Прозрачные тела

Технология, идею которой подсказало автору передвижная выставка «Миры тела», может существенно упростить биомедицинские исследования.

Прозрачная крыса

Пять лет назад Вивиана Градинару (Vivian Gradinaru), работавшая в нейробиологи-ческой лаборатории, занималась тем, что, объединяя изображения тонких срезов головного мозга мыши, получала трехмерную компьютерную картинку исследуемого объекта. Работа была трудоемкой и требовала много времени. В свободное время она иногда ходила на выставку «Миры тела» (Body Wolrds), где ее особенно поражал вид подвергнутых пластинации тел умерших людей с их кровеносной системой, выставленной на всеобщее обозрение. Это не было праздным любопытством: многое, чем она занималось в лаборатории, можно было бы делать гораздо быстрее и результативнее, если использовать технологию, подобную применяемой создателем выставки.

 

«Высветление тканей» широко использовалось уже более столетия, но существующая методика включала выдерживание образцов в растворителях, разрушавших флуоресцирующие белки, которые визуализируют исследуемые клетки и ткани. В поисках другой, более совершенной технологии Градинару, в то время аспирантка, вместе со своими коллегами по Нейроиммунологической лаборатории Пола Паттерсона (Paul Patterson) решила заместить липидные молекулы, образующие каркас ткани, которые делают ее непрозрачной. Но чтобы предотвратить тканевый коллапс, нужно было заменить липиды другими структурными элементами. Вот в чем состояла инновация.

 

Грызуна умерщвляли и закачивали в его тело формальдегид, пока оно еще не остыло. Затем с него удаляли кожу и заполняли кровеносные сосуды акриламидными мономерами, белым веществом кристаллической структуры без запаха. Мономеры образовывали гидрогелевую арматурную сетку, которая заменяла липиды и не затемняла ткань. В конце концов они добились того, что тело мыши становилось прозрачным через две недели.

 

А вскоре исследователи получили детальную картину нервной системы грызуна. Полная прозрачность тела позволила идентифицировать периферические нервы — крошечные нервные веточки, назначение которых не вполне очевидно, — и проследить за проникновением вирусов сквозь гематоэнцефалический барьер, для чего вирусные частицы маркировали флуоресцирующим веществом, введя его в хвост мыши. «Это похоже на наблюдение целого мира, а не отдельных его сторон»,— говорит Градинару. Новая технология позволяет избежать ошибок, связанных с человеческим фактором, ускоряет работу лаборатории в целом, обеспечивает получение более информативных данных при меньшем числе подопытных животных. Градинару предлагает рецепт получения гидрогелевых смесей всем, кто в этом заинтересован. В будущем она намеревается применить свою технологию для обнаружения, картирования и изучения раковых и стволовых клеток.



454
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Зажигалка
Сегодня, чтобы добыть огонь, мы чаще всего пользуемся не огнивом и даже не спичками, а зажигалками. А вот нашим предкам жилось совсем не так просто....
Ткань
Если вы до сих пор считаете, что одежда из натуральных тканей в любом случае лучше, чем из синтетических, вы давно не читали научных сводок....
Рентгеновское излучение
После открытия рентгеновского излучения ему довольно быстро нашли применение в медицине. Благодаря этому врачи получили возможность заглядывать...
Робот-пылесос Dyson 360 Eye
Компания Dyson разработала робот-пылесос с полноценной оптической системой навигации. Dyson 360 Eye оснащен интерфейсом Wi-Fi, подключается н...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Скорость распространения лесного пожара при сильном ветре может достигать 25 км/час, а восходящих потоков - 35 м/с. Подъем горячего воздуха над крупными очагами иногда ощущаются на высоте до 7000 м и может быть опасен для самолетов.


Самые популярные статьи
Что больше читают