Древнеримский акведук в Сеговии

Среди богатого архитектурного наследия Сеговии особое зпагение имеет шедевр древнеримской инженерии — гигантский акведук, построенный между l и ll в н.э. для обеспечивания города водой. Этот акведук обладает сразу двумя рекордами: как самый длинный в Западной Европе и как единственный сохранившийся и действующий до сих пор.

Image

Акведук в Сеговии, Испания

Памятник, возведенный две тысяги лет назад

Image

Акведуки — это, пожалуй, наиболее примечательный символ древнеримской цивилизации, однако лишь немногии из них сохранились до наших дней, и еще меньшее число все еще может выполнять свои функции. В Испании такими акведуками обладают три города: Таррагона, Мерида и Cеговия. Но лишь в последнем вода практически не прекращала свой ход внутри сооружения, начиная с момента строительства, который историки возводят примерно к 50 г. н., то есть к эпохе правления императора Клавдия. К этому времени римские инженеры достигли такого мастерства, что не останавливались уже ни перед какими препятствиями.

Вода для Сеговии

Image

Строительство акведука осложнялось особым географическим положением Сеговии. К югу от города открываются аллювиальные отложения реки Кламорес, а на севере Сеговия ограничена крутой горной грядой между долинами Кламореса и Эресмы. Для того, чтобы доставить воду из горных рек Асебела и Фуэнта-Фриа, понадобилась система каналов длиной 18 км. На финальном отрезке пути она должна была пересечь обширную долину реки Кламорес и подняться к крутому горному отрогу, на котором находится город.

Решение, принятое римскими архитекторами в таких условиях, свидетельствует об их необычайном мастерстве. Аквелук состоит из двух наложенных друг на друга аркад, которые чередуются с одиночными колоннадами и поддерживаются 128 пилонами. Часть акведука обшей длиной свыше 900 метров протянута через всю низину, которую сегодня занимает площадь Пласа-дель-Азогуэхо (исп. Plaza del Azoguejo). Опоры должны были выдержать не только огромный комплекс из гранитного камня, но и воду, которая бежала по специальному каналу (изначально деревянному) размерами 30 х 30 см. Насколько известно, для подпорок не использовались ни известь, ни строительный раствор — устойчивость достигалась только искусной балансировкой сил и масс.

Image

После долгого периода запустения акведук был отреставрирован в 1484 г. по приказу Католических королей Изабеллы I Кастильской и Фердинанда II Арагонского. Вода вновь побежала по акведуку, но теперь уже в металлическом канале, который между 1929 и 1930 гг. был заменен цементным. Изображения Мадонны и Святого Себастьяна в нишах, которые изначально планировались римлянами для размещения мифологических фигур, восходят ко времени первой реставрации. Акведук достойно исполнял свои функции вплоть до первой половины XX в. Сегодня шедевр римской архитектуры находится под большой угрозой — но не столько из-за заброшенности или небрежности реставраторов, сколько из-за коррозии, вызванной экологическими загрязнениями, а также из-за постоянной вибрации от городского транспорта.