Лонха-де-ла-Седа (Шелковая биржа)

Торговая биржа в Валенсии, которую также называют Домом Сделок и Шелковой биржей, поскольку здесь совершались сделки по продаже этого драгоценного материала, — один из наиболее оригинальных шедевров испанской готики. Он также служит памятником предприимчивым горожанам Валенсии: здесь до сих пор можно увидеть следы того, как активно проходила торговля на Шелковой бирже.

Image

Шелковая Биржа

Место сделок

Шелковая биржа в Валенсии была возведена в XV в. пол руководством архитектора Пере Компте и была современницей аналогичных бирж в Барселоне и Пальме. Изначально она предназначалась для продажи масла, однако затем «переквалифицировалась» на шерсть и морские продукты. Позже здесь располагались Морское консульство и Банк Валенсии. Сегодня Шелковая биржа не только продолжает выполнять свои изначальные торговые функции, но и принимает в своих стенах Академию культуры, а также различные выставки и музыкальные мероприятия.

«Новая» биржа

Городские власти выкупили земли, на которых сегодня стоит Лонха-де-ла-Седа, в 1380 г. и возвели здесь небольшой рынок. В 1440 г. они решили расширить и улучшить эту площадку, поскольку ее размеров уже не хватало для многочисленных торговых сделок, которые заключались в Валенсии того времени. К 1469 г. стала очевидной необходимость замены старого торгового здания.

Image

Зал торгов
Зал Сделок с необычными спиралевидными колоннами и полом из мрамора, который был доставлен из Алькубласа.

Первый камень современной Лонха-де-ла-Седа был заложен в 1482 г., а строительство основной биржи было завершено лишь в 1498 г. Весь комплекс, включая Морское консульство и сад, был закончен к 1533 г. под руководством Доминго де Уртеага. Работы спонсировались городским советом при поддержке Муниципального депозитного банка (исп. Taul a de Canvis i Deposits), основанного в 1408 г. 14 мая 1531 г. было решено построить специальный водопровод для орошения сада возле здания биржи и наполнения водой фонтанов в ее дворе.

11 февраля 1577 г. на врата, обращенные к улице, была установлена железная решетка. При этом здание было впервые названо Новой биржей, чтобы отличить его от Старой биржи, на которой прежде продавалось масло. Когда в 1707 г. к городу подошли войска Бурбонов, было решено на короткое время превратить комплекс в казарму. После того, как Шелковой бирже были возвращены ее изначальные функции, здесь был размешен Торговый трибунал Морского консульства.

Симметрия и зубцы

Image

Sala-consulaso
Зал на цокольном этаже Консульского павильона, который когда-то служил местом заседаний Торгового трибунала.

Трехэтажное здание Шелковой биржи, верхний уровень которого увенчан зубцами, внеш кажется достаточно массивным. Однако в то же время легкие свесы крыши сообщают все сооружению изящность и грациозность, которая подчеркивается декоративными гербами рельефами.

Биржа занимает площадь около 2 000 м2 и состоит из трех корпусов и примыкающего к ним сада.

Image

Декор
Фрагмент декора кессонного потолка в позолоченном зале Консульского павильона.

Правый корпус, включающий в себя зал Сделок, представляет собой прямоугольное симметричное строение, от которого по широкой парадной лестнице можно пройти к Рыночной площади. Архитектурное ядро этого корпуса — великолепная входная дверь со стрельчатым сводом, к которой с обеих сторон примыкают большие парные окна, украшенные геометрическими мотивами. Свод отделен от двери скульптурными группами с ангелами, которые держат герб города. Особый интерес представляет капитель, который венчает бифорий рядом с главным входом. Здесь изображено бичевание голого мужчины — своего рода предупреждение для нечестных торговцев.

Свесы крыши над карнизом, который отделяет фасад от кровли, украшены изображениями мифологических животных. Рядом с основным корпусом возвышается могучая башня с тремя окнами и увенчанной зубцами крышей. Внутри этой башни находится настоящее технологическое чудо той эпохи — винтовая лестница со 110 ступенями, которые не имеют центральной оси, а ее перила вырезаны прямо в стене.

Image

Jardin
Вид из внутреннего сада на зубчатые стены Консульского павильона.

На втором этаже башни специальный зал с плоским потолком использовался, как и расположенный над ним верхний уровень, в качестве темницы.

Башня разделяет комплекс на две равные половины и служит соединительным блоком между правым и левым корпусами. В последнем расположен Консульский павильон, украшенный окнами разных форм и размеров.

На двор с садом, который когда-то звали «апельсиновым», выходит терраса с аркадами и готическими окнами. Сюда также выходит великолепно декорированная дверь Консульского павильона. В углу двора можно увидеть нижние ступени упомянутой винтовой лестницы.

Image

Kolona
Спиралевидная колонна в зале Сделок, которая образует одно из ребер готического свода.

Потолочные своды в зале Сделок поддерживают 24 спиралевидные колонны, 8 из которых стоят обособпенно, а 16 оставшихся примыкают к стенам. Просторный зал разделен на три нефа, а его пол выложен мрамором, специально привезенным из Алькубласа. Многочисленные пересекающиеся пилястры образуют нервюры свода, как если бы это были гигантские канаты на палубе корабля или переплетенные нити шерсти. Этот зал напоминает об истоках такого типа зданий: лоджиях и портиках в готических церквях или других публичных зданиях, а также о средневековых рынках, навесы которых поддерживались специальными прямыми столбами.

Одна из дверей зала Сделок ведет через сад к зданию Консульского павильона, фасад которого представляет все то же причудливое разнообразие архитектурных стилей. Хотя здесь выдержаны готические линии, к которым питал страсть Компте, декор здания наглядно демонстрирует влияние Ренессанса.

В зале на нижнем уровне Консульского павильона когда-то располагался Торговый трибунал. На третьем этаже находится главный салон с деревянным потолком, выполненным в XV в. и представляющим собой гигантские брусья, установленные на искусно вырезанных консолях.