Аспирин

Пожалуй, самым распространенным лекарством за всю историю человечества стал аспирин. Немецкий фармацевтический гигант Вауег, выпустивший новинку на рынок в 1899 году, долгое время не раскрывал имя его создателя. А когда раскрыл, то выдал душещипательную историю о несчастном химике-гении, создавшем аспирин в попытке спасти отца.

Аспирин - самое распространенное лекарство за всю историю человечества.Аспирин - самое распространенное лекарство за всю историю человечества.

В 1763 году английский священник Эдвард Стоун открыл, что отвар измельченной коры ивы является отличным средством при лихорадке. Исследования Стоуна продолжили европейские химики, синтезировав из коры кристаллы салицина. Позднее удалось получить салициловую кислоту. Но близкая по строению ацетилсалициловая кислота оказалась химикам не по зубам. Француз Шарль Жерар в 1853-м смог ее синтезировать, но не сумел сделать безопасной для человеческого желудка и оставил эксперименты.

 

 

Прорыв в биохимии

Потребности медицины в химическом аналоге измельченной коры только возрастали. В 1899 году появился новый препарат под маркой Aspirin.

Это была та самая ацетилсалициловая кислота. Говорят, что торговое название препарата произошло от имени святого Аспиринуса, которому молились об уменьшении головной боли. По другой версии, это сокращение от немецкого названия ацетилсалициловой кислоты - Acetylspirsaure.

Выпустила аспирин компания Вауег, занимавшаяся красками, бытовой химией и фармацевтикой. С выпуском аспирина компания издала каталог своих лекарств и бесплатно разослала его 30 тысячам врачей Европы.

 

Препарат продавался миллионами упаковок, и уже в 1915 году его можно было купить без рецепта. К 1977 году аспирин вошел в список важнейших лекарственных препаратов Всемирной организации здравоохранения. В наши дни ежегодно человечество принимает свыше 80 миллиардов таблеток аспирина.

 

Открытие аспирина было серьезным прорывом в области биохимии. Научный мир желал знать, кто первым сумел получить ацетилсалициловую кислоту. В 1934 году была издана официальная история Вауег, из которой стало известно имя создателя аспирина. Согласно официальной версии, не в силах смотреть на мучения отца-ревматика, в августе 1897 года аспирин тайно синтезировал сотрудник Вауег Феликс Хоффман. Проведя испытание на животных, Хоффман предложил руководству компании свое изобретение. Но в Вауег к его идее отнеслись без энтузиазма. Тогда Хоффман провел испытания на своем отце. Старику стало лучше, а его желудок остался невредим.

 

 

Забытый гений

Законодательство Германии не позволяло регистрировать патент на химическое соединение. Но никто не запрещал регистрировать торговую марку, которой принадлежала формула. И такая марка - «Аспирин» - вскоре была создана.

 

Помимо аспирина, Хоффман создал в 1898 году еще один революционный препарат. Речь идет о лекарстве от кашля на основе диацетилморфина. Считалось, что, в отличие от морфина и опиума, он не вызывал привыкания, а его результаты были впечатляющими. Вауег назвал препарат Негот.Только спустя годы стало ясно, что героин превращается в печени в тот же морфин. И в 1931 году компания была вынуждена прекратить выпуск героина.

 

Однако спустя десятилетия профессор из Глазго Уолтер Снидер, изучив документы, пришел к выводу, что первым аспирин синтезировал не Хоффман, а другой сотрудник Вауег - Артур Эйхенгрюн.

 

Он инициировал идею создания аспирина в середине 90-х годов XIX века. Его начальник Генрих Дрезер считал, что такие разработки бесперспективны, ибо препарат дает осложнение на сердце. Но Эйхенгрюн не только синтезировал аспирин, но и протестировал его на себе. Глава компании Карл Дуйзберг поручил на основе документации Эйхенгрюна синтезировать аспирин силами других сотрудников. Именно это в августе 1897 года и сделал Феликс Хоффман.

 

Но почему тогда компания Вауег не прославила Эйхенгрюна? Оказалось, что немолодой ученый подумывал об уходе из компании. Поэтому отдавать ему лавры отца изобретения в Вауег сочли неразумным. А после прихода в Германии в 1933 году к власти нацистов, еврей Эйхенгрюн и вовсе не мог считаться гением. Именно тогда, в 1934 году, миру и скормили миф об арийском гении Хоффмане.

 

Эйхенгрюн в 1908 году ушел из Вауег, основав свою компанию, и стал миллионером. Но все рухнуло после 1933 года. Хотя концерн Вауег и старался уберечь своего работника от концлагеря, но в 1944 году Эйхенгрюн все равно там очутился. 77-летний химик был освобожден в мае 1945 года солдатами Красной армии. В 1949 году он описал подлинную историю аспирина в журнале Pharmazie. Однако статья оказалась незамеченной, а спустя две недели после ее выхода Эйхенгрюн скончался.



1 000
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Наждачная бумага
О наждачной бумаге современный человек, как правило, вспоминает не часто - либо при столярных работах, либо при начале ремонта. При этом существуют...
Зеленка
Откуда у невзрачного пузырька такое «аристократическое» название - бриллиантовый зеленый? А от банальных трудностей перевода. По-латыни...
Зажигалка
Сегодня, чтобы добыть огонь, мы чаще всего пользуемся не огнивом и даже не спичками, а зажигалками. А вот нашим предкам жилось совсем не так просто....
Рентгеновское излучение
После открытия рентгеновского излучения ему довольно быстро нашли применение в медицине. Благодаря этому врачи получили возможность заглядывать...
Открытия Первой мировой войны
В 2014 году исполнилось 100 лет с начала Первой мировой. Нед Либоу вспоминает историю важнейших научных и технологических открытий, сделанных в то...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

В Южной Америке живет весьма необычная лягушка. Во взрослом состоянии длина ее тела не превышает 7 см, а головастики этой лягушки достигают в длину 25 см (!), то есть дети в три раза превосходят по размерам своих родителей. Самое удивительное то, что после метаморфоза из такого гигантского головастика получается всего лишь маленький лягушонок. За эту особенность лягушка получила название парадоксальная.


Самые популярные статьи
Что больше читают