Цвайхандер (эспадон)

Двуручный меч может внушить страх одним своим видом. Но и на практике это было страшное оружие. Обучиться владению им мог далеко не каждый воин. Зато тот, кто осваивал искусство фехтования этим клинком, сразу становился элитой среди своих товарищей. В тактике боя средневековых ландскнехте воины с цвайхандерами или эспадонами стали незаменимым элементом.

Двуручный меч Цвайхандер 

Эти огромные клинки называют несколькими именами. Цвайхандер, бидерхандер, эспадон, спадон - все это, по сути, одно и то же оружие. Появившись в XV веке, они стали достойным ответом на новую тактику полевых сражений, революцию в которой незадолго до того произвели швейцарские баталии.

 

Впереди всех

В ХIV-ХV веках старая традиция войны, основной ударной силой в которой была рыцарская конница, постепенно сходила на нет. Сначала по ней нанесли мощный удар английские лучники. Затем в массовое обращение вошли тяжелые арбалеты, прошивавшие рыцарские доспехи насквозь. Новые вызовы требовали новых решений. Их предложили швейцарцы, создавшие европейский рынок наемников, которые сражались в плотно сомкнутом строю, ощетинившемся длинными пиками. Атаковать такую позицию в лоб было безумием и самоубийством.

 

Для борьбы с одними наемниками появились другие - немецкие ландскнехты. Появление и распространение ручного огнестрельного оружия окончательно сделали пехоту «царицей полей». Сблизившись, две баталии (построения пехоты) упирались друг в друга длинными пиками и старались продавить строй противника, попутно обстреливая его из центральных шеренг арбалетными болтами и пулями из аркебуз. Кто ломался первым - проигрывал.

 

О том, кто изобрел цвайхандеры - швейцарцы или немцы, - историки холодного оружия спорят до сих пор. Точно так же споры вызывает и тактика их использования. Долгое время считалось, что вооруженные двуручными мечами воины выбегали перед строем до столкновения баталий и мощными взмахами срубали пики противника, организовывая тем самым бреши в их обороне.

 

Однако такая тактика выглядит просто самоубийственной - выскочившего вперед смельчака мгновенно пристрелили бы из арбалета или аркебузы, ведь щит он нести не мог. Поэтому существует другая версия: носители цвайхандеров выдвигались вперед уже после того, как противостоящие шеренги упирались друг в друга пиками. И начинали рубить их, создавая преимущество для своей стороны. Однако и здесь возникают сомнения - ведь для сильного удара двуручным мечом необходим хороший замах. Как можно сделать его в давке, да еще и при этом не задев никого из своих?

 

Третья версия гласит, что цвайхандерами пики не обрубались, а отжимались или раздвигались. А пикинеры тут же наносили удары в ослабленное место. Это выглядит более реально. Впрочем, скорее всего, все три варианта сочетались в зависимости от ситуации. Из описаний битв того времени известно, что до сближения баталий нередко происходили поединки между самыми сильными воинами, вооруженными цвайхандерами. Так что перед строем они все же выбегали вперед, хотя, может быть, и не всегда.

 

Клинок с «клыками»

Просто так взять цвайхандер и начать им размахивать было невозможно. Во-первых, это оружие было чрезвычайно дорогим. Во-вторых, искусству обращения с ним обучались несколько лет. Наконец, в-третьих, нужно было обладать недюжинными физическими данными, чтобы на протяжении всего боя сохранить нужную скорость и силу.

 

Средняя длина цвайхандера составляла около 1,8 м при весе чуть более 2 кг. Известны и более внушительные образцы: длиннее 2 м и тяжелее 5 кг. Однако большинство из них является церемониальными, а не боевыми клинками. В то же время есть цвайхандеры общей длиной всего 1,5 метра и весом не более 1,5 кг.

 

На некотором расстоянии от гарды на клинке меча делались дополнительные выступы, так называемые кабаньи клыки, которые также использовались для парирования ударов. Участок клинка между гардой и «кабаньими клыками» назывался рикассо. Он не затачивался (иногда даже обтягивался кожей), а использовался для перехвата рукой. Благодаря этому приему воин получал дополнительные возможности использования меча. Например, им можно было наносить сильные колющие удары, как коротким копьем. Или парировать сильные удары противника, не уводя клинок с линии атаки.

 

Впрочем, встречаются цвайхандеры без «кабаньих клыков» и рикассо. Полное разнообразие царит и среди гард - они бывают всех возможных форм. От простого прямого перекрестья до сложных изогнутых эфесов с дополнительными кольцами и щитками. Ножны к цвайхандеру не полагались. Чаще всего его носили на плече, иногда заворачивая в кожу или помещая в специальный чехол. Желая покрасоваться, меч также часто носили на сгибе локтя или под мышкой, придерживая пальцами за гарду.

 

Элитное искусство

Для воинов, вооруженных цвайхандерами, существовали несколько специальных названий. Например, «играющие двуручным мечом». Но самым популярным их названием было доппельсолднеры, что означало «получающие двойную плату». Это соответствовало их положению. За свое искусство и постоянный риск, которому они подвергались, «играющие мечом» действительно получали в два раза больше, чем их товарищи.

 

Цвайхандерами всегда вооружались трабанты - телохранители командиров и важных особ, участвовавших в сражении. Также они охраняли особо важные объекты - такие как знамя или артиллерийские батареи. Стоит заметить, что, помимо двуручного монстра, каждый доппельсолднер всегда имел при себе обычный короткий меч катцбальгер, который носили все ландскнехты.

 

Обучение искусству владения цвайхандером было организовано по всем правилам. Первый известный нам учебник (фехтбук), в котором основные приемы разъясняются на подробных рисунках, был написан в 1459 году в Баварии знаменитым мастером меча Гансом Талхоффером. А самым известным трактатом, в котором бой на цвайхандерах разобран наиболее подробно, является книга Иоахима Мейера, датируемая 1570 годом.

 

Примечательно, что во всех фехт-буках можно встретить приемы, где большой меч используется весьма нестандартно. Удары рекомендуется наносить не только клинком, но и навершием. А на некоторых иллюстрациях воины орудуют цвайхандером как топором или клевцом, взяв его обеими руками за клинок и нанося удары гардой. В поединках между лучшими доппельсолднерами, которые происходили перед началом основного сражения, каждый из них стремился не просто убить противника, но и продемонстрировать свое искусство, поразив публику.

 

Век цвайхандера оказался недолог. Широкое распространение огнестрельного оружия вновь изменило стиль полевых сражений, и места гигантским клинкам на них не оказалось. Уже к середине XVII века двуручные мечи окончательно превратились в экзотику.

 

Интересные факты

БОЛЬШОЙ ПЬЕР

Одним из самых знаменитых мастеров двуручного меча в истории был человек по имени Пьер Герлофс Дониа. В начале XVI века он владел небольшим поместьем в Фрисландии (территория современных Нидерландов). В ходе междоусобных войн между династией Габсбургов и местными феодалами банда ландскнехтов разрушила дом Пьера, убив его жену. После этого он стал лидером фризского восстания против власти Габсбургов и несколько лет воевал против них на суше и на море.

 

Отличаясь огромным ростом (по свидетельствам современников - более 2 м) и чудовищной физической силой, Пьер прославился как непобедимый боец. Рассказы о нем полны удивительных фактов, среди которых трудно отделить правду от вымысла. Например, рассказывают, что он мог одним взмахом эспадона отрубить головы сразу нескольким врагам.

 

Не менее удивителен меч, который, согласно легенде, принадлежал Большому Пьеру, как прозвали воина в народе. В наше время он хранится в городском музее голландского города Леувардена. Это поистине чудовищное оружие имеет 2,3 м в длину и весит 6,6 кг. Судя по всему, это единственный меч таких габаритов, который реально использовался в бою.

 



580
  • Нравится
  • 0

Интересно почитать


Шотландский палаш
Шотландский палаш стал символом настоящего шотландца, таким же, как килт, волынка и крепкий скотч. При этом реально на полях сражений он царствовал...
Кукри
Этот устрашающего вида изогнутый нож в наши дни можно увидеть на поясах у гуркхов - непальцев, составляющих специальные воинские подразделения в...
Шпага
Наличие клинка на боку - вот что отличало дворянина от простолюдина. Шпага - символ благородства и романтики, известный нам по историческим романам....
Фламберг
Эти огромные мечи с клинком странной формы в наши дни можно увидеть у швейцарских гвардейцев, охраняющих Ватикан. И наверняка многим при этом...
Фальшион
На средневековых изображениях и миниатюрах нередко можно увидеть воинов, держащих в руках странные массивные мечи, сильно расширяющиеся к концу и...
Индийская чакра
О метательных ножах знают все. Большинство знают и о сюрикэнах, которые используют японские ниндзя. А вот такой тип метательного оружия, как...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Жуки-голиафы из тропических лесов Центральной и Юго-Восточной Африки, самые большие и тяжелые жуки нашей планеты, относящиеся к подсемейству бронзовок. Их длина может достигать 11 сантиметров, а вес - 47 грамм.


Самые популярные статьи
Что больше читают