PAK 35 - первая противотанковая пушка

Первая немецкая 37-мм противотанковая пушка появилась на свет ещё в конце Первой мировой войны, но до сих пор в противотанковых артсистемах многих стран мира, в том числе и отечественных, легко угадываются её черты.

RAK-35 - родоначальница всех противотанковых пушек мира.RAK-35 - родоначальница всех противотанковых пушек мира.

 

Танки выходят на поля сражений

Любая война стимулирует появление новых видов вооружения и военной техники, поскольку они могут дать одной из сторон конфликта преимущества перед другой, но Первая мировая в этом плане стоит особняком. В ходе неё на полях сражений появились не только совершенно новые образцы оружия и техники, но и новые рода войск, такие как военно-воздушные силы и бронетанковые подразделения. Причиной для появления новых видов оружия стало то, что в той войне противостояние миллионных армий десятков стран, несмотря на грандиозные человеческие жертвы, зашло в тупик и боевые действия перешли в позиционную фазу, создалась патовая ситуация.


В связи с этим военные специалисты воюющих сторон лихорадочно искали новые необычные средства вооружений, способные вновь заставить фронты двигаться. На вооружение принимается химическое оружие и первым его применяет Германия. Широко используются дирижабли и самолёты и впервые, 15 сентября 1916 г., англичане бросают в бой новый вид боевой машины — первый в мире танк. Германские позиции были атакованы во Франции на реке Сомме английскими танками модели Магк I. Их эффективность оказалась настолько высокой, что практически у всех стран возникла острая необходимость создания специальных противотанковых средств. И такие работы начались по обе стороны от линии фронта.

 

На первом этапе военные пытались использовать для борьбы с танками существующие образцы вооружения — полевую артиллерию, мощные образцы стрелкового оружия, ручные гранаты и самодельные мины на базе штатных артснарядов. Но все они показали невысокую эффективность. Поэтому очень скоро немецкая армия выдала техническое задание оружейным фирмам на разработку специальных средств противотанковой обороны. Уже в конце 1916 г. промышленность Германии начала производство противотанковых мин, которых было изготовлено около 3 млн штук. Правда, использование мин для борьбы с танками имело ряд недостатков: для большей эффективности и надёжной защите войск от атаки бронемашин мины приходилось устанавливать сплошными минными полями на танкоопасных направлениях; установка велась сапёрами вручную под огнём противника, что приводило к большим потерям. Создание минных заграждений требовало больших материальных и физических затрат; танк подрывался на мине обычно вблизи траншей, при этом экипаж и оружие оставались непоражёнными, и экипаж продолжал вести огонь из неподвижной машины.

 

Армиям было нужно противотанковое оружие, способное эффективно поражать танк на достаточно большом удалении от передовых позиций. Выход опять-таки нашли немцы — в конце войны фирма Rheinmetall разработала и предложила армии лёгкую противотанковую пушку PAK 35/18, которая пробивала 15-мм броню при угле встречи с ней в 90 градусов на дальности 500 метров.

 

Необходимые технические характеристики противотанковой пушки этого периода, заложенные в техническое задание, были сформированы на основе анализа существующих и перспективных образцов бронетехники противника, таких, как английские машины Mark IV, Mark V и Mark А (изготовлено 2800 экз.), французские танки Schneider СА1, Saint Chamond и Renault FT-17 (изготовлено 5300 экз.). Промышленность США производила по лицензии европейские танки, но с американскими двигателями: французский — модель Renault FT-17 и английские модели — Mark V и Mark VIII» (изготовлено 1000 экз).

 

 

Тактико-технические характеристики противотанковой пушки РАК 35/36

 

 Калибр 37
 Начальная скорость снаряда, м/с 760
Дальность стрельбы
 - эффективная 500
 - максимальная 7000
Бронепробиваемость на дальности 365 м, мм 38
 Углы наведения, град. 
 - по горизонту 59
 - по вертикали (-8)...(+25)
 Масса системы, кг 
 - в боевом положении 328
 - в походном 440
Масса снаряда, кг 
 - бронебойного 0,354
 - осколочно-фугасного 0,625
Длина, мм 
 - орудия 1665
 - ствола 1308

 

 

37-мм противотанковая

Танки Первой мировой войны имели слабое бронирование и защищали экипаж только от осколков снарядов и пуль стрелкового оружия. Но уже в 20-гг. стали создаваться боевые машины, имевшие более мощное бронирование, что вызвало необходимость модернизации имевшейся на вооружении Рейхсвера 37-мм противотанковой пушки.

 

В 1925 г. фирма Pheinmetall создаёт практически новую 37-мм противотанковую пушку, серийное производство которой началось в 1928 г. Пушка была снабжена щитом, установленным под большим углом наклона, разводимыми на большое расстояние трубчатыми лапами станин и колёсами со спицами. Буксировка орудия осуществлялась конной тягой. В 1934 г. разработчик провёл модернизацию этого образца для перевода его на механическую тягу: колёса со спицами были заменены на колёса со стальными дисками и пневматическими шинами. Эта артсистема получила официальное название Panzerabwehrkanone 35/36 (PAK 35/36) и была принята на вооружение немецкой армии.

 

Основными целями на поле боя для пушки Рак 35/36 были легкобронированные боевые машины, небронированная техника и живая сила. Для решения этих задач в боевой комплект системы были включены боеприпасы с осколочно-трассирующим, бронебойно-трассирующим, с бронебойно-трассирующим подкалиберным и практическим бронебойно-трассирующим снарядами.

 

Тактико-технические характеристик патронов для 37-мм противотанковой пушки Рак 35/36

 

Тип патрона/
Характеристики

Осколочно-фугасный обр.18

Осколочно-трассирующий обр.4

Бронебойно-трассирующий Бронебойно-трассирующий подкалиберный
Масса, кг
- патрона 1,385 1,305
- порохового заряда 0,175 0,175
Воспламенителя 0,002 0,002 0,002 0,002
Длина, мм
- патрона 341,5 337,0 337,0 337,0
- гильзы 250,0 250,0 250,0 250,0
Диаметр фланца гильзы, мм 51,5 51,5 51,5 51,5

 

 

Патроны для 37-мм пушки

В пушке РАК 35/36 используются патроны с осколочно-фугасным снарядом двух моделей: образец 18 — модернизированный 3,7 cm Spvgr.Patr.18umg и образец 40 — 3,7 cm Spvgr.Patr.40, а также патроны с бронебойно-трассирующим снарядом — модель 3,7 cm Pzgr.Patr. и бронебойно-трассирующим подкалиберным снарядом — модель 3,7 cm Pzgr.Patr.40. Патроны могут иметь латунную цельнотянутую гильзу (индекс 6331), стальную цельнотянутую латунированную гильзу (индекс 6331St) или составную гильзу (индекс 6331/67). Гильза снаряжена нитроглицериновым трубчатым порохом Digt.R.P.8,2 (175.2,2/0,85); для патронов с подкалиберным снарядом — марка пороха Ngl.R.P.-11,5 (185.2,5/1.1). В воспламенителе применяется нитроглицериновый пористый порох марки Nz.Man.N.P. (1,5.1,5). В качестве средства воспламенения применяется капсюльная ударная втулка обр. С/13 nA или обр. C/13nast.

 

Патроны по 12 штук хранятся и транспортируются в металлических коробках. Размеры коробки: 380x120x365 мм, масса коробки без патронов — 5,6 кг. Масса коробки с осколочно-фугасными патронами—20,5 кг, с бронебойно-трассирующими — 21,5 кг, с бронебойно-трассирующими подкалиберными снарядами — 17,5 кг. На крышке коробки имелась маркировка — Patr.3,7cm Pak.

 

Применялась также плетённая коробка, в которую помещалась брезентовая сумка на 11 патронов.

 

 

Снаряды для 37-мм противотанковой пушки

Патроны для 37-мм пушки снаряжаются восемью типами снарядов, позволяющими решать самые различные задачи на поле боя. Основные из них — это осколочно-фугасные трассирующие (индекс 3,7 cm Sprgr. 18 итд), осколочно-трассирующие обр.18 (индекс 3,7 cm Sprgr. 18) и осколочно-фугасный трассирующий обр.40 (индекс 3,7 cm Sprgr. 40), использующие в качестве взрывчатого вещества (ВВ) флегматизированный прессованный в алюминиевом футляре ТЭН; осколочно-зажигательный снаряд с укороченным временем горения трассёра (индекс 3,7 cm Br. Sprgr.vk.L*spur), снаряжаемый ВВ из смеси флегматизированного ТЭНа или гексогена с алюминиевой пудрой,запрессованной в корпус гранаты.

Осколочные снаряды для 37-мм противотанковой пушки Рак 35/36Осколочные снаряды для 37-мм противотанковой пушки Рак 35/36

Снаряды с индексом 3,7 cm Sprgr. 18 umg и индексом 3,7 cm. Sprgr. 40 имеют серебряную окраску и взрыватель мгновенного действия или головку мгновенного действия с самоликвидатором на безгазовой основе (обозначение взрывателей AZ39, AZ39Zn, 3,7 cm Kpf.Z.Zerl, MP); снаряды под индексом 3,7 cm Sprgr. 18 umg могут также оснащаться головным взрывателем мгновенного действия с самоликвидатором с часовым механизмом и имеют жёлтую окраску; осколочно-зажигательные снаряды оснащались только головными взрывателями мгновенного действия на безгазовой основе и окрашивались в жёлтый цвет.

Бронебойные снаряды для 7-мм противотанковой пушки Рак 35/36Бронебойные снаряды для 7-мм противотанковой пушки Рак 35/36

Бронебойно-трассирующие снаряды снаряжались ВВ типа флегматизированного ТЭН, запрессованного в корпус снаряда, донным взрывателем инерционного действия с газодинамическим замедлением (обозначение — Bd.Z.(5103)d, 3,7 cm Pzgt.) и окрашивались в чёрный цвет.

В боекомплект пушки также входили бронебойно трассирующие подкалиберные снаряды (индекс 3,7 cm Pzgr.40), имевшие катушкоподобную форму без ведущего пояска, окраска — чёрная и 3,7 cm H-Pzgr. L*spur0. 1_*зриг0. Zevl — форма цилиндрическая остроконечная, головная часть не окрашенная, цвет цилиндрической части чёрный, и перед ведущим пояском нанесена красная кольцевая полоса. Имеются также практические бронебойно-трассирующие подкалиберные снаряды (индекс 3,7 cm H-Pzgr. L*spur.Ub.o.zerl.), форма — цилиндрическая остроконечная, цвет цилиндрической части — тёмнозелёный с красной кольцевой полосой перед ведущим пояском, головная часть не окрашена.

Практический бронебойно-трассирующий подкалиберный снаряд и патроны для пушки Рак 35/36Практический бронебойно-трассирующий подкалиберный снаряд и патроны для пушки Рак 35/36

37-мм противотанковые пушки подтвердили свою эффективность в борьбе с бронированной и небронированной техникой и с живой силой противника в польскую и бельгийскую кампанию. В этих конфликтах они легко поражали танки противника.

Патрон с бронебойно-трассирующим подкалиберным снарядом обр.40, надкалиберная кумулятивная мина обр.41 и металлический поддон для снарядов к пушке Рак 35/36Патрон с бронебойно-трассирующим подкалиберным снарядом обр.40, надкалиберная кумулятивная мина обр.41 и металлический поддон для снарядов к пушке Рак 35/36

 


Кумулятивный боеприпас

С проблемой недостаточной бронепробиваемости пушки РАК 35/36 немцы столкнулись в ходе войны с Францией, когда эти орудия с трудом поражали имеющие более мощное бронирование тяжёлые французские танки. Совсем отвечать потребностям армии 37-мм противотанковая пушка перестала в 1941 г., когда она встретилась с советскими новейшими танками Т-34 и KB-1. В этот период Вермахт оказался практически без средств противотанковой борьбы. В то же время 37-мм пушек было выпущено довольно много, поэтому промышленность Германии в 1941 г. срочно разработала новый боеприпас — надкалиберную мину кумулятивного действия обр.41 (индекс 3,7 cm Stiel-Gr.41), использовавшую в качестве ВВ смесь флегма-тизированного гексогена с тротилом,запрессованную в бумажный футляр и оснащённую головным взрывателем мгновенного действия и донным инерционного действия (AZ 5075 и Bd.Z.5130 соответственно). Окраска мины — тёмно-зелёная защитная. Боеприпас обр. 41 3,7 cm Stiel-Or.41 представляет собой мину с вы-шибной двигательной установкой, состоящей из надкалиберной кумулятивной боевой части, тонкостенного корпуса-трубы, штока, помещённых в корпус-трубу, и стабилизатора. Для запуска мины по цели используется штатная гильза с капсюлем и пороховым зарядом от 37-мм пушки PAK 35/36.

 

При стрельбе мина своим штоком помещается с дульного среза в ствол пушки, а патрон в патронник. Затем осуществляется накол капсюля, воспламеняется пороховой заряд в гильзе, и газы выбрасывают мину в направлении цели. Стабилизация её в полёте осуществляется за счёт стабилизатора в хвостовой части. При попадании в танк срабатывают взрыватели, кумулятивная боевая часть срабатывает, и сформировавшаяся кумулятивная струя «прожигает» броню.

 

Хранение и транспортировка боеприпаса осуществляется в специальном металлическом футляре, имеющем диаметр 225 мм и высоту 765 мм. Масса футляра с боеприпасом и вышибным зарядом в штатной гильзе — 16,85 кг, масса футляра без боеприпаса — 7,65 кг. На крышке футляра и на боевой поверхности нанесена маркировка — Min.3,7 cm Pak (Stiel-Gr.).

 

Основные характеристики надкалиберного боеприпаса обр. 41 3,7 cm Stiek.-Gr. 41 следующие: масса 9,15 кг; длина — 712,0 мм; масса метательного заряда — 0,210 кг (порох Ngl.Man.N.P.-12,5-(4.4.1); масса воспламенителя из пироксилинового пористого пороха марки Nz.Man.N.P. (1,5.1,5) — 4 г; масса кумулятивной боевой части — 2,28 кг.

 

Дальнейшая модернизация 37-мм противотанковой пушки и разработка нового кумулятивного боеприпаса (3,7 cm Stiel-Gr.42(t)) не смогли существенно увеличить эффективность артсистемы в целом и бронепробиваемость её боеприпасов. В связи с этим противотанковая пушка Рак 35/36 была переведена в подразделения гарнизонной службы и в военные училища, где и использовалась до окончания Второй мировой войны.

 

 

Модификации 37-мм пушки РАК 35/36

37-мм пушка PAK 35/36 послужила базовой моделью для создания малокалиберных пушек для других родов войск. Модель для ВДВ была оснащена дульным тормозом, меньшими по диаметру колёсами и станиной, выполненной из лёгких сплавов. Модель пушки, оснащённая автоматической системой подачи боеприпасов, устанавливалась на реактивные истребители Messershmitt Me.262. Фирма Rheinmetall создала также модели для войск ПВО и вооружения боевых машин. Устанавливались эти системы и в долговременных огневых точках Атлантического вала.

Пушка PAK 35/36 «пользовалась» большим успехом в зарубежных армиях. Она закупалась многими странами. С использованием многих технических решений, заложенных в конструкции этой пушки, за рубежом были созданы такие малокалиберные системы, как: 37-мм пушка Type 94 (Япония), 47-мм пушка Bohler M35 (Австрия), производившаяся и в Италии под индексом 47/32 M35, 37-мм пушка Rheinmetalle (Голландия), 37-мм пушка M3 (США), 37-мм пушка 1К (СССР) и 45-мм пушка 53-К (СССР).

 

Таким образом, 37-мм пушка РAK 35/36 оказала решающее влияние на развитие целого направления образцов вооружения и военной техники во многих странах.



4 537
  • Нравится
  • 15

Интересно почитать


Винтовка «Ли-Энфилд»
Истории о том, как из винтовок сбивают летательные аппараты, обычно проходят по разряду народных сказаний, но иногда такое случается....
Маузер
По жизни товарищами, как известно, могут быть только человек с человеком, но не человек с бездушным оружием. Однако в России благодаря революции...
Наждачная бумага
О наждачной бумаге современный человек, как правило, вспоминает не часто - либо при столярных работах, либо при начале ремонта. При этом существуют...
Индийская чакра
О метательных ножах знают все. Большинство знают и о сюрикэнах, которые используют японские ниндзя. А вот такой тип метательного оружия, как...
Порох
Известно, что история не знает сослагательного наклонения. С другой стороны, почему бы и не придумать себе иную реальность, в которой все было бы...
Ткань
Если вы до сих пор считаете, что одежда из натуральных тканей в любом случае лучше, чем из синтетических, вы давно не читали научных сводок....


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Перед размножением журавли совершают ритуальные танцы: подпрыгивают друг перед другом, кланяются, хлопают крыльями, подбрасывают сорванную траву. И вместе поют. Журавлиный дуэт состоит из чередования трубных возгласов самца и самки. Опытные, давно сформировавшиеся пары исполняют дуэт подолгу, без сбоев. Птицы стоят, отвернувшись друг от друга, запрокинув головы назад: самец - почти к самой спине с поднятыми крыльями, самка - с вертикально поднятыми головой и клювом.


Самые популярные статьи
Что больше читают