень»). В 1379 г. ее уступили герцогам Баварии в обмен на денежную выплату. Тогда никто не мог представить, что это место, схожее с другими крепостями, разбросанными в тирольских и баварских горах, в один день станет важнейшим центром для тысяч пилигримов со всего мира.

Рождение поклонения

В 1587 г. башня перешла от семейства Эбс, которое разместило в ней деревянную статуэтку Девы Марии, к Карлу Шурфу фон Шёнверту. Доверив прием пилигримов группе священнослужителей, фон Шёнверт занялся обустройством подхода к священному месту.

Чтобы приблизиться к статуэтке, нужно было подняться по лестнице на второй этаж башни и далее проследовать по неудобной винтовой лестнице, которую Карл Шурф назвал Искуплением. По ней пилигримы поднимались на коленях, молясь Деве Марии. Для облегчения этого пути позже была установлена новая внешняя лестница, а сам замок Штайн стали называть храмом Мариаштайна (то есть «камня Марии»).

Шапочка императора

Фон Шёнверт стал владельцем и другой важной реликвии, на этот раз светской — герцогской шапочки, которую надел будущий император Священной Римской империи Максимилиан I в момент его избрания правителем Тироля. После этого события в замок хлынули также и патриоты, которые хотели отдать лань уважения столь важной личности национальной истории. В 1834 г. новый владелец, Мартин фон Розенберг, передал замок в ведение Церкви.

Замки-башни

Image

Замки-башни, представляющие собой единый высокий комплекс без внутренних дворов, были очень распространены на территориях, расположенных севернее Альп. Фактически к этому типу можно отнести и донжон, часто встречающийся во Франции (фр. donjon) и Англии (англ. keep). Замки такой формы нередко возводились в немецкоговорящих странах, где они принимали характерный вид устремленной ввысь вертикальной крепости, воплощающей идеалы готического стиля. Замок Мариаштайн — великолепный образец такого типа.

Капеллы и музей

Image

Сегодня Мариаштайн представляет собой комплекс капелл, включающий в себя музей. В первое воскресенье сентября здесь проходит большой сбор в память о патриотизме и жертвенном духе «верных тирольцев», павших в войнах на службе у Габсбургов.

  • В бывших темницах и оружейных залах, размещенных в подземельях замка, сегодня выставлены многочисленные вертепы. Также здесь можно поклониться так называемой гробнице Ангата XVII в. с подвижными статуями.
  • Бывший Рыцарский зал сегодня приспособлен под музей, где хранятся герцогская шапочка Максимилиана I и его скипетр. Мариаштайн выделяется своей архитектурной формой на фоне других континентальных замков благодаря шести стенам различной длины. Кроме того, обустроенная здесь угловая кухня не встречается больше нигде.
  • Капелла Исповедания, расположенная над Рыцарским залом, была построена в XVI в. на месте бывшей столовой комнаты.
  • На верхнем уровне замка находится капелла Милосердия с алтарем в стиле рококо, увенчанным знаменитой статуей Мадонны, которая стала объектом паломничества. Своды капеллы восходят к XVII в., тогда как украшающие ее фрески были выполнены лишь в конце XIX в.