Корейский пистолет Daewoo OP-51

Если спросить десятерых случайно выбранных россиян об ассоциациях со словом Daewoo, то девять из них вспомнят симпатичные малолитражные автомобильчики. На самом деле, на размах компании «Дэу» намекало уже ее название: «даэ» по-корейски значит «великий, а «ву» - «вселенная». И эта мегакорпорация занималась буквально всем, что могло приносить деньги. Инженерное строительство, электроника, телекоммуникации, автомобили, бытовая техника, текстиль, моторостроение, станкостроение, отели и... оружие.

Корейский пистолет Daewoo OP-51 с УСМ тройного действия.

Причем оружием «Дэу» занималась ой как серьезно. Ответственное за это дело подразделение - Daewoo Precision Industries - клепало пистолеты, пистолеты-пулеметы со встроенным глушителем, штурмовые винтовки, автоматические гранатометы, стрелково-гранатометные комплексы с электронным контролем подрыва (корейцы действительно смогли создать такой комплекс, в отличие от американцев, которые забуксовали и заморозили программу, но это достойно отдельной статьи)... Да что там, достаточно сказать, что вся южнокорейская армия вооружена стрелковым оружием этой фирмы, ну и на экспорт продукцию тоже гнали в изрядных количествах.

 

Правда, в 1997 году в Азии бабахнул финансовый кризис, что очень сказалось на здоровье промышленного монстра. В 1999-м правительство Южной Кореи ликвидировало корпорацию путем продажи отдельных ее подразделений заинтересованным лицам. Основатель компании Ким Ву-Джинг укатил в солнечную Францию, но в 2005 году затосковал и вернулся на родину, где тут же «присел» на десяток лет за финансовые махинации и хищение в особо крупных размерах... Но ужас и величие капитализма в том, что созданные производства спокойно могут существовать независимо от создателей. Был когда-то такой лозунг: «Ленин умер, но дело его живет». Ну а в нашем случае: «Ву-Джинг топчет зону, но дело его процветает». Автомобильную часть исчезнувшей мегакорпорации скупил американский «Дженерал-Моторс», который теперь производит под названием Daewoo перелицованные западные машинки. А оружейный дивизион перевоплотился в организацию с неброским названием S&T Motiv Co., Ltd. Утонуть ему, естественно, никто не дал. Южнокорейскому правительству он по-прежнему нужен для вооружения армии, ведь под боком агрессивный и опасный сосед! Правда, у «агрессивной» Северной Кореи годовой военный бюджет раз в 25 меньше, чем у «миролюбивой» Южной, но тут уж кому какую роль в западных СМИ назначили...

 

ИТАК, ПИСТОЛЕТ DAEWOO OP-51

Не обманитесь его заурядным видом. В его внутренностях найдется особенность, которая может вас удивить.

 

ОР-51 - гражданское экспортное название пистолета, на военной службе (в армию Южной Кореи поставлялся с 1990 года) он проходит под индексом «К5». Его автоматика построена на коротком ходе ствола. Запирание ствола осуществляется кольцевыми гребнями на его казенной масти, входящими в выточки на затворе. Снижение ствола производится за счет прилива, взаимодействующего с поперечным штифтом в рамке. Предохранитель неавтоматический, выполнен в виде двустороннего рычажка, то есть выведен на обе стороны рамки и доступен для оперирования как правой, так и левой рукой. В верхнем положении он включен, в нижнем - выключен. Магазин двухрядный, с перестроением на линии подачи в один ряд, емкостью на 13 патронов.

 

Ударно-спусковой механизм... Вот оно! До этого описание корейского пистолета было похоже на мантру - те же самые конструктивные особенности можно встретить в огромном количестве современных пистолетов. Но на УСМ начинается самое интересное. Производители обозначили его как «Triple action» - «тройного действия». Но прежде чем с ним связываться, давайте разберемся, как работают предыдущие два.

 

ПАРАМЕТРЫ DAEWOO K5/OP-51

 

УСМ Тройного действия (двойного действия плюс режим «ускоренного» спуска)
Калибр 9 X 19 Luger/Parabellum, также 4QSW в DH-40
Прицельная дальность 50 метров
Вес с магазином без патронов 800 грамм
Длина 190 миллиметров
Длина ствола 105 миллиметров
Емкость магазина 13 патронов

 

 

SA (SINGLE ACTION) - УСМ ОДИНАРНОГО ДЕЙСТВИЯ

Это означает, что у пистолета перед первым выстрелом обязательно должен быть взведен курок. При нажатии на спусковой крючок происходит спуск курка и выстрел; после первого выстрела курок взводится уже автоматически, за счет движения затвора назад под действием пороховых газов. Классический пример пистолета с УСМ одинарного действия - наш старый добрый ТТ. Сегодня УСМ одинарного действия считается устаревшим и используется только в некоторых спортивных пистолетах и е культовых пистолетах старых конструкций, вроде американского «1911».

 

DA (DOUBLE ACTION) - УСМ ДВОЙНОГО ДЕЙСТВИЯ

Ударно-спусковой механизм таких пистолетов позволяет произвести первый выстрел двумя способами. Первый - аналогично одинарному действию (взвести курок и нажать на спусковой крючок), второй - нажать на спусковой крючок при невзведенном курке, отчего курок взведется автоматически и, не фиксируясь, тут же спустится. Это называется «выстрел самовзводом». Классический пример пистолета с УСМ двойного действия - это наш пистолет Макарова.

 

Double Action считается более безопасным, ведь в этом случае оружие носится с невзведенным курком, при этом режим самовзвода позволяет быстро произвести выстрел без дополнительных манипуляций с курком. Вот почему очень многие современные пистолеты имеют УСМ двойного действия. Но у него есть и недостатки. Естественно, выстрел самовзводом куда менее точен, чем если предварительно взвести курок: приходится взводить курок через спуск, указательным пальцем преодолевая усилие боевой пружины, из-за чего оружие дергается в руке, и наводка сбивается. Однако такой способ полезен в критических ситуациях, когда некогда приводить оружие к бою, а быстрота выстрела важнее его точности.

 

ИДЕОЛОГИЯ УСМ ДВОЙНОГО ДЕЙСТВИЯ

Идеология УСМ двойного действия следующая: если опасность возникла внезапно, ты стреляешь самовзводом; суперточности тут не получится, но она и не нужна. Ну а если есть время подготовиться, ты предварительно взводишь курок и стреляешь максимально точно. У подготовленного стрелка примерно все так и выходит. Но для неопытных Double Action создает определенную сложность: если приходится открыть огонь внезапно и стрелять самовзводом, тугой ход спускового крючка сбивает точность первого выстрела. После первого выстрела курок уже автоматически взведен затвором, пистолет переходит в режим одинарного действия, и усилие на спусковом крючке становится заметно меньшим. Но неопытный стрелок механически снова жмет на спуск с той же силой: палец резко преодолевает малое сопротивление и меньший ход спускового крючка, и пистолет снова дергается от чрезмерного усилия! Эта проблема, как правило, устраняется только стрелковыми тренировками личного состава. Чтобы уметь стрелять, надо стрелять. Но корейцы решили, что они в своем пистолете смогут смогут подставить стрелкам «технологический костыль». Эту систему они и назвали «тройное действие». Как же она работает?

 

УСМ ТРОЙНОГО ДЕЙСТВИЯ

Позволяет сделать все то же, что и УСМ двойного. Для стрельбы вы можете предварительно взвести курок или же стрелять быстрым, но тугим самовзводом. Но есть в нем третий режим: вы взводите курок, пока он не зафиксируется, после этого еще немного отводите курок назад и резко убираете с него палец; курок падает обратно в спущенное положение. (Как вариант, можно просто толкнуть взведенный курок пальцем вперед - эффект будет тот же.) Но при этом боевая пружина окажется сжатой, как при взведенном курке. Это и есть «третье положение». Курок спущен - значит, он не может случайным ударом по ударнику инициировать выстрел. Но боевая пружина при этом взведена - значит, стрелку не придется преодолевать ее сопротивление.

 

Когда УСМ Daewoo установлен в «третье положение», при легком нажатии на спуск (примерно вполовину от усилия при двойном действии) курок сам отходит назад в положение «взведен». Если в этот момент прекратить давить на спуск, УСМ в нем так и останется, но если продолжить нажимать, курок сорвется, и произойдет выстрел. Плюсы одинарного и двойного действия в одном флаконе! Корейцы считали, что оно того стоило. В этом и была основная «изюминка» пистолета. Предохранитель мог блокировать УСМ в любом из трех положений курка.

 

НЕМНОГО ПЕРЕМУДРИЛИ

Из-за «мудрения» с УСМ усилие на спуске в режиме двойного действия вышло тяжелым, и в режиме одинарного действия спуск тоже был похуже, чем у классических образцов вроде «Беретты 92» и «Сиг П226». Обретя достоинство в одной области, «Кореец» несколько потерял в других - ничто не достается бесплатно. А еще при резком ударе или падении даже с небольшой высоты у него практически гарантированно выключается предохранитель - плохая новость для любителей носить пистолет со взведенным курком.

 

ПРОТОТИП ОР-51

Известно, что многие товары от наших восточных друзей часто являются «творческими переработками» западных образцов. ОР-51 не стал исключением. Несмотря на оригинальный УСМ, во всем остальном он подозрительно напоминал знаменитые американские пистолеты «Смит-Вессон» серии 59 (06). Напоминал настолько, что спокойно принимал магазины от этого самого «Смит-Бессона». Поскольку у того более длинная рукоять и магазины большей емкости, то взаимозаменяемости не получалось - «Дэу» магазины «американца» принимал, хотя они и торчали из его рукояти, а «американец» короткие корейские магазины зафиксировать был не в состоянии.

 

Пистолет весьма отличался достойным качеством изготовления и внешней обработки. Однако корейские инженеры все-таки умудрились опростоволоситься: на гражданский рынок в США попала партия пистолетов, у которых был неправильно подобран зазор между стволом и кожухом затвора, отчего ствол болтался и страдала точность стрельбы. На более поздних партиях это устранили, но реноме пистолета, конечно, оказалось подмочено. Были ли подобные проблемы в южно-корейской армии, неизвестно, ибо там по восточной традиции стараются не выносить сор из избы.

 

КЛОН ОР-51

После того, как оружейное подразделение сменило владельца, ОР-51 прекратили поступать на гражданский рынок. Однако, видимо, кое-кто чувствовал их коммерческий потенциал, потому что в США не так давно было организовано производство клонов этих пистолетов под пафосным названием «Лайонхарт» (Lionheart). Конструкция совершенно аналогична, изменения в дизайне незначительны. Те же достоинства, те же недостатки. Единственное -в одной из модификаций на рамке добавлена «планка Пикатинни» для крепления подствольных фонарей и лазерных целеуказателей. А будет ли этим «натурализовавшимся в США корейцам» сопутствовать коммерческий успех...



2 447
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Необычные пистолеты
Перед конструкторами ручного огнестрельного оружия во все века стояла задача сделать его максимально удобным и эффективным. Правда, оба этих качества...
Маузер
По жизни товарищами, как известно, могут быть только человек с человеком, но не человек с бездушным оружием. Однако в России благодаря революции...
Тормоза поезда
Система железнодорожных тормозов была актуальна всегда. Но до Октябрьской революции этим вопросом в России почти никто не занимался, довольствуясь...
Индийская чакра
О метательных ножах знают все. Большинство знают и о сюрикэнах, которые используют японские ниндзя. А вот такой тип метательного оружия, как...
Beretta 93R
1960-1980-е годы в Италии были неспокойными. Фактически шла гражданская война, в которой буржуазное государство схватилось с радикалами левого и...
Автомобильный стеклоочиститель
В истории автомобильного стеклоочистителя, который мы по-свойски зовем «дворником», не обошлось без противоречий. Возможно, потому, что...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

В Южной Америке живет весьма необычная лягушка. Во взрослом состоянии длина ее тела не превышает 7 см, а головастики этой лягушки достигают в длину 25 см (!), то есть дети в три раза превосходят по размерам своих родителей. Самое удивительное то, что после метаморфоза из такого гигантского головастика получается всего лишь маленький лягушонок. За эту особенность лягушка получила название парадоксальная.


Самые популярные статьи
Что больше читают