Крепость Дюрнштайн

Во время Третьего крестового похода Ричард Львиное Сердце извлек из стен Акко на Святой Земле знамя герцога Австрии Леопольда V, чем навлек на себя его гнев. В 1193 г., когда по возвращении из Палестины король Англии проезжал через Австрию, Леопольд заключил его в темницу в замке Дюрнштайн.

Image

Крепость Дюрнштайн

Крепость Дюрнштайн, построенная между 1140 и 1146 гг., была одним из первых средневековых укреплений Австрии. В 1458 г. войска императора Фридриха III нанесли крепости серьезные повреждения, частично разрушив ее. Но более масштабный урон она понесла в середине XVII в. во время Тридцатилетней войны.

Месть герцога

Image

В 1192 г. Ричард Львиное Сердце пересекал Австрию по возвращении из Третьего крестового похода в сопровождении небольшой группы рыцарей, которые переоделись в форму пилигримов, надеясь остаться незамеченными. На площади Марктплац в Вене один из рыцарей неосторожно достал кошель, полный золотых монет, чтобы расплатиться за покупку. Его промах спровоцировал стражников на тщательный осмотр жилья лже-пилигримов. Здесь они обнаружили помощника повара с королевским золотым перстнем-печаткой на пальце — это был сам Ричарл Львиное Сердце.

Короля схватили и посалили в темницу в Дюрнштайне по приказу Леопольда V Бабенберга, герцога Австрии и Штирии. У него были свои счеты с Ричардом: обида, нанесенная во время Третьего крестового похода. Английский король был освобожден лишь через два года, а в качестве выкупа ему пришлось внести невероятную сумму в 150 000 марок.

Знаменитый и Славный сын

Image

Леопольд VI унаследовал Штирию от отца Леопольда V (в 1194 г.) и Австрию от своего брата Фридриха I (в 1198 г.) — так началось восхождение доблестного полководца, который вошел в историю как Славный.

Он участвовал в борьбе за императорский трон, поддержав победителя, Фридриха II, и женился на его дочери, что обеспечило ему титул имперского наместника. Леопольд VI был искусным дипломатом и приложил большие усилия для стабилизации отношений между Фридрихом II и папой Георгием IX.

Однако его главной страстью было военное дело: в 1212 г. он сражался с маврами в Испании, в следующем году принял участие в Альбигойском крестовом походе, а между 1217 и 1219 гг. воевал в Сирии и Египте.

Средневековые интриги

Ричард I, известный как Львиное Сердце, родился в первой половине XII в. от брака короля Англии Генриха II и Алиеноры Аквитанской. Между 1173 и 1174 г. он сражался с собственным отцом за английский престол.

В 1188 г., пока Генрих II воевал с королем Франции Филиппом II Августом, Ричард объединился с последним и, после смерти Генриха, объявил себя королем.

Он стал одним из наиболее выдающихся христианских полководцев во время Третьего крестового похода, однако в 1192 г. был вынужден оставить Святую Землю и вернуться в Англию. Здесь его ждали придворные интриги, которые его брат Иоанн Безземельный вел при поддержке французского короля. Переплыв Адриатическое море, Ричард был пленен в Австрии герцогом Леопольдом V, который передал его императору Священной Римской империи Генриху VI.

Император освободил Ричарда лишь после того, как добился от него формального подчинения и огромного выкупа. Вернувшись на родину через два года, Ричард с легкостью подавил восстание и впоследствии успешно воевал с Филиппом II Августом. Однако во время осады замка Шалю-Шабраль король был серьезно ранен, в результате чего вскоре умер.

Подвиги Ричарда Львиное Сердце, ставшего эталоном средневекового рыцаря, были превознесены поэтами и певцами, которые превратили его в легендарную фигуру.

Романтический вид

Image

У подножия крепостных стен, расположенных на вершине холма и соединенных с низиной длинной лестницей, раскинулся небольшой городок, омываемый Дунаем.

  • В прошлом крепость Дюрнштайн представляла собой комплекс зданий различных размеров, о чем свидетельствуют немногочисленные сохранившиеся руины. Во внутреннем дворе квадратной формы находились капелла, большой дворец и еще одно сооружение меньших масштабов.
  • На правом берегу Дуная расположен ряд достопримечательностей. Например, аббатская церковь Вознесения, к фасаду которой в XVIII в. была добавлена башня, возведенная под руководством архитекторов Маттиаса Штайнля и Йозефа Муггенаста. Впечатляют остатки церкви Святой Клары XIV в., которая в новейшее время была приспособлена под временные выставки. Кроме того, здесь расположен ренессансный замок XVII в., служащий сегодня роскошной гостиницей.
  • Рядом с Кремсовской башней (названной так по близлежащему городку Креме) находится небольшое кладбище с руинами церкви Кунигунды, возведенной в XIII столетии, и костница XIV в.