Генеральный архив Индий в Севилье

Гиспалис, Ишбилья, Севилья — так называли в разные эпохи большой порт римской Испании (лат. Hispania), столицу региона Аль-Андалус под контролем эмиров из династии Альмохадов и, наконец, главный центр торговли с недавно открытой Америкой. Здесь особенно заметно, как смена различных культур и смешение стилей сформировали тот уникальный архитектурный пейзаж, который мы сегодня наблюдаем в Испании.

Image

Архив Индий, Севилья, Испания

История испанских колоний

Image

Город Севилья существовал уже во времена Юлия Цезаря, который укрепил это поселение и превратил его в римскую колонию Юлия Ромула Гиспалис (лат. Colonia Julia Romula Hispalis). В XI в. Севилья стала главным городом Аль-Андалуса и сохранила свое господство при империях Альморавидов и Альмохадов, вплоть до завоевания Фердинандо III Кастильским в 1248 г.

Постепенно город изменил свой облик: на место арабской монументальности пришла пышность христианской готики и испанского платереско. Открытие Америки и атлантических маршрутов оттеснило на второй план старые торговые пути в Средиземноморье и сделало Севилью идеальным портом для активной торговли с новыми колониями.

Image

Город расцвел благодаря золоту и серебру, привозимому на галеонах из-за океана, — взамен «новые Индии» получали людей, идеи, технику, моду и, наконец, европейский язык. В это же время стало понятно, что необходимо построить специальный комплекс для встреч торговцев, которые временно проходили в местном соборе.

Торговый дом

Image

В 1503 г. Католические короли решили основать в Севилье Торговый дом (исп. La Casa de Contratación), которому было поручено регулировать торговлю с Индией и снабжение новых колоний.

Таким образом Севилья, надежный порт на Атлантическом побережье, получила королевскую монополию на все торговые связи с Америкой.

Image

Торговый дом подчинялся непосредственно Севильскому Алькасару и достиг таких масштабов, что в XVI в. король Филипп II приказал возвести новое здание, более соответствующее столь важному институту.

Проект был доверен Хуану де Эррера, официальному придворному архитектору. Здание было завершено в 1598 г., однако так никогда и не смогло принять в своих стенах Торговый дом. Поначалу оно использовалось гильдией купцов Севильи, Консуладо-де-Меркадерес (исп. Casa Lonja de Mercaderes), а затем как место заседаний различных официальных институтов.

Image

С 1784 г. здесь расположился Архив Индий, наиболее полное собрание документов, посвященных испанскому завоеванию и колонизации Америки.

Фонды архива закрыты. Но архив постоянно проводит выставки, на которых выставляются любопытные и редкие документы.

Image

Время работы выставок Архива Индий

С понедельника по субботу — с 9-30 до 17-00;
в воскресенье с 10-00 до 14-00.

Стоимость посещения Архива Индий

Вход на выставки Архива Индий бесплатный.

Как добраться до Архива Индий

Добраться до Архива Индий можно на автобусах T1 до остановки Archivo de Indias или С5 до остановки Plaza de La Contratación.