Вулканическая трубка Тодоке

Вулканическая трубка Тодоке в Лос-Льянос-де-Аридане (Ла-Пальма, Испания) занимает территорию площадью 45,19 га в местах обитания «лавовых полей», в расщелинах которых есть животные, которые обитают в этой среде и называют их троглобами. Они отлично приспособились к жизни в пещерах.

Image

Вулканическая трубка Тодоке

Это одна из Особых Охраняемых Территорий (ZEC) на Канарских островах, расположенная в центре западной половины Канарского острова Ла-Пальма, на высоте от 344 до 562 метров и в непосредственной близости от Лас-Манчас.

Вулканическая трубка Тодоке находится на склоне холма, занятая недавним неплодородным ландшафтом, которая образовалась в результате извержения вулкана Сан-Хуан, произошедшего в 1949 году, и защищена сетью Natura 2000.

Среда обитания образована полями лавы или потоками лавы, вулканическим пеплом, лапиллами или пиконами, вулканическими трубами и фумаролами, а вулканическая трубка характеризуется тем, что ее лавовые поля покрыты, в основном лишайниковыми колониями. В ее пещерах и расщелинах живут беспозвоночные, очень хорошо приспособленные к жизни под землей (троглобы).

В этой особой области большой интерес представляет процесс биологической колонизации, происходящий на этих вулканических материалах, которые достигают чуть более полувека с момента его образования (извержение вулкана Сан-Хуан в 1949 году).

Колонии троглобиевых беспозвоночных очень чувствительны к изменениям окружающей среды, таких как температура или влажность воздуха, поэтому посещение вулканической трубки Тодоке ограничено числом посетителей и требует специального разрешения от Совета Пальмы.

Поскольку в водяных образованиях практически нет растительности, органические вещества, лежащее в основе экосистемы, приходят из вне: прежде всего беспозвоночные и растительные останки, переносимые ветром; поэтому важно, чтобы поверхность этих образований была проницаемой и позволяла проникать через трещины этого вещества в экосистему троглобий.

Поверхность лавовых полей была изменена в 80-х годах прошлого века, до того как вулканическая трубка Тодоке стала охраняемой как Особая Зона Консервации из-за интереса к использованию новообразований в качестве строительного материала.

Природный памятник имеет утвержденные правила сохранения, в то время как план управления специальной природоохранной зоной находится в процессе утверждения. В этой особой природоохранной зоне находится охраняемое природное пространство памятник природной вулканической трубки Тодок, площадью 1,73 гектара, которая охватывает только саму вулканическую трубу. Труба представляет собой вулканическую пещеру площадью в полгектара, которая имеет галерею шириной около трех метров и длиной около 560 метров.