Что принимали солдаты перед боем

Image

Психологи утверждают, что страх является одним из главных человеческих чувств. Переступить через него чрезвычайно сложно, особенно если на кону стоит собственная жизнь. Неудивительно, что людям, не нюхавшим в своей жизни пороха, не понятно, как пересиливают страх смерти солдаты, идущие в атаку. Об этом не принято говорить, но испокон веков воины различных армий употребляли для этой цели различные стимулирующие средства, а также наркотики...

Викинги: мухоморы или трава

Image

Наиболее известными из древних воинов, прославившихся употреблением перед боем психотропных веществ, стали
скандинавские викинги. Долгое время считалось, что северные воины, известные своей агрессией, силой и бесстрашием, активно употребляли ядовитые мухоморы, которые при правильном приготовлении являются сильным галлюциногенным веществом. Однако при более подробном исследовании ученые высказали определенные сомнения, что перед битвой викинги употребляли именно эти грибы, чему есть два объяснения. Во-первых, в Северной Европе мухоморы произрастают в достаточно ограниченном количестве, чтобы их можно было массово употреблять в качестве наркотического средства. Во-вторых, мухоморы инициируют достаточно мирные галлюцинации, в то время как викингам было необходимо вещество, способное довести их до неистовой агрессии и безрассудной смелости. Мухоморы на эту роль явно не годились.

По мнению ученого-ботаника из Люблянского университета Карстена Фатура, перед боем викинги действительно употребляли галлюциногенное вещество, которым являлась черная белена. Она, так же как и мухоморы, вызывала покраснение лица, тошноту, но этом инициировала не мирные галлюцинации, а нужную викингам агрессию. Эта версия нашла подтверждение и в среде археологов, которые неоднократно находили мешочки с высушенными листьями черной белены в захоронениях викингов. Причем кроме вызова приступов ярости черная белена является хорошим обезболивающим средством, что также было необходимо в бою. Раненый викинг не обращал внимания на раны, продолжая сражаться.

Красная армия: стакан для храбрости

Image

Существовала традиция инициации притупления чувства страха и у солдат русской, а затем Красной армии. Мало кто в нашей стране не слышал о так называемых наркомовских ста граммах, выдаваемых солдатам во время Второй мировой войны. К сожалению, эта традиция, сыгравшая свою положительную роль во время боев с немецко-фашистскими захватчиками, при вела к массовому послевоенному пьянству, когда бывшие фронтовики не могли отвыкнуть от регулярного употребления водки.

При этом широкая общественность не знает, что наливать алкоголь для храбрости солдатам русской армии начали еще во времена правления Петра I. И доза алкоголя была больше той, что выдавали бойцам в годы Великой Отечественной, и составляла три чарки, что соответствовало 160 граммам. Поили защитников Отечества хлебным вином, как в конце XVII века называлась водка.

Примечательно, что во время Первой мировой войны об этой алкогольной традиции пить забыли из-за введенного сухого закона. Вновь о ней вспомнили лишь зимой 1940 года во время Финской войны. Именно тогда, а не годом позже, как считают многие, Клим Ворошилов ввел в войсках свои легендарные «наркомовские 100 грамм». При этом солдатам ежедневно полагалась не только водка, но и закуска. К боевым 100 граммам им выдавали по 50 граммов сала. Интересно отметить, что если в гражданской жизни водителям пить за рулем воспрещается, то на войне в 1940-е годы все было наоборот. Танкистам, в отличие от солдат, полагалось не 100, а 200 граммов водки. С началом Великой Отечественной войны правила несколько изменились. Согласно постановлению ГКО от 22 августа 1941 года, с 1 сентября каждый красноармеец и офицер должен был получать 100 граммов водки, но только в том случае, если находился на первой линии фронта. Несколько в привилегированном положении находились летчики, которым выдавали не водку, а коньяк.

Правда, пристрастие к спиртному достаточно быстро начало негативно сказываться на боеспособности армии и 6 июля 1942 года И. В. Сталин подписал приказ о прекращении выдачи водки в войсках. С этого момента 100 граммов наливали лишь солдатам на передовой, перед тем как идти в наступление, что было абсолютно логично. Интересно отметить, что командование учитывало менталитет солдат. Отдавая дань местным традициям, на Закавказском фронте наливали не водку, а 200 граммов портвейна либо 300 граммов сухого вина. Однако пили не все. Мужчины постарше предпочитали идти в бой трезвыми. По статистике, первыми погибали именно те бойцы, кто принял 100 граммов. Ведь алкоголь, с одной стороны повышая храбрость, с другой — существенно снижал координацию действий, скорость восприятия и принятия решений.

Наркотики для вермахта

Image

Самое интересное, что если в Красной армии бойцы перед наступлением заглушали страх водкой, то по другую сторону передовой солдаты вермахта с той же самой целью употребляли наркотики. Вскоре после окончания Второй мировой войны Ассоциация немецких докторов озвучила доклад, согласно параграфам которого военнослужащим немецкой армии перед боем выдавали первитин. В период с 1939 по 1945 год, согласно официальным данным, на фронт было поставлено более 200 миллионов таблеток первитина. Считалось, что этот препарат позволяет солдатам проявлять лучшую выносливость, внимание, а также длительное время обходиться без сна.

Правда, медики Третьего рейха скромно умалчивали о том факте, что регулярное употребление таблеток первитина вызывает привыкание и опасные галлюцинации. Сейчас в западной прессе достаточно часто можно встретить мнение, что таблетки, выдаваемые солдатам вермахта, являлись исключительно стимулирующим средством, но никак не наркотиками. Это неправда. Любой опытный химик подтвердит, что первитин — это не что иное, как одно из названий метамфетамина, производного вещества от амфетамина. Современные наркоманы называют это вещество по-разному: лед, винт, мел и т. д. В реальности это тяжелый наркотик, вызывающий быстрое привыкание и крайне печальные последствия.

Символично, что изобрели этот препарат в Германии в 1887 году. Солдатам вермахта первитин начали выдавать начиная с 1938 года благодаря инициативе Отто Ранке, директора Института общей и военной физиологии Берлинской академии военной медицины. Во время одного из докладов Гитлеру медик заверил фюрера, что первитин придаст солдатам чувство уверенности в своих силах, повысит смелость, а также снимет страх перед атакой. Для того чтобы лишний раз не пугать военнослужащих, на упаковках первитина в годы войны указывалось, что это психический стимулятор, а не наркотик. Перед началом войны в немецких войсках даже появились шоколадные батончики, прозванные «танковым шоколадом», в которых вместо начинки находился первитин.

Без «колес» летать нельзя

Не стали исключением из правил и военнослужащие армий западных союзников. Во время Второй мировой войны английские и американские солдаты также нуждались в стимуляции. Им стал бензедрин — препарат, изготовленный на основе все того же амфетамина. Самое интересное, что военнослужащие США принимают эти наркотики перед боем и в наши дни. Известна история, когда во время войны в Афганистане пилот бомбардировщика США Гарри Шмидт убил четырех военнослужащих Канады. Ему показалось, что с земли по нему ведут огонь. Во время расследования ЧП адвокат пилота заявил, что всему виной наркотики, которые летчику выдало его командование. В ходе тщательного расследования западные журналисты с удивлением установили, что всем пилотам в Афганистане, да и в других горячих точках мира, где проводит свои операции армия США, выдают амфетамины. По сути, это те же самые наркотики, которые использовали солдаты вермахта.

При этом Агентство по контролю за наркотиками США сообщило о том, какие побочные эффекты вызывает употребление амфетаминов, этом списке значились: психопатия, паника, усталость, паранойя, агрессия, тяга к насилию, растерянность, бессонница и галлюцинации. В общем, великолепный коктейль для летчиков, ежедневно вылетающих на боевое дежурство.

Надо отметить, что командование ВВС США даже не попыталось отрицать предоставление своим летчикам амфетаминов в качестве стимулирующего средства. Правда, в своем заявлении представители военного ведомства подчеркнули, что употребление наркотиков для солдат и пилотов имеет чисто добровольный характер.

В ответ на это заявление Гарри Шмидт раздраженно отметил, что тех летчиков, кто отказывается от амфетаминов, просто не допускают к полетам, что негативно сказывается на оплате их труда. Кстати, эта традиция в армии США появилась отнюдь не вчера. Различные препараты на основе амфетаминов выдавались солдатам во время корейской и вьетнамской войн. К сожалению, установить, какие наркотики принимают солдаты коалиций западных армий сегодня, не представляется возможным, но эта пагубная традиция, скорее всего, продолжает существовать и поныне.