Носки

Известно, что носки хоть и появились давным-давно, в том виде, в котором мы их знаем, существуют не более века. Но как предки могли без них обходиться, современному человеку представить трудно.

В конце XVIII века, стоимость ажурных чулок равнялась годовому доходу французского дворянина!

Прародителями носков историки считают сокки (лат. зоссиз) - повседневную обувь древнегреческих женщин из мягкой тонкой кожи. Носить ее гречанки могли только дома, ибо на людях этикет предписывал им появляться в сопровождении мужчины, с покрытой головой и в сандалиях. А вот дома дамы могли расслабиться, снять головной убор и сандалии и укрыть ступни от прохладных каменных плит в мягких сокках.

 

 

Дамские любимчики

Эта обувь была настолько хороша, что ее стали носить и мужчины. Но тайно, ибо появление главы почтенного семейства в сокках выглядело бы так, как если бы современный муж вышел из дома в дамских туфлях на шпильке.

 

Эту особенность прекрасно все знали, но признать публично смогли лишь комедийные актеры. Стремясь высмеять пороки общества и вызвать улыбку публики, герои комедий выходили на сцену в тех самых сокках - в отличие от трагедийных актеров, выступавших в тяжелых котурнах.

 

От греков удобная кожаная обувь перешла к римлянам, точнее - к их женам. С расширением Римской империи ее культура и быт распространялись и на захваченные территории. На холодных Британских островах жены римских наместников буквально боготворили сокки, которые здесь им оказались нужнее, нежели в Риме. Вскоре эти «тапочки» взяли на вооружение воины бриттских, а затем и германских племен. Они надевали их на ноги, прежде чем сунуть их в суровые сапоги. Не сразу, но усовершенствование варваров переняли и римляне, служившие в северных широтах. Теперь они тоже стали надевать сокки перед облачением в калиги (римские армейские сапоги).

 

Вскоре для римлян сокки стали настолько привычными, что, даже вернувшись на Родину, они предпочитали дома ходить в этих носках-тапочках. Правда, «аромат» от них стоял такой, что современный запах от мужских носков мог бы показаться дуновением бриза. Потому римские портные предложили альтернативу - сокки из ткани. Снашивались они, конечно, быстрее, но были легче, и самое главное - позволяли ноге «дышать».

Интересно, что популярность сокков в Вечном городе возросла настолько, что поэт Марциал даже обыграл их в своем произведении, назвав «прибежищем для стоп из ткани».

 

Падение Римской империи и наступление мрачных времен затормозило как прогресс человечества, так и эволюцию носков.

 

Затормозило, но не остановило, ибо климат древней Европы не располагал к босоногим прогулкам. Не все мужчины-варвары в воинских походах носили сокки, многие обматывали ноги кусками ткани, наподобие портянок. Со временем кто-то придумал шить кожаные штаны, а кто-то - прототип чулок: одни от других отличались лишь более закрытой ступней.

 

Также чулки стали вязать из шерстяной нити.

 

Изделия были довольно грубыми, но от долгой носки смягчались, а самое главное, были теплыми и не позволяли сапогам натирать ступню.

 


Станки на помощь

Ткацкий станок позволил шить чулки из ткани, хотя полностью и не вытеснил вязаные носки и чулки. Так, в Испании еще в XVI веке были популярны вязаные чулки, украшенные орнаментом или вышивкой. Жители Пиренеев переняли их у арабов, которые несколько десятилетий хозяйничали на полуострове. Связанные мастером (исключительно, мужчиной) и украшенные орнаментом, такие чулки стоили немалых денег и считались предметом роскоши. Например, английский король Генрих VIII, получив такой подарок, был признателен дарителю. Что уж говорить про других аристократов - в холодное время они надевали под латы сразу несколько их пар. Но у шерстяных чулок были и недостатки: они неважно сидели на ноге, морщились и собирались в складки.

 

Отцом чулочно-носочной промышленности, без сомнения, можно назвать выпускника Кембриджского университета, магистра философии Уильяма Ли. Стремясь облегчить труд супруги, трудившейся вязальщицей носков, он задумался, как механизировать процесс вязания. Плодом его размышлений стал станок, способный выполнять 1200 петель в минуту вместо 100 при обычной ручной вязке.

 

В 1589 году Ли продемонстрировал свое изобретение английской королеве Елизавете I. Но той не понравилось, что машина вяжет грубые шерстяные чулки, которые носили простолюдины, и не оценила новинку по достоинству. Не помогло Ли и усовершенствование станка, в результате которого он стал производить и тканевые чулки для аристократов. Королева и ее двор потеряли интерес к новинке, и в выдаче патента изобретателю было отказано.

 

На счастье Ли, о нем прослышал французский монарх Генрих IV, который пригласил его во Францию, где он мог развить свое дело. Прихватив семью, брата, а также 8 станков и столько же работников, Ли переплыл Ла-Манш и обосновался в Руане. Поначалу он был хорошо принят местными властями, но скоропостижная гибель Генриха IV разрушила все планы. Королева Мария Медичи лишила протестанта Ли всех льгот, а местные чиновники задушили его мастерскую налогами. Обанкротившийся изобретатель отправился в Париж, но там его сразил сердечный приступ, от которого он скончался.

 

И все же Ли удалось главное - он запустил производство чулок почти в промышленном масштабе, ибо первые тысячи пар чулок были связаны как раз на станках ремесленников-протестантов.

 

Уже к концу XVIII века во Франции придумали новую трикотажную машину, вязавшую ткань в виде трубы. Естественно, что дешевые машинные чулки быстро вытеснили ручные экземпляры, так как их цена была несопоставима. Впрочем, аристократы, чтобы отличаться от остальных, придумали себе кружевные чулки. Моду на них во Франции ввела знаменитая фаворитка Людовика XV - маркиза де Помпадур. Стоимость таких чулочков равнялась годовому доходу дворянина средней руки.

 

 

Самый массовый вид одежды

Если Франция с ее любовью к чулкам едва не выкинула носки на свалку истории, то она же и возродила их к жизни. Законодательница европейской моды вдруг сменила кюлоты на длинные штаны. А раз так, то и необходимость в длинных чулках отпала. По крайней мере, у мужчин. Правда, произошло это не сразу - чулки долго укорачивались, превратившись сначала в гольфы, а потому уже в носки.

 

Окончательное формирование носков как отдельного предмета одежды произошло во время Первой мировой войны. Тогда из-за экономии материала производители стали укорачивать паголенок (голенище). Конечно, эти носки предназначались не для солдат, у которых портянки были в непререкаемом авторитете еще долгие десятилетия, а для гражданского населения.

 

Со временем носки - тканевые или вязанные из шерсти - стали единственной одеждой для ноги ниже щиколотки. А их производство стало настолько массовым, что вряд ли какой-либо предмет одежды выпускают в таком количестве.

 

Мировой объем выпущенных за год носков равняется 17-20 миллиардам пар!

 

Современные носки чаще всего делают из хлопка или шерсти с добавлением химических и синтетических волокон. Классический состав мужских носков выглядит примерно так: хлопок - 75%, полиамид - 20%, эластан -5%. Именно он придает носкам долговечность и приятный внешний вид. Казалось бы, а почему не делать носки целиком из эластана, ведь он дешев и долговечен?! Ответ прост: ноги в синтетике перестанут «дышать», а скопившаяся влага приведет к образованию грибка, в то время как натуральные материалы (хлопок, шерсть) хорошо ее впитывают и позволяют происходить небольшому воздухообмену.

 

Забавно, что в прошлом, 2014 году в Европе и США установилась мода на хождение в обуви без носков. Но она быстро сошла на нет, ибо при всем богатстве выбора альтернативы носкам нет. И, скорее всего, не предвидится.



458
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Губная помада
Современные модницы даже не подозревают, что еще 100 лет назад процесс нанесения помады на губы был весьма непрост. Да и небезопасен. Хотя сама...
Наждачная бумага
О наждачной бумаге современный человек, как правило, вспоминает не часто - либо при столярных работах, либо при начале ремонта. При этом существуют...
История кармана
То, что карманы являются необходимой частью верхней одежды, сегодня воспринимается как нечто привычное. Но, как указано в толковых словарях, у этого...
История велосипеда
Велосипед рождался в умах изобретателей долго и мучительно, окончательно оформившись лишь к концу XIX века. Впрочем, это нисколько не умаляет его...
Портфель
Брендовый галстук, швейцарские часы, безупречный костюм и, конечно же, кожаный портфель... Вот типичный портрет успешного делового человека. Но...
Лента мебиуса
Лента Мёбиуса (петля́ Мёбиуса, лист Мёбиуса) — простая с виду фигура, но математик сказал бы, что это двумерная поверхность с удивительными...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Электрический угорь создает самое мощное напряжение. У крупных особей мощность электрических разрядов может достигать 650 вольт. Это почти в три раза больше, чем в квартирной розетке.


Самые популярные статьи
Что больше читают