Призрак Подгорецкого Замка

Этот замок в западной части Украины прозвали «советским Версалем». Его средневековая архитектура больше характерна для Западной, нежели Восточной Европы,а изюминкой был Итальянский сад вокруг. А еще в мрачных переходах замка не раз видели привидение, в котором старожилы угадывали профиль безвестно пропавшей хозяйки.

Image

Подгорецкий Замок

Съемки культового сериала «Д'Артаньян и три мушкетера» по большей части проходили во Львове и его окрестностях. Подгорецкий замок, расположенный в 90 километрах от города, стал для кинематографистов Луврон куда д'Артаньян спешил доставить алмазные подвески королевы. Не исключено, что из окна за всем этим наблюдала другая благородная дама, точнее, ее призрак.

Гнездо шляхтичей

Image

Пани в белом - привидение подгорецкого замка.
Пани в белом - привидение подгорецкого замка.

В 1440 году польский король Владислав III подарил земли к востоку от Львова боярину Ивану Подгорецкому, который назвал местность Подгорцы. В 1633 году его поместье перешло к коронному гетману Станиславу Конецпольскому. Богатый гетман заказал у французского архитектора Гийома де Боплана проект крепостной стены и двухэтажного замка. Спустя пять лет, в 1640 году, строение было закончено.

В 1787 году Подгорецкий замок и окрестные села перешли по наследству к коронному гетману Северину Ржевускому. Незадолго до того 44-летний гетман боролся за пост диктатора Польши, но не преуспел в этом деле. Вместе с ним в замок прибыла его семья: 25-летняя жена Мария, две маленькие дочери и трехпетний сын.

Челядь а замке запомнила, как к парадному входу подкатила роскошная карета, запряженная шестеркой лошадей. Хмурый граф вышел из кареты первым и недобро посмотрел на крестьян. За ним выпорхнула молодая жена Мария, которая ласково посмотрела на собравшихся, вызвав волну симпатий.

Первое время граф бывал в замке наездами, оставив здесь жену и детей. Мария оказалась доброй и милосердной госпожой, помогала нищим и убогим, врачевала больных. Ее добрая улыбка радовала простых людей, как лучи весеннего солнца после долгой зимы. Предпочитая белый цвет одежды, графиня снискала почтенное прозвище — Белая пани.

По мере того как политическая карьера гетмана клонилась к закату, он все чаще проводил время в родовом замке. Здесь-то многочисленная челядь и уінала, какие характер и увлечения у их хозяина. Еще в молодости Северин увлекся алхимией и магией. На склоне лет он уединился в Подгорецком замке и решил вновь вспомнить увлечение юности. Слуги не раз замечали, как по ночам граф что-то варит в подвале, и считали, что он водит дружбу с самим дьяволом.

Тайна графа-колдуна

Image

Граф Северин Ржевуский
Граф Северин Ржевуский

Так как Ржевуский был высокомерен и никому не объяснял цель своих занятий, слуги решили, что он занимается колдовством. Потому, когда в окрестностях стали пропадать невинные девушки, молва сразу связала это с проделками графа. Вскоре пошли слухи, что Северин — черный маг, а в подземелье он варит зелье из крови девственниц, чтобы получить эликсир вечной молодости.

В какой-то момент граф обратил внимание, что его жена ничуть не меняется с годами. Он стал подозревать, что Мария употребляет его варево, но делает это вместе с каким-то заклинанием, которое ему неизвестно. Ведь он сильно постарел, я его жена — совсем нет. Разгневанный граф запер Марию в подвале и долго ее пытал, пока жена не скончалась.
После чего граф-колдун велел слугам замуровать труп графини в стену замка и навсегда забыть об этом. Но перед смертью Мария прокляла мучителя, сказав ему напоследок: «Сколько ступеней отделяет меня от места моего погребения, через столько поколений род твой угаснет». Ступеней было четыре... Через четыре поколения рода Ржевуских не стало, пророчество сбылось.

Но исторически легенда оказалась неточна. То, что граф Ржевуский увлекался алхимией, — достоверный факт. Не исключено, что он действительно проводил опыты в замке, которые слуги принимали за колдовство. Правда, жену Марию он не убивал. В конце жизни Северин вместе с семьей перебрался в Вену, где и скончался в 1811 году. А его жена Мария умерла в 73-летнем возрасте, пережив Северина на 29 лет.

Впрочем, жертвой колдовства графа могла стать другая женщина. В архивах XIX века можно встретить упоминание о странных вещах, происходящих в подвале и галереях замка. Прислуга и окрестные крестьяне из Подгорцев не раз рассказывали, что слышали приглушенный женский голос, шелест платья, звуки шагов и необъяснимые порывы ветра, гасившие свечи. Все это было лишь прелюдией к появлению Белой пани.

Вылазка в подземелье

В 1939 году территория Западной Украины отошла к Советскому Союзу, и замок в Подгорцах перешел в ведение Львовского исторического музея. На тот момент внутри замка еще оставались старинные интерьеры и мебель, а в селе жили старые слуги бывших владельцев. Их рассказы о Белой пани сочли выдумкой и невежеством. Убедиться в их правдивости не позволила Великая Отечественная война. Во время боев замок в Подгорцах серьезно пострадал. Терраса была взорвана, коллекция картин и оружия увезена в Германию, а сами интерьеры сожжены. Остатки сохранившихся помещений использовались сначала немцами, а после и советскими войсками з качестве госпиталя.

В 1950-х годах началась работа по восстановлению замка. Так как старых слуг польских владельцев уже не осталось, то реставраторам никто не рассказал, что их может ожидать в гулких коридорах. Однако они и сами стали замечать, как в сумерках из глубины галерей на них будто кто-то смотрит. Однажды художник боковым зрением увидел женщину в старинном белом одеянии, смотревшую на него из темноты. Когда художник повернулся, женщина исчезла.

Впрочем, реставрация была недолгой. В замке не стали делать музей, а приспособили его в качестве госпиталя для инвалидов, которых было много в послевоенное время. Почти все они были людьми с посттравматическим синдромом, а потому к их рассказам о нечистой силе относились скептически.

В конце 1960-х замок перепрофилировали под противотуберкулезный санаторий. Удивительно, но в этот период Белая пани почти не проявляла себя. Во всяком случае, свидетельств ее появления в те годы не нашлось. Новый виток в истории с привидением замка пришелся на 80-е годы прошлого века.

Энтузиасты и любители истории, узнавшие о привидении, решили обследовать подземелья замка в надежде найти что-то необычное. В группе из 10 человек было несколько человек, увлекавшихся духовным практиками. Как позднее они признались, спускаясь в подвал, они ясно почувствовали присутствие энергетических сущностей. Но в группе были и скептики. Один из них — студент-историк, наслышанный о Белой пани, решил пошутить: «Послушай, если ты есть, дай о себе знать! Мы можем похоронить тебя по христианскому обычаю». И, к ужасу членов группы, на стене вдруг стали появляться старинные латинские буквы.

Видение настолько шокировало, что человек, державший фонарь, неожиданно выронил его. Когда он вновь обратил его луч на стену - никаких букв не было. Участники той вылазки позже вспоминали, что после этого их охватила сильная тревога и захотелось побыстрее выбраться наружу, что они и сделали.

Охотники за привидениями

Уже в XXI веке в Подгарецком замке побывали американские «охотники за привидениями» и отечественные эзотерики из шоу «Битва экстрасенсов». И все они сошлись во мнении, что здесь присутствует необычайно сильная энергетика. А кое-кто вновь увидел Белую пани. Ведь именно она в последнее время стала главной приманкой для туристов в Подгорецком замке.