Древнеримские стены в Луго

Древнеримские стены города Луго, возведенные 1700 лет назад, — это единственные палностью сохранившиеся городские стены на всей территории бывшей Римской империи. Стены в Авиле и Каркасоне, несмотря на их грандиозность и хорошую сохранность, по большей части были построены только в Средние века.

Image

Древнеримские стены в Луго, Испания

Шахматное деление

Image

Во время кампании по подавлению мятежей в Галиции, расположенной на северо-западе Пиренейского полуострова, император Октавиан Август поручил разбить военный лагерь на том месте, гле впоследствии, между 13 и 15 гг. н.э., возник римский город Лукус Августа (лат. Lucus Augusti). Он был возведен по классической «шахматной» схеме с делением на равные участки-клетки. Активная добыча полезных ископаемых способствовала быстрому расцвету города, который вскоре украсили внушительные общественные здания и роскошные резиденции. Благодаря этому Луго стал административным центром всего региона и важным узлом обширной транспортной сети, проложенной римлянами.

В середине II в. н.э. прибывшие из-за Рейна варварские племена, уже опустошившие Галлию, вторглись на Пиренейский полуостров. Для защиты от них римляне укрепили все города, близлежащие к границе. Могучие стены Луго были воздвигнуты между 273 и 276 гг. Хотя бастион был очень крепким, этого оказалось недостаточно для тога, чтобы остановить вторжение свевов, которые в начале V в. опустошили город.

В 457 г. свевы, в свою очередь, были изгнаны отсюда вестготами, оставшимися в Луго вплоть до 714 г., когда город предали огню и мечу арабы. Король Астурии Альфонсо I Католик в 755 г. вернул Луго христианам, и епископ Одариус занялся восстановлением города.

Последнее серьезное нападение Луго пришлось пережить в 968 г., когда его разорили норманны во время своего отхода к Средиземноморью.

Несмотря на столь бурную военную историю Луго, его городские стены, возраст которых насчитывает семнадцать столетий, хорошо сохранились до наших дней. В течение этого периода стены не раз подвергались вмешательствам архитекторов, которые преследовали прежде всего эстетические цели, однако это не оказало существенного влияния на их изначальный облик.

2117 метров в периметре

Image

Общий периметр стен Луго — 2117 метров, они заключают в себе площадь в 34,4 гектара. Высота сооружения варьируется от 8 до 12 метров, ширина составляет 4,20 метров, а в некоторых точках доходит до 7 метров.

Весь комплекс образован двумя каменными стенами: внешней и внутренней. Для того, чтобы заполнить пространство между ними, использовались земля и камень, в том числе и искусно обработанный, поскольку когда-то он составлял часть зданий, снесенных для строительства защитных сооружений.

Основные материалы, которые использовали римские военные архитекторы, — это гранитные блоки и аспидный сланец. Размещение и размеры камней варьируются вдоль всего периметра. На некоторых участках стена из слоистого сланца идет поверх гранитного фундамента, а на других вся стена состоит из сланца. Встречается и третий вариант комбинации: две трети нижней части стены выложены из гранита, а оставшаяся часть — из сланца, с произвольными вкраплениями гранитных блоков.

Включенные в городскую жизнь

Image

Старинные стены со временем стали неотъемлемой частью повседневной жизни Луго. Это каменное сооружение — свидетель почти двухтысячелетней истории города, который когда-то назывался Лукус Августа.

  • Из изначальных крепостных башней 46 находятся в превосходной степени сохранности: их легко узнаваемые профили возвышаются вдоль всего периметра стен с нерегулярным интервалом. 39 башен были частично или полностью уничтожены. Промежутки между сохранившимся башнями варьируются от 8,80 до 9,80 метров и от 15,90 до 16,40 метров.
  • Большая часть двухэтажных башен имеет полукруглую форму, хотя некоторые из них ближе к усеченному конусу со слегка заостренным концом. Лишь малое число башен Луго имеет прямоугольный план.
  • В стенах открываются десять врат, пять из которых сохранились с древних времен, а еще пять были добавлены позднее. Только двое из них имеют пеший вход, тогда как восемь других позволяют принять транспортные средства. Во внутренней части комплекса пять лестниц ведут к боевому ходу. С III в. до новейших времен римские ворота претерпели множество вмешательств и изменений.
  • Лучше всех из старинных ворот сохранились Порта-Фальса (исп. Porta Falsa — пер. «ложная дверь»), которые открываются меж двух башен и должны были выполнять военную функцию, и Порта-Минья (исп. Porta Miñá) с узнаваемой сводчатой аркой. К этой арке, как это было принято в романской архитектуре, примыкают две величественные башни.
  • Среди добавленных позднее врат одни из наиболее ранних — врата Святого Фердинанда. Они открываются в том месте, где прежде римский акведук, минуя крепостные стены, проходил в город.
  • Древние стены Луго — важный культурный объект не только для многочисленных туристов, но и для местных жителей. По прошествии стольких веков эти стены тесно связаны с жизнью и традициями населения.