Чертежи новейшего оружия

Ракета класса «воздух-воздух» К-13 позволила истребителям советского производства уверенно противостоять вражеским самолетам в военных конфликтах второй половины XX века. Однако история создания столь эффективного оружия была известна очень немногим. И вот почему...

Image

K-13

За невыразительной аббревиатурой К-13 скрывалась американская ракета AIM-9 Sidewinder («рогатая гремучая змея»), с которой советские конструкторы и скопировали свое детище.

Американцы приняли на вооружение AIM-9 Sidewinder в 1956 году и назвали ее так неспроста - ракета наводилась на источник тепла, так же как и рогатая гремучая змея, которая при охоте ориентируется на тепло. Ее боевой дебют состоялся во время противостояния Китая и Тайваня в 1958 году. Американцы передали тайваньцам новое оружие, которое те с успехом применили против китайских истребителей МиГ-17.

Одна из ракет, пущенная тайваньским самолетом в прибрежной зоне КНР в начале года, упала на рисовое поле и не взорвалась. Ее нашли и передали советским специалистам. Этот поврежденный образец мало помог понять, с чем пришлось иметь дело.

Следующую ракету принес буквально на хвосте один из китайских МиГ-17 в сентябре 1958 года. Глубоко врубившись ему в фюзеляж, она не сработала. После осторожного извлечения эту «змею» тоже отправили в СССР, где ее смогли разобрать и изучить. Простота и эффективность конструкции навели на мысль о... копировании данного образца. Благо агент ГРУ шведский полковник Стиг Веннер-стрем сумел добыть и передать советской разведке подробные чертежи AIM-9 Sidewinder. Кстати, когда его разоблачили в 1963 году, именно за это он получил 20 лет тюрьмы.

В 1962 году советская ракета американского происхождения К-13 поступила на вооружение ВВС СССР. Она была почти полной копией прародительницы, за исключением головки самонаведения и ракетного топлива.

Лучше оригинала?

Почувствовать «змеиные» укусы К-13 американским летчикам довелось во время Вьетнамской войны. Летчики Северного Вьетнама на истребителях МиГ-21 уничтожили 76 самолетов, вертолетов и беспилотников США. Будущий космонавт Фан Туан 27 декабря 1972 года сбил ею стратегический бомбардировщик В-52. Еще десятки летательных аппаратов получили повреждения от попаданий ракет.

Однако советская К-13 поступила на вооружение 21 страны, а Китай и Румыния их даже выпускали по лицензии. Эта ракета применялась практически во всех военных конфликтах на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Купите ракету!

США с годами модернизировали свое детище, и оно становилось все более грозным и совершенным. Службы безопасности тщательно охраняли секреты новаций в ракете, но они были бессильны перед человеческой жадностью...

16 ноября 1967 года в аэропорт Шереметьево из Дюссельдорфа прибыли два деревянных ящика весом 80 килограммов. В них находилась новейшая модификация ракеты AIM-9 Sidewinder. Ее добыл агент КГБ в Западной Германии Манфред Раммингер, человек с авантюрным складом характера и большой любовью к деньгам. Ему помогали его приятель Йозеф Линовски и летчик ВВС бундесвера Вольф-Дитхард Кноппе. Ракету похитили с авиабазы, где служил Кноппе, привезли домой к Раммингеру, разобрали на две части и авиапочтой через Копенгаген отправили в Москву. Организатор акции прибыл встречать груз в столицу СССР лично, и после того, как в КГБ убедились в важности его «товара», он получил на руки 92 тысячи марок ФРГ и 8500 долларов США.

Получив деньги, троица пустилась в загул, чем и привлекла внимание спецслужб. Последовали арест, суд и срок. Доказать связь похитителей с КГБ не удалось. Раммингер получил четыре года. КГБ тайно поддерживал его во время пребывания в тюрьме, и благодарный агент по освобождении вновь стал работать на советскую разведку, пока в 1977 году его не убили в Дании неизвестные.

А модификации самой «змеи» AIM-9 Sidewinder и «змееныша» К-13 до сих пор стоят на вооружении ВВС нескольких стран мира.