История велосипеда

Велосипед рождался в умах изобретателей долго и мучительно, окончательно оформившись лишь к концу XIX века. Впрочем, это нисколько не умаляет его достоинств, главное из которых - соотношение скорости передвижения и прикладываемых затрат.

 

Глядя на конструкцию велосипеда, можно только удивляться, почему человечество так долго не могло прийти к этой простой идее - руль, два колеса и седло. Вероятно, люди просто не видели причины искать альтернативу гужевому транспорту.

 

 

Мнимые и настоящие предки

Первую конструкцию велосипеда обычно приписывают Леонардо да Винчи, основываясь на сделанном им рисунке от 1495 года, или, в крайнем случае, его ученику Джакомо Капротти. Сторонники гения утверждают, что Леонардо еще в XV веке придумал этот двухколесный механизм со всеми подробностями, включая цепную передачу. Но большинство экспертов склонны считать, что да Винчи никогда не конструировал это устройство, а сам рисунок - подделка.

 

Другой «изобретатель» велосипеда - французский граф де Сиврак, соорудивший его якобы в 1791 году, на самом деле был придуман в 1891 году французским журналистом Луи Бодри. Прототипом графа де Сиврака был Джин Хенри Сиврак - мастер четырехколесных экипажей.

Не обошлось без велосипедной фальсификации и в российской истории. После Второй мировой войны в СССР началась кампания поиска «русских приоритетов» в науке и технике. Вскоре был найден мастер из уральского села Вер-^ хотурье Ефим Артамонов, который изобрел велосипед еще в 1800 году и проехал на нем более 2 тысяч верст - с Урала до Москвы. Якобы мастера послал его хозяин, дабы удивить императора Александра I «диковинным самокатом». Легенда гласит, что за изобретение Артамонов и его семья получили вольную, а в музее Нижнего Тагила хранится и сам экземпляр велосипеда.

 

Но подлинные исторические документы не располагают никакими сведениями ни об Артамонове, ни о его изобретении. А химический анализ рамы велосипеда из музея показал, что ее сталь выплавлена в конце XIX века.

 

Настоящим предком современного велосипеда называют изобретение немецкого профессора, барона Карла фон Дреза из Карлсруэ. В 1817 году он соединил деревянной рамой два тележных колеса и, отталкиваясь ногами от земли, стал раскатывать по дорогам. Несколько дней, проведенных за рулем «чуда техники», продемонстрировали барону его плюсы и минусы.

 

Плюс заключался в том, что, отталкиваясь ногами при езде по ровной дороге, а еще лучше с горки, человек мог преодолевать значительные расстояния весьма быстро. Минус же был в том, что человеческие ноги быстро уставали. К тому же дороги были ухабисты, а деревянные колеса отлично передавали вибрации костям таза. В 1818 году Дрез запантетовал устройство под названием «дрезина».

 

 

Пенни-фартинг

Как уже было отмечено, главным врагом велосипедной эволюции была лошадь. Но извержение вулкана на острове Сумбава привело в 1816 году к изменению климата и резкому уменьшению количества лошадей. Вот тут-то изобретение Дреза пришлось весьма кстати. Правда, недостатки его были слишком существенны, чтобы оно могло стать популярным. Но умельцы совершенствовали конструкцию.

 

В 1839-1840 годах шотландский кузнец Киркпатрик Макмиллан добавил на самокат Дреза седло и педали. Последние посредством металлических стержней и шатунов приводили в движение заднее колесо. Правда, их нужно было не крутить, а толкать. Другим новшеством был руль, поворачивающий переднее колесо, тем самым самокат менял направление движения на ходу. Несмотря на то что усовершенствования Макмилана можно было считать прорывом, из-за его жизни в шотландской глубинке они просто не стали широко известны. Местные же жители считали его и вовсе чудаком.

 

К середине XIX века устройство фон Дреза широко распространилось в Англии, где оно называлось «денди-хорз». В 1862 году его увидел 19-летний мастер детских колясок из французского Нанси Пьер Лалман. Юноша приделал к его переднему колесу крутящиеся педали. Уже спустя два года лионские коммерсанты братья Оливье заинтересовались устройством Лалмана и в сотрудничестве с каретных дел мастером Пьером Мишо освоили массовый выпуск педальных «денди-хорзов». Еще через год Мишо предложил делать раму устройства из стали.

 

Несмотря на то что есть сведения о том, что само название «велосипед» (от латинских слов уё1бх - «быстрый», рёз -«нога») придумал в 1818 году француз Жозеф Ньепс, многие считают, что именно Мишо был автором этого термина. Ему же часто отдают и право называться фактическим изобретателем велосипеда.

 

Извечное соперничество англичан и французов привело к тому, что в противовес велосипеду Мишо в Англии в 70-х годах XIX века появляются устройства под названием «пенни-фартинг». То были велосипеды с двумя колесами: огромным передним (пенни) и маленьким задним (фартинг). На втулке «пенни» размещались педали, а седло ездока располагалось почти прямо сверху. Езда на таком велосипеде требовала серьезных навыков и смелости, ибо высота и смещенный центр тяжести делали конструкцию легко опрокидывающейся. К счастью, англичане быстро придумали вместо одного «фартинга» ставить два, тем самым увеличив устойчивость.

Стоит отметить, что прогресс в устройстве велосипеда оказался бы невозможен без сопутствующих изобретений. В частности, в 1845 году англичанин Р.У. Томпсон запатентовал надувную шину.

 

Нет предела совершенству

Велосипед который внешне почти не отличался от современных, впервые был произведен в Англии в 1884 году изобретателем Джоном Кемпом. Назывался он Яоуег («Скиталец») и имел колеса одинакового размера и цепную передачу на заднее колесо. В Россию подобные велосипеды пришли из Франции и назывались на французский манер - бисикпетами.

 

Благодаря шотландцу Джону Бойду Данполу, усовершенствовавшему надувную шину Томпсона, велосипед стал двигаться мягче, избавившись от прозвища «костотряс». А в 1898 году на велосипеде появились педальные тормоза и механизм свободного хода, позволявший не крутить педали, пока велосипед катился по инерции.

 

Интересно, но уже в конце XIX века производители задумались, как сменить ржавевшие рамы (нержавеющей стали тогда еще не было) на что-то иное. В1890-х годах появился супердорогой велосипед с алюминиевой рамой, а в 1895 году в США выпустили велосипед, где трубы рамы были сделаны из обработанного орехового дерева, а наконечники, их соединяющие, - из алюминия и бронзы. Руль и ободья колес тоже были деревянными.

 

В начале XX века велосипед, приняв знакомый всем облик, продолжал совершенствоваться. В частности, были придуманы механизмы переключения скоростей, а в 1903 году был изобретен планетарный механизм переключения передач. Современный переключатель скоростей только в 1950 году придумал итальянский велогонщик Туллио Кампаньоло.

 

В 1974 году впервые был выпущен велосипед с титановой рамой, в 1975-м - с углепластиковой (карбон). А в начале 1990-х велосипеды стали оснащаться системой индексного переключения скоростей.

 

В настоящий момент применение велосипедов настолько распространено, что с трудом поддается описанию. Хотя схематично его можно разделить на три составляющие:

 

a) развлечение и досуг;

b) велоспорт;

c) транспортное средство.

 

Если с первыми двумя случаями все понятно, то в качестве транспорта велосипед используется в весьма серьезных сферах. В частности, он является неотъемлемым атрибутом почтальонов Европы, США и Австралии. Кроме того, двухколесного друга во многих странах используют полицейские патрули. Преимущества его перед автомобилем очевидны - не требует топлива и места под парковку, может легко преодолеть автопробки и позволяет оперативно и без шума приблизиться к преступникам. Стоит вспомнить, что велосипеды состояли на вооружении армий многих стран. В 1937 году несколько японских дивизий въехали на территорию Китая именно на велосипедах. Не чурался велосипедов и вермахт, у которого были велосипедные роты, входившие в состав разведбатальонов. А войска Британии и США оснащали складными велосипедами парашютистов, чтобы те могли оперативно прибыть в указанный квадрат. При этом в шведской армии велосипедные войска просуществовали до 2001-го, а в швейцарской - до 2003 года.



812
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Зажигалка
Сегодня, чтобы добыть огонь, мы чаще всего пользуемся не огнивом и даже не спичками, а зажигалками. А вот нашим предкам жилось совсем не так просто....
Порох
Известно, что история не знает сослагательного наклонения. С другой стороны, почему бы и не придумать себе иную реальность, в которой все было бы...
Бритва
У предметов для удаления лишней растительности с тела человека очень богатая история. Развалины городов ацтеков и инков, культурные слои шумеров и...
Atlas - вертолет на мускульной тяге
По мнению специалистов, вертолет, приводимый в движение мускульной силой человека, летать не может. Однако двое молодых конструкторов доказали...
Jyrobike — самобалансирующий велосипед
Не всем детям легко научиться ездить на двухколесном велосипеде. Вместо того чтобы мучиться со стабилизирующими дополнительными колесами, скоро можно...
Все гениальное — просто. Даже весьма просто. Во всяком случае, в этом деле. Те, кто хоть раз не попадал ключом в замочную скважину, должен...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Американский паук мастофора не делает сеть. Он всегда имеет наготове тонкую длинную паутинку, на конце которой находится капелька клейкого вещества. Разбрызгав вокруг себя вещество, привлекающее насекомых, паук замирает в ожидании. Когда вблизи появляется добыча, паук набрасывает на нее свое орудие лова, подтягивает к себе и быстро опутывает жертву паутиной.


Самые популярные статьи
Что больше читают