История гитары

О том, какое место в жизни человека занимает музыка, рассказывать никому не надо. При том, что еще не так давно единственным ее источником были музыкальные инструменты. Выделяя фортепиано, скрипку, флейту, ценители классической музыки незаслуженно обходят вниманием гитару. А между тем этот инструмент и его предки гораздо старше многих конкурентов...

Гитару в Европу принесли арабские завоеватели?

Гитара по уровню распространенности уверенно входит в тройку лидеров. Причем в поклонниках гитары числятся как люди из беднейших слоев, так и отпрыски королевских домов Европы.

 

 

Киннор, набла и кифара

Как известно, гитара, наряду с лютней, домброй, гуслями и арфой, относится к группе щипковых музыкальных инструментов. А это значит, что, подергивая на охоте натянутую тетиву на луке, первобытный охотник мог стать первым ее изобретателем. При этом несложно было догадаться, что если натягивать тетиву разной длины и толщины, то и издаваемый ею звук будет различен.

 

Конечно, ввиду давности сложно отследить, как происходило превращение лука в прообраз гитары. Но судя по тем источникам, что дошли до нас, можно утверждать, что уже во II тысячелетии до нашей эры в Месопотамии широко применялись музыкальные инструменты, отдаленно напоминающие гитару. Назывались они киннорами и имели струны, резонирующий корпус и шейку.

 

А вот в Древнем Египте такие щипковые инструменты именовались набла. Интересно, что таким же иероглифом египтяне обозначали понятия «добро», «хорошо», «красиво».

 

Другим предком гитары можно назвать среднеазиатскую домбру. Во время раскопок древнего Хорезма ученые обнаружили терракотовые статуэтки музыкантов, держащих щипковые инструменты. Историки выяснили, что двухструнки из Хорезма были распространены в Азии уже во II-I веках до нашей эры. Вероятно, оттуда они проникли в Китай, где в III-IV веках появились инструменты жуань и юэцинь, деревянный корпус которых собирался из верхней и нижней деки и соединяющей их обечайки.

 

Другим направлением экспорта щипковых инструментов из Азии была Европа. Кифара древних греков и римлян имела округлый пустотелый резонирующий корпус и длинную шейку, на которую натягивались струны. Продолговатый корпус при этом был цельным и изготавливался из высушенной тыквы, панциря черепахи или выдолбленного куска дерева.

 

Причем кифара с успехом пережила древние цивилизации греков и римлян, и в первых веках нашей эры трансформировалась в латинскую гитару. Кроме того, кифара «родила» еще один щипковый инструмент - лютню, в названии которой угадывается сходство с арабским словом «эль-ауд», что переводится как «деревянный» или «благозвучный».

 

Также есть теория, что гитара - это не продолжение греческой кифары, а целиком арабское изобретение. Учитывая, что в VIII веке арабы захватили часть Пиренейского полуострова, их культура широко распространилась по Европе. В том числе в Греции и во Франции. Проследив маршрут инструмента из Средней Азии через Грецию в Европу, можно сделать вывод о происхождении и самого термина «гитара»: «кифара» (κιθάρα) в Древней Греции, латинское cithara, guitarra в Испании, chitarra в Италии, guitare во Франции, guitar в Англии. Доподлинно известно, что впервые в европейских рукописях слово «гитара» появилось уже в XIII веке.

 

 

Король-виртуоз

Наибольшее влияние арабская культура оказала на население современной Испании. Именно отсюда мавританская гитара овальной формы начала свое шествие по христианскому миру. Играли на ее трех или четырех струнах с помощью плектра (медиатора) -костяной или черепаховой пластинки.

Однако, сменив корпус и получив в XVI веке от композитора и музыканта Висенте Эспинеля пятую струну, эта гитара стала именоваться испанской. Другой ее особенностью стали двойные струны. Один из оригинальных образцов испанской гитары, созданный мастером Мельчиором Диасом в 1581 году, до сих пор хранится в музее Королевского музыкального колледжа в Лондоне. Ее корпус выполнен из цельного куска палисандрового дерева, выпуклое дно скопировано из конструкции гитары баттенте, а верхняя дека поддерживается изнутри двумя пружинами. При этом колковая головка уже похожа на аналогичную у современной классической гитары. Гитару Диаса эксперты рассматривают как переходную модель между инструментами XVI века и XVII века.

 

При этом стоит упомянуть об ошибочности суждения, что гитара явилась продолжением развития виуэлы. Последняя отличалась от гитары не только корпусом, типом и количеством струн, но и тем, что была сольным мелодическим инструментом. В то время как гитара являлась исключительно гармоническим и аккомпанирующим инструментом с аккордовой техникой. И лишь в конце XVII века, когда у виуэлы сняли 7-ю струну, а к гитаре, наоборот, прибавили 6-ю струну, виуэла и гитара стали походить друг на друга.

 

В середине XVII века молодой французский король Людовик XIV изъявил желание обучиться игре на гитаре и выписал ко двору прославленного музыканта Франческо Корбетту. Хроники утверждают, что за 18 месяцев ученик превзошел своего учителя. Но по мере старения Людовика XIV его интерес к музыке угасал, и вместе с этим проходила мода на гитару.

 

Впрочем, упадок интереса не затронул Испанию. Здесь по-прежнему, гитара была вне конкуренции. Именно творчество знаменитых испанских композиторов и гитаристов-виртуозов позволило к концу XVIII века вновь вернуть интерес Европы к этому инструменту.

 

 

Русские «страдивариусы»

После воцарения на троне Петра I европейские тенденции стали неотъемлемой частью жизни российской знати. В XVIII веке в Россию прибыли итальянские гитаристы Джузеппе Сарти и Карло Каноббио. Изумительные по чистоте звуки, извлекаемые ими из своих инструментов, заворожили московитов. Шестиструнная гитара медленно, но верно начала завоевывать сердца русских людей.

 

Развил успех итальянцев Фернандо Сор - испанский музыкант и композитор, гастролировавший с огромным успехом в Европе. В 1823 году испанец по приглашению директора Московского театра Кокошкина переехал в Москву, где год спустя поставил ряд балетов. Но более всего в России его запомнили как виртуоза-гитариста, поражавшего глубиной исполнения и блеском техники.

 

Справедливости ради надо отметить, что русские не были уж такими дикарями, никогда до того не видевшими гитару. Так, историк Николай Карамзин писал, что еще в VI веке славяне играли на кифаре и гуслях, не расставаясь с ними даже в военных походах. А их не столь далекие потомки играли уже на четырехструнной гитаре.

 

Но после гастролей испанцев и итальянцев гитара в России начала переживать небывалый подъем. Были изданы первые пособия для игры на этом инструменте и различные нотные издания. И вскоре в России появились уже свои, доморощенные виртуозы -например, Марк Соколовский, успешно концертировавший за границей.

 

Отдельно стоит упомянуть творчество российского исполнителя Андрея Сихры. Именно он, по мнению ряда историков, изобрел семиструнную гитару, отличавшуюся от испанской не только количеством струн, но и конструкцией корпуса. Такая гитара называется еще русской, или цыганской. Именно она доминировала в России до Октябрьской революции, а позднее, когда на родине уступила место шестиструнке, стала любимицей бразильцев.

Между тем сами испанцы продолжали совершенствовать свое творение. Начиная с 1850 года свои шедевры выпускал «гитарный Страдивариус» Антонио де Торрес (1817-1892 годы). Маэстро выработал новые нормы конструирования инструмента: увеличил корпус, определил оптимальную длину вибрирующей части струны в 65 сантиметров, расширил и сделал чуть более выпуклым гриф и т.д. Именно конструкция гитары Торреса стала эталоном классической гитары и остается неизменной по сей день.



787
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Шотландская волынка
Самыми известными символами Шотландии, пожалуй, являются чертополох, килт, виски и громкие звуки волынки. С первыми тремя все более-менее понятно. А...
Наждачная бумага
О наждачной бумаге современный человек, как правило, вспоминает не часто - либо при столярных работах, либо при начале ремонта. При этом существуют...
Индийская чакра
О метательных ножах знают все. Большинство знают и о сюрикэнах, которые используют японские ниндзя. А вот такой тип метательного оружия, как...
Ткань
Если вы до сих пор считаете, что одежда из натуральных тканей в любом случае лучше, чем из синтетических, вы давно не читали научных сводок....


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Для любителей птичьих песен Южная Америка не представляет интереса: большинство тропических птиц кричат, а не поют. Природа, щедро одарив их ярким, красочным оперением, решила, что одного подарка будет более чем достаточно, и лишила этих красавиц вокального таланта.


Самые популярные статьи
Что больше читают