Чудо трех камней

На нашей планете существует немало древних сооружений, которые своими размерами поражают воображение. Нередко они собраны из гигантских каменных глыб весом в сотни тонн. До сих пор ученые спорят, как и кем эти мегалиты были построены. Одним из таких загадочных мест является ливанский Баапьбек.

Image

Баальбек, Ливан

Каин или Нимрод?

Image

В плодородной долине Ливана Бекаа, в 80 километрах от Бейрута, между горными хребтами Ливан и Антиливан, расположился некогда многолюдный и священный древний город Баальбек. Сейчас это просто небольшой поселок. Одноименный храмовый комплекс, точнее то, что от него осталось, расположен неподалеку.

Время, войны и землетрясения превратили в руины и лишили былого величия это чудо Древнего мира. Но даже в таком виде грандиозное сооружение поражает и восхищает: самая широкая в мире лестница, каменные блоки циклопических размеров, самые большие в мире колонны...

Кто же творец этих невероятных построек? Ответа нет. Не смогли археологи определить и точную дату основания города. Легенды предлагают две версии. По одной из них, храмовый комплекс Баальбек построил Каин, дабы уберечься от Божьего гнева после убийства брата. Чтобы защитить себя, он заселил город гигантами, но те своим непотребным поведением навлекли на него потоп.

Другая библейская легенда гласит, что уже после Всемирного потопа Баальбек был разрушен царем Нимродом, который захотел возвыситься до Бога: огромные каменные платформы он использовал как основание для строительства гигантской башни.

От Баала до Монгола

Историю Баальбека археологи смогли проследить только до времен строительства храма Баала (Ваала) — древнего финикийского божества, в честь которого и назван был город.

В далекие времена Баальбек пострадал от разрушительного землетрясения. Комплекс восстанавливали египтяне, но уже как храм Солнца. Когда же на эти земли пришли греки, Баальбек был переименован в Гелиополис — город Солнца.

Позже, при римлянах, его главный храм Солнца стал храмом Юпитера, а рядом с ним возвели святилища Вакха и Венеры. При Византийской империи храмы стали христианскими, затем они были трансформированы в арабские минареты.

Позднее город завоевывали и крестоносцы, и турки, и монголы. Все они вносили свои коррективы: разрушали, перестраивали, разбирали древние храмы и возводили новые...

Рекордсмен

Image

Все постройки Баальбека полностью оправдывают легенду, повеетвующую о гигантах. Когда смотришь на циклопические валуны, из которых сделаны стены, складывается впечатление, что эти монументальные сооружения действительно предназначались для очень крупных людей. Впрочем, официальная наука не признает существования цивилизации гигантов. Считается, что древние архитекторы таким способом старались показать превосходство богов над простыми смертными.

Наибольший интерес и восторг вызывает храм Юпитера, построенный в Римский период Антонином Пием. Он воздвигнут на платформе, которая состоит из огромных каменных блоков. Среди них есть три монолита, известные больше как Трилитон, или Чудо трех камней. Говорят, что они лежат там вечно. Вес каждого из них около 800 тонн. Для сравнения: самый тяжелый блок пирамиды Хеопса весит 90 тонн. Но еще больше впечатляют размеры плиты, лежащей неподалеку в каменоломне. Гайяр эль-Кибли, или так называемый Южный камень, весом 1 200 тонн — это самый крупный обработанный камень в мире.

В храм Юпитера ведет очень широкая лестница, вырубленная в огромных каменных блоках. Она тоже рекордсмен: каждая ее ступень высотой по колено взрослому мужчине и вмещает в ряд до 100 человек.

Еще одно внушительное сооружение — это главная колоннада храма. В древности она насчитывала 52 колонны. До наших дней сохранились только шесть из них, фрагменты остальных валяются неподалеку. Колонны состоят из трех секций цилиндрической формы, каждый такой цилиндр весит 45 тонн. Считается, что египтяне выточили их на гигантских станках и на плотах из Асуана по Нилу и морю переправили к берегам Ливана. Затем еще 35 километров, преодолевая горные дороги, их тащили волы на колесницах. Все цилиндры отполированы и идеально подогнаны друг к другу. Даже нам, живущим в XXI веке, сложно представить себе, сколько сил потребовалось для изготовления и транспортировки таких громадин.

Колонны, в свою очередь, соединены мощной балкой, на которой покоится двухметровый фриз. Остается только гадать: каким образом эти колоссальные каменные детали были подняты на высоту 25 метров... Неудивительно, что этот храмовый комплекс по многим показателям вошел в Книгу рекордов Гиннесса.

Кто и как?

Древние способы подгонки блоков друг к другу ставят в тупик как ученых, так и профессиональных строителей. Для производства таких изделий, для их монтажа нужна мощная, но при этом сверхточная техника, к тому же простая в управлении, способная не повредить поверхность и не сколоть ни единого уголка. Цементирующий материал при монтаже не использовался, да этого и не требовалось: блоки настолько плотно соединены, что между ними невозможно протянуть даже лист бумаги, а пролитая на камни вода не просачивается в стыки, а просто стекает с поверхности.

Разумеется, в этой постройке больше всего поражают размеры блоков и масштаб работы. Понятно, что зона сейсмически опасная и огромные валуны надежнее кирпичных стен, но кто и как манипулировал такими громадами? Также археологи не смогли выяснить, как были отшлифованы огромные поверхности. Для этого нужна уйма народу, ведь речь идет о площадях в десятки и сотни квадратных метров. Да и как без специальных инструментов и абразивных материалов древние мастера смогли достичь столь совершенной полировки? Способ транспортировки изделий тоже остается тайной. Какая сила доставила блоки и подняла при строительстве храма на нужную высоту?

Ученые посчитали, что для передвижения Южного камня должны были приложить силы одновременно 40 000 человек! Но ведь такое количество людей просто негде было разместить в условиях каменоломни.

Самый мощный современный кран может поднять груз до 2 000 тонн, но перевезти его в условиях бездорожья невозможно. Для этого нужна специально подготовленная, абсолютно ровная трасса. Такой в Баальбеке в те времена не было, как нет и сейчас.

Невольно закрадывается вопрос: может быть, комплекс действительно воздвигли великаны? Или строители использовали неизвестные нам технологии?

Ох уж эти марсиане...

Ученые убеждены: ни одна из известных на сегодняшний день цивилизаций не могла обработать, доставить и установить эти каменные исполины. Неудивительно, что приобрела популярность гипотеза о «руке» инопланетян. Конечно, в некотором смысле так проще объяснить загадку Баальбека. Например, пришельцы могли построить посадочную площадку для своих кораблей, используя эти гигантские платформы. Аргументом в пользу такой версии служат древние легенды, где космический корабль предстает колесницей бога солнца, который в Баальбеке останавливался на отдых. Но вот что непонятно: зачем на космодроме колонны и такая огромная лестница, да и туннели, расположенные подними?..

Долгострой

Основатели комплекса, кем бы они ни были, задумали невероятный проект, который, увы, завершить им не удалось. Очевидно, что, например, знаменитый Трилитон не составляет единого целого с другими рядами каменной кладки и готовился для чего-то другого. Что уж говорить о Южном камне, который так и остался в каменоломне. Также ученым неизвестно, была ли когда-нибудь в храме Юпитера крыша — ее следы полностью отсутствуют.
Но даже в таком незавершенном и полуразрушенном виде эти громады тысячелетиями вызывают восторг у всех, кто побывал здесь. Многие поколения и народы оставили свой след в Баальбеке. На основании древнего города они возводили, достраивали и реставрировали после катаклизмов свои храмы, такие разные по стилю и композиции. Из фрагментов колонн и остатков древней кладки сооружали замки и крепостные стены... Именно поэтому в Баальбеке так чувствуется дыхание разных времен и культур.