Порох

Известно, что история не знает сослагательного наклонения. С другой стороны, почему бы и не придумать себе иную реальность, в которой все было бы так, как у нас, но за каким-нибудь исключением? Например, мир, в котором бездымный порох так никогда и не был открыт!

Дымный, или черный, порох - первое взрывчатое вещество, применявшееся в военной технике и в различных отраслях хозяйства.Дымный, или черный, порох - первое взрывчатое вещество, применявшееся в военной технике и в различных отраслях хозяйства.

Первым взрывчатым веществом, применявшимся в военной технике и в различных отраслях хозяйства, был дымный, или черный, порох - смесь калиевой селитры, серы и угля в различных соотношениях.

 

 

Благодаря селитре

Появление дымного пороха относится к глубокой древности. Полагают, что взрывчатые смеси, подобные дымному пороху, были известны за много лет до нашей эры народам Китая и Индии, где селитра самопроизвольно выделялась из почвы. Вполне естественно, что население этих стран случайно могло обнаружить взрывчатые свойства селитры в смеси ее с углем, а затем воспроизвести и применить эту смесь для различных целей. Так, в 970 году, во времена Сунской династии Фэн И-шэн и Юэ И-фон стали применять зажигательные стрелы, в наконечники которых закладывался медленно горящий порох. В китайском трактате «Основы военного дела», изданном в 1044 году, содержалось 3 рецепта изготовления дымного пороха, причем скорость его горения регулировалась добавкой различных веществ (например, смолы), он применялся и как горючее, и как взрывчатое вещество.

 

Затем из Китая и Индии сведения о дымном порохе попали сначала к арабам и грекам, а после этого - и к народам Европы.

 

В рукописи греческого монаха Марка Грека «Книга огней», написанной в конце IX века, есть описание рецепта дымного пороха, состоящего из 60% селитры, 20% серы и 20% угля.

 

В эпоху Петра I дымный порох в России имел различия по составу и размерам зерен в зависимости от его назначения. Для ручного оружия применялся порох из 74% селитры, 11 % серы и 15% угля; для малокалиберных орудий -порох из 67% селитры, 20% серы и 13% угля; для крупнокалиберных орудий - порох из 70% селитры, 17% серы и 13% угля.

 

В 1748 году Михаил Ломоносов в России, а позднее Лавуазье и Бертло во Франции нашли наиболее оптимальный его состав: 75% калиевой селитры, 10% серы и 15% угля. Этот состав стал применяться в России с 1772 года и практически не претерпел никаких изменений до настоящего времени. Впрочем, было замечено, что дымный порох очень быстро сгорает. Поэтому американец Родман в 1870 году предложил делать порох в виде дисков с отверстиями. В дальнейшем для снижения скорости горения стали применять бурый призматический порох, при производстве которого использовался слабо обожженный древесный уголь с содержанием углерода 52-55%. Бурый порох имел следующее соотношение между компонентами: 76-80% калиевой селитры, 2-4% серы и 18-22% шоколадного угля. В некоторых образцах бурого пороха сера совершенно отсутствовала.

 

 

Недостатки и достоинства дымного пороха

Однако, несмотря на достигнутое совершенство, недостатки дымного пороха были очевидны. При стрельбе поле сражения затягивалось плотными клубами дыма, и бой приходилось вести практически вслепую! Решить задачу долго не удавалось, до тех пор пока в 1884 году французскому инженеру Вьелю не удалось получить и испытать пироксилиновый пластинчатый порох, получивший название «порох В». Приготовление «пороха В» состояло из смешения сухого пироксилина (смеси растворимого и нерастворимого) со спирто-эфирным растворителем, уплотнения пластичной массы на вальцах и получения роговидного полотна, которое затем резалось на пластинки и просушивалось.

 

Уже первые испытания нового пороха стрельбой из ружья Лебеля и 65-миллиметровой пушки показали полное его преимущество по сравнению с дымным. Было установлено, что изготовленный Вье-лем пироксилиновый порох не дает при стрельбе дыма, не оставляет нагара в канале ствола, горит параллельными слоями, имеет силу, в 3 раза превышающую силу дымного пороха, и позволяет значительно увеличить начальные скорости снарядов при меньшем, по сравнению с дымным порохом, весе заряда.

 

Но вот что было бы, не сделай Вьель своего открытия? Конечно, нашелся бы кто-то другой, но... вдруг бы его постигла неудача, вдруг на испытаниях нового пороха погиб бы какой-нибудь император, а химик-профессор по рассеянности не там поставил бы запятую, и все - на бездымном порохе был бы поставлен крест! И как бы тогда изменилась вся военная техника наших дней, а?!

 

 

Торжество катюши!

Во-первых, конструкторы всех видов автоматического оружия столкнулись бы с проблемой - как очищать канал ствола от порохового нагара и какую в нем использовать автоматику? Понятно, что ни автомат Калашникова, ни винтовка М-16 в армиях «мира дымного пороха» появиться бы просто не могли. Оба образца при стрельбе очень скоро забились бы пороховым нагаром, и как бы солдат его вычищал? Самым надежным в этом случае типом автоматики была бы система, работающая за счет давления донышка гильзы на затвор. При этом «их» автоматическое оружие в любом случае получилось бы тяжелее нашего за счет того, что на нем пришлось бы обязательно устанавливать... емкость с растворителем, впрыскивающимся в патронник и канал ствола для их очистки от нагара! Ну а внешне «их» автоматы, скорее всего, напоминали бы оружие из кинофильма «Обитаемый остров».

 

Как известно, длинными и тонкими стволы орудий стали исключительно благодаря бездымным, медленно горящим порохам. А не будь их, орудия бы так и остались короткими, толстыми и... очень тяжелыми! Поэтому ни танки, ни самоходные орудия в том мире не могли бы применяться друг против друга, поскольку броня в нем легко победила бы снаряд! В противном случае «бронебойные орудия» вышли бы настолько тяжелыми и громоздкими, что ни о какой их установке на подвижное шасси не могло бы быть и речи. То есть танки и САУ там вполне могли быть, но выглядели бы они совершенно не так, как сейчас!

Зато, вне всякого сомнения, приоритетным там стало бы ракетное оружие, ведь первые ракеты как раз на дымном-то порохе и летали! Добавление в прессованный дымный порох кусочков обычного каучука или молотого каменного угля привело бы к получению вполне надежного ракетного топлива, ну а большее рассеивание ракет, по сравнению с артиллерийскими снарядами, натолкнуло бы конструкторов на создание многозарядных установок по типу катюш.

 

Сложности с конструированием скорострельных авиационных пушек (ведь им точно так же потребовался бы баллон с растворителем для нагара!), скорее всего, привели бы к тому, что автоматическое оружие на самолетах не применялось бы вообще, зато ракетное использовалось бы очень широко, включая выдвигаемые из корпуса и крыльев многозарядные контейнеры с малогабаритными НУР.

 

Ну и, конечно же, сплошное облако дыма над местом сражения обязательно заставило бы человеческую мысль продолжить поиски бездымного оружия. И вот тогда-то, вполне возможно, доминирующим принципом метания стал бы электромагнитный, а тяжелые и короткоствольные пушки-монстры на САУ и кораблях заменили бы рельсотроны, которые, как известно, дыма при выстреле совсем не дают! То есть тот же танк или САУ имели бы вид современных сочлененных машин, из которых первая представляла бы собой боевой модуль, а вторая - мощную мобильную электростанцию, питающую рельсотрон!

 

Еще одним способом избежать применения дымного пороха могло бы стать применение жидких метательных веществ, то есть смеси топлива и окислителя. Стрелковое оружие в этом случае могло бы быть двух видов: с непосредственным впрыском топлива в канал ствола и с боеприпасами с ЖМТ внутри гильз. В первом случае оно опять-таки отличалось бы громоздкостью: емкость с горючим, емкость с окислителем, системы воспламенения и подачи пуль - все это, конечно же, отразилось бы на его габаритах. Более рациональной была бы система, в которой ампулы с топливом и окислителем находились бы в самой гильзе боеприпаса, а небольшой заряд пороха предназначался бы только для их разрушения. Такое оружие мало чем отличалось бы от современного за исключением большего размера гильз и, следовательно, емкости магазина с патронами. В любом случае с дымом при стрельбе в итоге было бы покончено!



1 369
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Винтовка «Ли-Энфилд»
Истории о том, как из винтовок сбивают летательные аппараты, обычно проходят по разряду народных сказаний, но иногда такое случается....
Кирпич
Можно сказать, что открытие кирпича произошло случайно. Древние зодчие строили дома из соломы, обмазанной глиной. Высохшая глина и явилась предтечей...
Наждачная бумага
О наждачной бумаге современный человек, как правило, вспоминает не часто - либо при столярных работах, либо при начале ремонта. При этом существуют...
Марципан
История великих гастрономических открытий полна удивительных происшествий, необъяснимых совпадений и трагических нелепостей с неожиданно счастливым...
Прозрачные тела
Технология, идею которой подсказало автору передвижная выставка «Миры тела», может существенно упростить биомедицинские исследования....
PAK 35 - первая противотанковая пушка
Первая немецкая 37-мм противотанковая пушка появилась на свет ещё в конце Первой мировой войны, но до сих пор в противотанковых артсистемах многих...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Если бы люди обладали орлиным зрением - в этом случае мы могли бы видеть муравья, ползущего по асфальту, с крыши 10-этажного здания. Объекты непосредственно в поле зрения были бы более четкими и с большим количеством оттенков.


Самые популярные статьи
Что больше читают