Замок Ригерсбург

1 августа 1664 г. вестник на лошади ворвался в крепость Ригерсбург, чтобы сообщишь важную новость: императорские войска разбили турков. Перед Катариной Элизабет фон Галлер он опустил глаз: победа стоила жизни ее супругу. Хозяйка замка отпраздновала военный успех, а затем удалилась в свои покои для молитв.

Image

Замок Ригерсбург

Правительница Ригерсбурга, Катарина Элизабет фон Векслер, первым браком была замужем за бароном фон Галлер и потому была известна как Галлерин. После кончины брата в 1648 г., она унаследовала его богатые владения. Галлерин, таким образом, стала хозяйкой Ригерсбурга. Тогда здесь был аристократический замок, который впоследствии превратился в мощную военную крепость. Сначала как вдова, а затем вместе со своим вторым супругом, бароном фон Капеллем, она превратила старое здание в могучее фортификационное сооружение — опорный пункт христиан в борьбе с турками.

Крепости-близнецы

Image

В эпоху Галлерин Ригерсбург уже мог похвастаться многовековой историей. В 1122 г. Рюдигер фон Гогенберг возвел здесь первое укрепление на крутом выступе скалы, достигающей в высоту 500 метров. Рядом с этим сооружением позднее был возведен его двойник. Две крепости, названные Кронег и Лихтенег, вместе составляли мощный оплот зашиты.

Однако в 1412 г. пали обе. Герцог Эрнст Неумолимый смог захватить нижнюю крепость и тем самым ускорил падение верхней, которая сдалась добровольно. В XV в. началось строительство более модернизированных фортов, однако от этих сооружений сегодня не осталось ни следа. В XVII в. в комплексе был построен великолепный Рыцарский зал, украшенный искусным кессонным потолком.

Сегодня он является главной гордостью замка. Остальные сохранившиеся помещения и защитные сооружения восходят к эпохе Галлерин, которая была также прозвана Дурной Лизой (нем. die schlimme Liesl), поскольку прослыла ворчливой и жадной ло власти.

Во второй половине XVII в. Ригерсбург был почти полностью перестроен и превратился в одну из главных крепостей в борьбе с Оттоманской империей, граница которой тогда проходила всего в 30 км от замка. Во время войны здесь нашли убежище тысячи людей, которые с наступлением мирного периода отблагодарили владельцев разного рода помощью.

Галлерин умерла в 1672 г. Ее дочь вместе со своим супругом, Иоганном Эрнстом фон Пургшталлем, вплоть до 1685 г. продолжала строительные работы в Ригерсбурге. Фон Пургшталль прославился как «судья ведьм», поскольку возглавил множество процессов над женщинами, обвиненными в колдовстве. Наиболее известным из них стал процесс в 1675 г. в Фельдбахе, расположенном в 9 км от замка, который завершился сожжением на костре Катарины Пальдауф.

Замок князей Лихтенштейна

После угасания рода Пургшталлей в 1822 г. крепость Ригерсбург перешла к князю Иоганну Йозефу фон унд цу Лихтенштейну, наследникам которого она принадлежит до сих пор.
Обширная экспозиция внутри замка рассказывает историю этого знаменитого княжеского семейства, правящего одноименным государством. Уже в XIII в. среди Лихтенштейнов были важные политические деятели и полководцы. Князь Карл I был советником трех различных императоров; Антон Флориан состоял на службе у императора Карла VI как политик и наставник; Иоганн I фон Лихтенштейн командовал австрийской армией в войне с французским императором Наполеоном I. Именно последний сделал Лихтенштейн монаршим государством, приняв его в качестве основного члена в Рейнскую лигу.

Замок, музей и коллекции

Image

Одиннадцать бастионов и мощная крепостная стена протяженностью 3 км защищают 15 гектаров территории Ригерсбурга. Комплекс включает в себя 108 роскошно украшенных залов.

Любопытная надпись на одном из окон Рыцарского зала гласит: «6 апреля 1635 г. здесь начался большой пир, и гости гуляли до 26 числа сего месяца».

Согласно преданию, Галлерин умерла в 1672 г. в Княжеской комнате. Однако место ее захоронения остается неизвестным.

В Оружейной палате (нем. \/\^епкаттег) выставлено вооружение, которое использовалось в далеком прошлом защитниками замка. В свою очередь, в Оружейном зале (нем. \Л/аЛ:еп5аа1) можно увидеть старинное артиллерийское орудие.

В коллекции семьи Лихтенштейнов находятся многочисленные предметы искусства, включая объекты из Азии и Африки.

Во внутреннем дворе, украшенном колоннадой, навес из кованого железа над фонтаном скрывает лошадиную подкову, которая, согласно легенде, приносит удачу в любви тому, кто дотронется до нее.

Двенадцать залов замка занимает Музей ведьм, посвященный истории знаменитых средневековых гонений и связанным с ними легендам.

В комнате Ведьм находится место под названием «Прыжок Девушки». В Средние века неизвестная дама, преследуемая мужчиной, бросилась отсюда в окно крепости.