Неопознанный объект

Время от времени в СМИ появляются сообщения о катастрофах НЛО, но очевидцев этих происшествий чаще всего слишком мало, чтобы поверить их рассказам.

Однако то, что произошло 29 января 1986 года в районе дальневосточного города Дальнегорска, видели сотни человек. Около 20 часов в небе появился краснооранжевый шаровидный объект, движущийся параллельно земле. А через какое-то время он упал на склон холма 611. Фрагменты, которые эксперты нашли на месте катастрофы, до сих пор являются предметом научных споров.

Image

Холм 611, Дальнегорск, Россия

Глазами очевидцев

Удивительным было то, что крушение объекта происходило совершенно беззвучно. Только один мальчик, который в тот момент находился вблизи холма, рассказывал, что слышал слабый хлопок, будто выстрелили из хлопушки.

Местный житель Владимир Кондаков наблюдал полет НЛО, находясь в районе автовокзала. Он свидетельствовал: объект летел настолько низко, что казалось, он вот-вот заденет дымовую фабричную трубу. Владимиру удалось хорошо рассмотреть его. Он заметил, что шар был металлическим, будто из нержавеющей стали, которую слегка раскалили. Внешне объект напоминал военный снаряд. Ни при полете, ни при падении НЛО не было слышно никаких звуков. О том, что произошла катастрофа, можно было догадаться по загоревшейся на холме земле.

Другой очевидец в этот момент играл в хоккей на стадионе «Строитель». Он заметил объект только после того, как вратарь закричал, что падает Луна. Присмотревшись, люди поняли, что это не Луна, а некий шар, по их словам похожий на огромный оранжевый апельсин. Он неслышно пронесся над городом и устремился к сопкам. И вскоре на холме 611 появилась яркая вспышка, по цвету и интенсивности напоминающая сноп искр от гигантского сварочного аппарата. У всех, кто наблюдал это зрелище, на следующий день очень болели глаза.

Огонь на сопке не унимался до самой ночи, хоть, собственно, гореть на ней было нечему, разве что небольшому пню. Но он не мог так ярко и продолжительно пылать.

Странные находки

Image

Первая экспедиция, возглавляемая доктором наук Валерием Двужильным, в составе которой были члены комитета по аномальным явлениям при Академии наук, отправилась к месту предполагаемой катастрофы через пять дней. Надо сказать, что именно после этого Двужильный увлекся уфологией и даже учредил газету «Высота 611».

Подъем на холм был нелегким, так как глубина снежного покрова составляла примерно 0,5 метра. Но место катастрофы, площадку в 9 квадратных метров на уступе скалы, ученые нашли довольно быстро. Там, где упал шар, снега не было вообще и повсюду валялись куски почерневших кремниевых сланцев с какими-то серебристыми металлическими капельками.

В воздухе стоял химический запах. Но никаких химических элементов, неизвестных земной науке, найдено не было. Радиоактивный фон тоже был в норме. Более подробный анализ серебристых капелек обнаружил в них свинец. Причем свинец этот был добыт не на местном месторождении, а в Прибайкалье.

Но настоящей загадкой для ученых стала черная блестящая «сеточка», состоящая из разных кусочков, соединенных перемычками. На материал, из которого она изготовлена; не действовали ни растворители, ни кислоты, ни высокие температуры. Самое интересное обнаружилось при проведении рентгено-структурного анализа. До нагревания в материале присутствовали золото, серебро, никель и кремний, потом они каким-то образом заменились на альфа-титан, молибден и рений. Осталось загадкой, куда исчезли первые и откуда взялись вторые.

Еще один интересный момент: в «сеточке» содержание золота составляло 1,1 килограмма на тонну. И это притом, что в природе содержание золота в породе составляет 4 грамма на тонну! Вся «сеточка» пронизана кварцевыми нитями диаметром 17 микрон, и в каждой из них проходят золотые нити. Практически все специалисты согласились с мнением Ленинградского отделения наук, что «сеточка» не может быть природного происхождения, она сделана по высоким технологиям, еще недоступным землянам. Кстати, все имеет свою цену, даже невидаль. Так, один грамм «сеточки» можно было приобрести за 700 долларов.

Также на месте катастрофы были обнаружены металлические шарики, похожие на те, что в подшипниках. И их можно было разрезать только алмазом. Сплав, из которого они были сделаны, включал в себя почти всю таблицу Менделеева. А после вакуумной плавки их структура чудесным образом становилась похожа на стекло.

Кроме всего этого, был найден пепел от какого-то биологического материала. Конечно, это могли быть или птицы, или растения, но не исключено, что здесь сгорел пассажир разбившегося объекта.

Что это было?

Один из очевидцев рассказывал, что летом 1986 года поднимался на холм 611. Он видел тот самый оплавленный пень и выжженную землю. Вот только попытки все это снять на фотоаппарат оказались неудачными: пленка была засвечена. И еще присутствовало чувство безотчетного страха, поэтому мужчина поспешил спуститься вниз.

Место катастрофы вызывало интерес не только у любопытных, но и у спецслужб, которые запретили распространять информацию о катастрофе НЛО. Правда, было уже поздно: Двужильный успел опубликовать свои материалы. Уфологи были уверены, что на высоте 611 потерпело крушение именно НЛО, и это привлекло в Дальнегорск множество искателей приключений. Они разбили палатки прямо на стадионе и ожидали нового «пришествия». Но, не дождавшись, разъехались по домам. Надо сказать, что некоторые из них оказались прямиком в психбольницах. Постепенно о происшествии стали забывать, да и необычных находок больше не было.

Факты и версии

Говорят, что до катастрофы холм 611 имел две вершины, а после осталась только одна. Значит, объект просто снес одну из них. Странно, что пень был не обгоревшим, а оплавившимся. Деревья же вокруг остались неповрежденными. Скальная порода обожжена только местами. Похоже было на то, что шар после ветречи со скалой пытался снова взлететь. Возможно, у него это получилось, и он улетел в сторону тайги, где и разбился окончательно.

Недавно выяснилось еще два интересных факта, добавивших неразгаданных тайн ученым. У всех, кто побывал на высоте 611, в крови наблюдалось уменьшение количества лейкоцитов. А кусочки кремния с места аварии имеют сильные магнитные свойства, что для кремния просто невероятно.

По мнению некоторых исследователей, потерпевший крушение объект был запущен с советского космодрома с разведывательной целью. Но никакой официальной информации о подобном старте 29 января 1986 года не имелось.

Поговаривали, что это мог быть объект, выпущенный НАТО, опять же с разведывательной целью. Причем структуру он имел саморазрушающуюся. Существовало и мнение, что НЛО было чем-то вроде воздушного шара для развлечения. Но уж слишком сложная для этого у него была траектория полета!

В 1991 году в журнале «Рыбак Приморья» была высказана версия, что, судя по анализу металлических шариков и температуре 390°С на месте катастрофы, это мог быть метеорит. Автор статьи выдвинул еще одну гипотезу происшествия на холме 611. Мол, 28 января 1986 года взорвался шаттл «Челленджер, и, возможно, из-за огромной силы взрыва один из фрагментов космического корабля достиг Дальнегорска, где и приземлился.

Однако точного ответа на вопрос, что же произошло в тот день на высоте 611, до сих пор нет.

Парад НЛО

Image

Чуть больше года спустя, 28 ноября 1987-го, местные жители снова стали свидетелями явления НЛО. В нескольких административных округах Приморья были обнаружены 33 неопознанных объекта! Все они имели разную форму: сигары, цилиндры и шары передвигались в небе совершенно бесшумно. Причем видели их десятки тысяч человек.

Одно из НЛО на какое-то время зависло над штабом округа. Но когда в небо поднялись истребители, объект исчез. Во время нашествия в работе теле- и радиоаппаратуры происходили сбои, память многих компьютеров оказалась стертой. Виной тому, по мнению специалистов, было мощное электромагнитное поле, возникшее в районе «парада НЛО».

Объекты направлялись к сопке 611, зависали над ней и освещали лучами. По всей видимости, пришельцы искали потерпевший крушение аппарат или хотели определить причину катастрофы.