Titan — первый перерабатываемый термореактопласт

Экологически безопасные полимеры достаточно прочны для использования в производстве автомобилей и самолетов.

 

 

Сверхтвердые пластмассы

Когда химик-исследователь Джаннет Гарсиа (Jannette Garcia) обнаружила в колбе, которой недавно пользовалась, комок белого вещества размером с конфету, она понятия не имела, откуда он взялся. Комок так крепко прилип к колбе, что отодрать его удалось, лишь отбив стекло молотком. Но когда она изо всех сил ударила тем же молотком по самому комку, он не раскололся. «Когда я осознала, насколько прочен материал, который мною получен, стало просто необходимо выяснить, что он собой представляет», — говорит Гарсиа.

 

Чтобы разобраться в этой головоломке, Гарсиа, работающая в исследовательском центре IBM Research — Almaden, обратилась за помощью к нескольким своим коллегам. Выяснилось, что она случайно получила новый вид термореактивного полимера (реактопласта) из класса исключительно прочных пластмасс, которые используются для изготовления широкого круга изделий — от смартфонов до крыльев самолетов. На долю термореактопластов приходится около трети всех производимых полимеров, но их трудно использовать вторично. Открытый Гарсиа новый материал, которому дали название Titan, — это первый в истории многократно используемый термореактопласт, пригодный для применения в промышленных масштабах.

 

В отличие от обычных термореактивных пластмасс, которые в большинстве случаев нельзя перерабатывать, этот новый материал можно повторно использовать, прибегнув к некоей химической реакции. О своем открытии Гарсиа вместе со своими коллегами рассказала в майском номере журнала Science.

 

Как ожидается, спрос на прочные повторно перерабатываемые пластмассы вскоре неизмеримо возрастет. Так, к 2015 г. до 95% производимых в Европе и Японии запчастей для автомобилей будут изготавливаться из таких материалов. «Наш Titan отлично подошел бы для этого», — говорит Гарсиа. Но она полагает, что этим сфера применения нового термореактопласта не ограничится. Он подойдет для получения антикоррозийных и антибактериальных покрытий, адгезивных материалов, для 3D-печати, очистки воды и т.д.

 

Titan появился не один. Гарсиа с коллегами открыли вторую его разновидность— самовосстанавливающееся гелеобразное вещество, которое было названо Нуйго. Оно формируется при более низких температурах. «Если кусок этого материала разрезать пополам, а потом снова соединить, то между частями тут же образуются межатомные связи»,— поясняет Гарсиа. Его можно использовать в качестве связующего вещества или само-восстанавливающейся краски. Вероятно, вскоре будут открыты другие подобные материалы. «Это не просто один новый полимер, а новая полимеро-бразующая реакция», — заявляет Гарсиа.



679
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Наждачная бумага
О наждачной бумаге современный человек, как правило, вспоминает не часто - либо при столярных работах, либо при начале ремонта. При этом существуют...
Зеленка
Откуда у невзрачного пузырька такое «аристократическое» название - бриллиантовый зеленый? А от банальных трудностей перевода. По-латыни...
Программируемые клетки
Если бы мы могли заставить клетки подчиняться нашим указаниям, они, выполняя их, стали бы вырабатывать инсулин, атаковать опухоли и делать массу...
Ткань
Если вы до сих пор считаете, что одежда из натуральных тканей в любом случае лучше, чем из синтетических, вы давно не читали научных сводок....


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Если человек испугается гориллы и бросится бежать, то она догонит его и укусит, но только один раз. Если же уйти спокойно — горилла обычно укрощает свои агрессивные намерения. Укус гориллы среди африканцев считается большим позором, так как он означает, что человек убегал, а значит, он трус.


Самые популярные статьи
Что больше читают