Благовещенский Кафедральный Собор Воронежа

Благовещенский кафедральный собор Воронежа раскинулся в самом центре этого старинного города, в местности с характерными историческими названиями — Первомайском саду на проспекте Революции. И это вовсе не превратности местной истории — у величавого храма и его города она едина.

Image

Благовещенский Кафедральный Собор а Воронеже

Будучи поначалу рязанским владением, с 1498 года Воронеж стал принадлежать Московскому великому князю, постепенно приобретая значение важного пограничного форпоста и торгового центра, куда многие «езжали торговать». Сказались и тучные земли, из-за которых он считался ранее и сегодня столицей российского Черноземья. Поэтому в 1584 году царь Федор Иоаннович повелел «устроить вновь города и возобновлять старые линии, между коими был обновлен и укреплен г. Воронеж».

«Служить не было возможности...»

Первоначальный каменный собор времен святителя Митрофана был наследником более ранних храмов, и прежде всего деревянной Благовещенской церкви, известной в Воронеже предположительное 1586 года. Вполне возможно, что и у нее были свои предшественницы, ведь воронежская земля упоминается с древних времен, в летописных источниках 1177 года.

В точности известно, что в 1625 году, в пору управления воевод Усова и Волынского, была срублена деревянная церковь, простоявшая три года до пожара. Удивительно, но дело дошло даже до царя, и государь Михаил Федорович повелел епископу Рязанскому благословить восстановление сгоревшей церкви, что и было сделано в самые короткие сроки. Она, очевидно, и стала прямой предшественницей будущего собора — ровесника Воронежской епархии.

Когда в город приехал будущий святитель Митрофан, он увидел «соборную церковь деревянную, от многих лет погнившую так, что и служить в ней не было возможности». Подвижник обратился к Патриарху Иоакиму с просьбой о благословении на постройку нового каменного храма. С этого знаменательного события и началась история нынешнего Благовещенского собора, главного храма древнего города.

Епархия и ее собор

Image

Год 1682-й стал порой великих свершений в округе, важнейшим из которых было образование Воронежской епархии во главе со святителем Митрофаном (1623-1703). В апреле Патриарх Иоаким посвятил его в епископы, а уже 19 июня пришла царская грамота: одобрить строительство собора и архиерейского двора, для чего выделить под застройку немалую территорию, которая ныне располагается на Университетской площади современного Воронежа.

Однако даже царь лишь полагает, а казна располагает, и дальнейшую работу над храмом пришлось отложить из-за временных финансовых неурядиц.

Тогда святитель решил хотя бы отремонтировать здание, и весной следующею года он бил челом государю с просьбой выделить ему на три года двух плотников, обязуясь оплачивать их труды из средств архиерейской казны. Мастеров ранее прислали в Воронеж для постройки парусно-гребных стругов — эти плоскодонные суда в ту пору активно применялись для перевозки людей и товаров. Однако состояние церковного здания стало уже настолько плачевным, что у него начала рушиться кровля, находиться в храме стало опасным для жизней прихожан.

Епископ Митрофан вновь обратился к Патриарху Иоакиму с просьбой о постройке нового каменного храма, благо в строительном камне в округе недостатка не было, зато дерево пришлось бы доставлять из дальних лесов за тридцать верст.

В свое время, еще будучи в Москве, отец Митрофан позаботился о месте, где должен будет стоять главный воронежский собор. Ему удалось выхлопотать участок земли под строительство храма и обустройство своего архиерейского двора. Поэтому работы продолжились сразу после того, как 19 апреля 1684 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Иоаким направил благословенную грамоту на постройку собора, который надлежало освятить в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Работы шли шесть лет и к 1690 году завершились. На подворье нового храма расположилась и резиденция правящих архиереев, а позднее, с 1745 года, почти 80 лет здесь размещалась Духовная семинария.

Верховная власть отнеслась к постройке воронежского кафедрального собора с большим вниманием. Специальным государевым указом для работ выделили 100 пудов железа, а в 1685 году — еще 200 пудов; вдобавок царь пожаловал храму мельницу на реке Ельце, а к открытию святыни прислал в дар огромный колокол весом 160 пудов.

В числе храмов, имевших на протяжении истории Воронежа кафедральный статус, известны Троицкий Смоленский собор и нынешний Покровский; первым же в этом ряду стал Благовещенский, оставаясь таковым вплоть до 1836 года. При этом святитель Митрофан приложил немало усилий к тому, чтобы этот храм превратился в подлинный центр православия и духовной жизни воронежских земель.

Его здание, освященное в 1690-м, по другим сведениям — в 1692 году, было строгим и величавым. Прямые стены фасадов имели два ряда окон, пятиглавое под сенью крестов возвышалось над деревянной крышей здания. Основной объем храма был дополнен правым приделом, освященным во имя Архангела Михаила.

В пору становления собора и всей епархии было немало трудностей, в том числе и материальных. Поток подаяний только еще начинался, иногда элементарно не хватало средств на закупку свечей или ладана, и святитель Митрофан был вынужден просить финансовой помощи у казны. В ответ царь велел ежегодно и на « вечные времена» выделять из таможенных доходов 5 рублей на приобретение ладана и церковного вина, а также 5 пудов воска для свечей.

Новое здание и усыпальница архипастырей

Image

Здание Благовещенского собора пережило своего создателя, но ненадолго: через 14 лет после кончины святителя Митрофана оно стало рушиться. Сказались близость соседних оврагов и, видимо, недостаточная прочность фундаментов. По стенам поползли трещины, и было решено строить новый храм. Основа уже имелась, и собор начали возрождать уже в 1718 году, при митрополите Пахомии (Шпаковском). Работы полностью завершились в 1735-м, а 9 ноября этого года вновь отстроенный кафедральный собор освятил епископ Воронежский Иоаким (Струков).

Под полами собора решено было создать усыпальницу воронежских архипастырей. В числе первых сюда перенесли останки святителя Митрофана — «в правое крыло собора близ самой южной стены в вышнем первом месте, к углу». Уже тогда многие очевидцы отмечали, что останки воронежского первопрестольника совсем не были тронуты тлением. Забегая вперед отметим, что храм был закрыт в советское время (1929) безбожными властями в скором времени после того, как оттуда кощунственно изъяли бренные мощи святителя.

Девятнадцатое столетие стало порой процветания кафедрального собора, в течение которой он достраивался и украшался.

В 1828 году закончилось строительство почти 75-метровой колокольни. А три года спустя, едва лишь пригрело весеннее солнышко, в храмовом ансамбле собора начался основательный ремонт.

Памятуя о прошлых разрушениях, строители первым делом стали проверять прочность фундамента, после чего принялись перестилать полы. Во время работ, уже летом, рабочие добрались до склепа святителя Митрофана и обнаружили, что крышка домовины разрушилась, а мощи праведника остались нетленными. Необходимо было перенести их на время ремонта в Архангельский собор, и 6 августа 1832 года, в церковный праздник Преображения Господня, при огромном стечении народа было совершено открытие и перенесение в другой храм мощей епископа Воронежского. Очевидцы утверждали, что к Благовещенскому собору в тот день пришли почти 50000 человек.

Обновленный и похорошевший, кафедральный храм Воронежа уже на следующий год вновь открыл свои двери. Ко дню возвращения мощей святителя Митрофана в соборную усыпальницу городские купцы установили для них семипудовую позолоченную раку из серебра.

Год спустя великий подвижник был прославлен в лике святых Русской Православной Церкви по инициативе архиепископа Антония (Смирницкого). Именно он в 1834 году предложил основать при кафедральном соборе Благовещенский Митрофанов монастырь, в котором бы сохранялось место пребывания останков главы Воронежской епархии. У благого дела всегда найдется поддержка, и с приходом осени 1836 года открылись врата святой обители.

Новоиспеченный Митрофановский монастырь в архитектурном плане составил с Благовещенским собором единый ансамбль, весьма органичный, благо его проектировали опытные зодчие. Каждый год в августе сюда съезжались многочисленные паломники — поклониться нетленным мощам святителя Митрофана.

Аргументы и факты

Существуют разные мнения о дате появления Благовещенской церкви. Так. митрополит Киевский Евгений Болховитинов, известный в научном мире как выдающийся историк, археограф и переводчик, считал годом ее основания 1620-й. Авторитетные краеведы Стефан Зверев и Димитрий Самбикин, архиепископ Казанский и Свияжсний, в свою очередь, утверждали, что в этом году шли работы по расширению уже существовавшего Благовещенского храма. А вот епископ и кандидат богословия Николай Поликарпов связывал рождение церкви со временем основания самого города Воронежа, именно с 1586 годом, датой постройки здесь крепости первым воронежским воеводой Семеном Сабуровым.

В споре рождаются... чертежи!

Image

В процессе возведения Благовещенского собора произошло событие, скорее, из разряда курьезных, однако имевшее практическую пользу. В 1690 году произошел конфликт между устроителями храма и местным купцом Федотом Аникеевым. Оказалось, что торговая лавка воронежского предпринимателя загораживала богомольцам выход из храма. Спор был решен далеко не сразу, зато в процессе разбирательства сделали чертежи округи, охватившие весь город и ставшие планом Воронежа конца XVII столетия, пусть и не досконально точным. На этом плане были запечатлены многие здания, в частности, воронежская крепость и храм, дороги и обозначены городские районы и слободы. Примечательно, что имя автора, создавшего этот уникальный документ, так и осталось неизвестным.

Возрожденный Божий дом

Годы, последовавшие после революций 1917 года в России, стали драматичными страницами в истории Благовещенского собора. Подобно многим другим православным храмам поначалу он был закрыт, в годы Великой Отечественной войны подвергся значительным разрушениям и превращен в руины в 1950-е годы. Полностью возрожден он был уже в наши дни, на новом месте и в новом облике.

Сегодня там, где прежде высились здания архитектурного комплекса Благовещенского кафедрального собора и Митрофановского мопастыря, раскинулся главный корпус храма наук — Воронежского государственного университета. А ровно век назад здесь бурлили события и, если верить городским преданиям, даже лилась безвинная кровь.

Время гонений

В Благовещенском храме и поныне свято чтится память священномученика российского православия Тихона (Никанорова), архиепископа Воронежского и Задонского. Прославившись благими деяниями на родной новгородской земле, он был назначен на Воронежскую кафедру в мае 1913 года. Здесь он скоро тоже стал известен как мудрый пастырь и энергичный храмостроитель.

Именно Тихон выступил с инициативой канонизировать в лике святых своего давнего предшественника, архиепископа Антония (Смирницкого). К предстоящему Поместному Собору Российской Православной Церкви 1917-1918 годов были приготовлены необходимые для канонизации материалы, но помешали разразившиеся в стране революционные события.

Согласно весьма устойчивому воронежскому преданию. 27 декабря 1919 года, на третий день светлого праздника Рождества Христова, архиепископ Тихон был повешен красноармейцами на царских врагах иконостаса Благовещенского храма после того, как части белой армии оставили город. По ряду других, более достоверных сведений, он скончался 27 февраля 1920 года во время эпидемии тифа, охватившей Воронеж. В наше время останки архиепископа были перезахоронены в общей могиле воронежских архипастырей на кладбище Алексеево-Акатова монастыря, а на юбилейном Архиерейском Соборе 2000 года он был прославлен в лике святых новомучеников и исповедников Российских.

В том же 1919 году советские власти решили захватить Митрофановскую обитель. Первьім делом большевики ворвались в Благовещенский собор прямо во время службы и принялись кощунственно глумиться над мощами святого Митрофана, подняв их на ружейные штыки. Спешно организовав «акт вскрытия», они объявили святые мощи поддельными, а сам монастырь — оплотом окопавшихся в нем контрреволюционных сил, который надлежит немедленно закрыть.

В обители был спешно развернут концлагерь, при этом богослужения в монастырских храмах не прекратились. Сюда стали поступать заключенные, три сотни которых были размещены в монастырских кельях и различных хозяйственных постройках.

Пора безвременья

Сложилась странная ситуация. На территории монастыря кипела жизнь: чтобы узники не сидели без дела, и в осуществление социалистического принципа «кто не работает, тот не ест», здесь организовали мастерские — слесарную, граверную, сапожную и портняжную. В Благовещенском и Архангельском соборах продолжались службы, а когда в 1922 году идеологи большевизма инициировали в России раскол ее Православной Церкви, Благовещенский собор Воронежа как главный городской храм был назначен оплотом местного обновленчества.

Концентрационный лагерь действовал на территории Митрофановской обители вплоть до 1923 года. А шесть лет спустя городские власти упразднили монастырь и запретили все богослужения в Воронеже. Официальная формулировка причин закрытия Благовещенского собора была обтекаема и расплывчата — «на нужды социалистического строительства».

Следующим шагом облеченных властью безбожников стала передача снятых мощей первого епископа Воронежского Митрофана в городской краеведческий музей. После этого на площади у закрытых дверей Благовещенского собора были устроены кощунственные «народные гулянья» с песнями и плясками под целых пять городских оркестров, громогласно исполнявших революционную музыку победившего пролетариата.

Что ж, свято место пусто не бывает, и от желающих получить в свое распоряжение освободившиеся здания в самом центре города не было отбоя. Поначалу Благовещенский собор передали в распоряжение городского ломбарда, но уже летом 1930 года горсовет отменил это решение и стал вынашивать планы размещения на всей территории закрытого Митрофановского монастыря Фтизиатрического института. Планам этим по каким-то причинам сбыться не удалось, и некоторое время пустующие помещения занимал областной архиннередкий удел зданий православных храмов при советской власти.

В пору Великой Отечественной войны Воронеж с июля 1942 года до окончания января 1943-го был поделен воюющими сторонами на две части: правобережную часть города оккупировали немцы. Для эффективной корректировки ведения огня гитлеровцы оборудовали на колокольне Благовещенского собора наблюдательный пункт, и поэтому на ней был сосредоточен особенно плотный огонь советской артиллерии с левого берега.

В результате к моменту освобождения города храм был почти полностью разрушен, но даже это не слишком бросалось в глаза на фоне всеобщего бедствия — весь Воронеж, обезлюдевший за время битвы на его улицах, лежал в руинах.

Разумеется, какие-то строения Митрофановской святой обители можно было попытаться отремонтировать и возродить; не случайно уже в 1943 году немало воронежцев поселилось в уцелевших монастырских зданиях. Однако решение советских властен было столь же безапелляционным, сколько и огульным: снести с лица земли все руины и постройки Митрофановского монастыря! Вместе с другими строениями погибли и уцелевшие части церковной и исторической святыни Воронежа — Благовещенского кафедрального собора. Это произошло в 1950 году, после чего на освободившейся земле началось строительство главного корпуса университета и прилегающей к нему будущей площади.

Храму - быть!

Image

Когда в стране начались позитивные общественные и социальные изменения, они сразу затронули и взаимоотношения государства с РПЦ. Ярким примером добрых перемен стало возвращение Церкви в 1989 году нетленных мощей первого епископа Воронежской епархии Митрофана. Святыни были помещены в Покровский собор, а в Воронеже всерьез заговорили о возрождении Благовещенского кафедрального собора, основанного святителем.

Однако понадобилось почти десять лет, чтобы утрясти все формальности и получить необходимые согласования. Наконец 7 августа 1998 года горисполком выделил Воронежскому епархиальному управлению участок земли в Первомайском сквере на проспекте Революции. Именно там и началось возрождение Божиего дома.

В середине октября при большом стечении народа тогдашний Святейший Патриарх Алексий 11 освятил символический закладной камень. Он был положен в основу будущего храма, который сегодня украшает собой город и которым гордится каждый воронежец.

В конце марта 2002 года строящийся собор обрел голос: на его звонницу водрузили колокола, включая шеститонный басовый «звон», на котором производится благовест.

В 2009 году здание кафедрального собора было завершено, и датой официального открытия Благовещенского храма стал день 6 декабря. Накануне весь Воронеж праздновал это знаменательное событие в течение двух дней масштабными торжествами и праздничными мероприятиями. Открытие собора предварил массовый крестный ход — это из Покровского храма в новый Благовещенский собор торжественно перенесли мощи святителей Митрофана Воронежского, Тихона Задонского и священномученнка Петра, архиепископа Воронежского. Уже в новом храме состоялось праздничное Всенощное бдение. И вот настало 6 декабря, когда в день памяти святителя Митрофана Благовещенский собор распахнул свои двери для всех богомольцев. После чего митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий (Фомин) отслужил в стенах возрожденного Божиего дома праздничную Божественную литургию.

В определении места для памятника святителю Митрофану все воронежцы были едины во мнении: рядом с его собором. И сегодня величественный бронзовый памятник ему возвышается в сквере Благовещенского кафедрального собора, на главной аллее Первомайского сада. Она ведет к храму с проспекта Революции, и, наверное, это не простое совпадение — все рано или поздно возвращается на круги своя. История все расставляет по своим истинным местам, не случайно средства на этот памятник собирались методом «краудфандинга» — общественного финансирования, которое давно известно на Руси и без всяких новомодных иностранных терминов. Так у нас испокон веков и строили храмы — всем миром!

В апреле 2001 года по периметру соборного сквера оборудовали мемориальные аллеи, а возле самого Благовещенского храма установили новые памятные знаки. Они посвящены героям войны, героическим ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС и участникам испытаний ядерного оружия.