Полуавтоматическая винтовка AR-15

Полуавтоматическая винтовка AR-15 «отпочковалась» от главной американской армейской автоматической винтовки М-16. И сегодня живет своей собственной насыщенной жизнью.

Image

Полуавтоматическая винтовка AR-15

На руках у граждан США находится около 10 миллионов «стволов», так что Национальная стрелковая ассоциация даже предлагает расшифровывать аббревиатуру AR-15 как «народная винтовка» (American Rifle).

Побочное дитя ВПК

Эта история началась в 1957 году, когда американское военное руководство обратилось к оружейной фирме Armalite Division of the Fairchild Aircraft Corp с предложением разработать новую автоматическую винтовку. Основными условиями были небольшая масса оружия, использование патрона калибра 22 (5,56 миллиметра) и способность пробивать стандартную армейскую каску с расстояния в полкилометра.

За дело взялся главный инженер фирмы Юджин Стонер, отталкивавшийся от своей ранее разработанной винтовки AR-10 калибра 7,62 миллиметра. Первые опытные экземпляры начали испытывать через год, и особой эйфории они не вызвали. Надежность и точность стрельбы оставляли желать лучшего, а у компании Armalite как раз начались финансовые проблемы. В общем, не доведенную до ума разработку продали фирме Colt, в которую, кстати, подался и создатель винтовки Стонер. Видимо, на новом месте ему работалось лучше, поскольку замечания оказались успешно устранены, и в 1960 году первые 8 тысяч экземпляров были закуплены для частей ВВС. Дальше счет заказов пошел на десятки тысяч. И еще поменялся индекс: AR-15 заменили на М-16.

Между тем Colt выкупил у компании Armalite и права на ту первую модель AR-15, которую тоже доработали в лучшую сторону. И в 1963 году ее начали выпускать в качестве гражданского оружия. Конструктивно от М-16 она отличалась мало, если не считать одного, но важного в боевых условиях нюанса. М-16 являлась винтовкой автоматической, то есть из нее можно было стрелять как одиночно, так и очередями. Статус AR-16 как самозарядной или полуавтоматической винтовки допускал стрельбу только одиночную.

До середины 1980-х годов особым спросом у граждан AR-15 не пользовалась. Внезапная мода на нее объяснялась двумя факторами. Во-первых, правительство США выкупило у компании Colt права на конструкцию AR-15 и выложило схемы в общий доступ. На практике это означало, что воспроизводить данную конструкцию с собственными добавлениями может любая американская оружейная фирма: за компанией Colt сохранялись только права на индекс, который уже стал брендом.

Соответственно продукция других фирм носит другие индексы, в которых, однако, как намек на материнскую модель, содержится цифра 15 или близкие к ней — ХМ-15, Z-15, SR-16. В просторечии эти «некольтовские модели» могут обозначаться как «тип AR-15» или «стиль AR-15».

Вторым фактором, сыгравшим на популярность, была волшебная сила рекламы. AR-15 поступила на вооружение полиции, а доблестных американских правоохранителей всегда пиарил Голливуд. Да и вообще, самооценка рядового американского обывателя повышалась оттого, что он имеет возможность пользоваться тем же оружием, что и представители власти.

Сделай сам

Что же собой представляет АР-15 конструктивно? С учетом различных модификаций базовой модели, ее масса варьируется в диапазоне от 2,27 до 3,9 килограмма. Длина ствола — от 400 до 610 миллиметров. Скорострельность — 700-950 выстрелов в минуту.

Линейка калибров тоже буквально на любой вкус и размер. Изначально АРМ 5 имела тот же калибр, что и М-16. Но когда на оружие вырос спрос, расширился и ассортимент применяемых патронов. Сначала появился мелкокалиберный 22LR, который можно было использовать, вставив в оружие специальный адаптер. Позже добавились пистолетные патроны калибров 9 миллиметров и 45АСР, к которым прилагались адаптеры для магазинов и отдельные верхние модули ствольной коробки. То, что можно использовать в AR-15 сегодня, пожалуй, и не перечислишь: не обиженным остался даже советский патрон калибра 7,62x39.

Магазины для винтовки обычно рассчитаны на 20 или 30 патронов, но и здесь существуют самые разные варианты: например, на одном «полюсе» магазин емкостью всего 5 патронов, а на другом — 100 или даже 150 патронов.

Широкий диапазон тактико-технических характеристик винтовки объясняется взаимозаменяемостью элементов конструкции, ее, как принято говорить, модульностью. Попросту говоря, используя унифицированные комплектующие (причем даже разных производителей), можно сконструировать AR-15 в виде короткого компактного карабина, а можно сделать винтовкой снайперского типа для охоты на крупного зверя. Можно превратить в эффективное оружие для ограбления банков, а можно палить из него по консервным банкам. Соответственно варьируются и ценовые параметры: миллионер наверняка приобретет для себя «навороченную» «народную винтовку», но и рядовой фермер-трудяга имеет широкий выбор самого оптимального для него, бюджетного варианта.

Автоматика оружия использует классический принцип отвода пороховых газов после выстрела из канала ствола с подачей их в тело затворной рамы. Отвод производится через поперечное отверстие в стволе в газовый блок и далее в трубку из нержавеющей стали, проходящую над стволом в ствольную коробку. Через канал насадки пороховые газы попадают в полость внутри затворной рамы, расширяются и толкают затворную раму назад. Затвор автоматически подается вперед и поворачивается за счет взаимодействия поперечного штифта со спиральным пазом в затворной раме. Семь радиальных упоров затвора выходят из зацепления с хвостовиком ствола. После выстрела затворная рама вместе с затвором двигаются назад, извлекая и выбрасывая стреляную гильзу, сжимая возвратную пружину и взводя курок. После прихода затворной группы в заднее положение она под действием пружины возвращается вперед, досылая в ствол новый патрон.

Дело было в Лас-Вегасе

Image

Точность стрельбы AR-15 (даже в скоростном режиме) довольно хорошая, отдача — весьма незначительная. Представителей Старого Света обычно раздражает эргономика винтовки, к которой американцы давно приноровились. Рукоятка взведения затвора расположена сверху, причем взводить ее следует двумя пальцами.

Сегодня появились и другие, более удобные в этом смысле варианты винтовки. И потом, при нормальной стрельбе тянуться к рукоятке придется всего два раза — перед первым выстрелом для досылания патрона и после опустошения магазина.

Другим раздражающим фактором является наличие трубки буфера затвора, выступающей назад из ствольной коробки. Такая трубка, мягко говоря, затрудняет приспособление приклада, но приклады для AR-15 все-таки появились, причем такие, что повлияли и на конструкцию всего оружия. Один из них, хотя и после сложного монтажа, позволяет превратить полуавтоматическую винтовку в полностью автоматическую — то есть вести огонь очередями.

Рекламируя свою продукцию, многие производители напирают на то, что смогли победить и еще один недостаток AR-15. Речь идет о неудачной конструкции газового привода, вызывающей быстрое скапливание нагара. В ряде модификаций трубку заменили на газовый поршень. Такое решение, в свою очередь, ускоряет износ ствольной коробки, и большинство специалистов считают, что проблему следует решать другим образом — почаще оружие чистить.

Сегодня винтовки типа AR-15 выпускаются не только в США, но и в других имеющих развитую оружейную промышленность странах, включая Германию, Италию, Чехию, Китай, Россию.

Но по количеству владельцев этого оружия Америка является бесспорным рекордсменом. И поскольку винтовка находится в свободной продаже, неудивительно, что она постоянно фигурирует в криминальных сводках. Причем отнюдь не как оружие полицейских.

1 октября 2017 года в Лас-Вегасе 64-летний миллионер Стивен Пэддок открыл из окна своего гостиничного номера огонь по участникам фестиваля музыки кантри. Погибли 58 человек, около 700 получили ранения. Это был самый крупный теракт с использованием стрелкового оружия в истории Соединенных Штатов.

Преступник покончил с собой во время атаки полицейского спецназа. В его номере обнаружили 23 единицы оружия. Но огонь он вел из AR-15. Все-таки «народная винтовка». Хотя народ, конечно, бывает разный.

Черная как ночь

Чаще всего фурнитура различных модификаций AR-15 изготавливается из черного пластика,так что в Америке за ней закрепилось еще одно прозвище — «Черная винтовка». В последних модификациях пластиковое цевье часто менялось на алюминиевое, несущее на себе от одной до четырех направляющих (так называемая планка. Пикатинни), на которые устанавливаются различные аксессуары (специальные прицелы, тактические фонари, лазерные целеуказатели и др.).