Кукри

Кукри - устрашающего вида изогнутый нож, в наши дни можно увидеть на поясах у гуркхов - непальцев, составляющих специальные воинские подразделения в армии Великобритании. И это понятно - именно с Непалом кукри ассоциируется в первую очередь. И для каждого непальца это не только оружие, но и священная реликвия.

Традиционно кукри носят в деревянных ножнах, обтянутых кожей.Традиционно кукри носят в деревянных ножнах, обтянутых кожей.

Точная «биография» ножа кукри до сих пор не установлена. Одни полагают, что его «дедушкой» был изогнутый меч копис, которым сражались воины Александра Македонского в IV веке до нашей эры. Другие же возводят его историю к африканским клинкам VI века до нашей эры. Оттуда форма длинного ножа (или короткого меча) с заточкой по внутренней стороне изгиба проникла и в Грецию, и на Ближний Восток, а затем распространилась далее. С большой уверенностью можно говорить о том, что свою классическую форму непальский кукри приобрел где-то к XI веку - с этого времени технология изготовления ножей практически не менялась. Правда, самые старые экземпляры, сохранившиеся до наших дней, относятся к XIV-XV векам. Более ранние не прошли испытание временем.

 

ОРУЖИЕ ГОРЦЕВ

Европейцы впервые столкнулись с этим оружием во время попытки британской колонизации Непала в начале XIX века. Гуркхи оказались настолько яростными в бою, что даже видавшие виды ветераны впадали в панику, когда на них неслись кричащие горцы со сверкающими кукри в руках. Рукопашная схватка была для гуркхов делом чести. И они были в ней поистине ужасны. Нож словно превращался в продолжение руки воина. Сильный удар кукри оставлял чудовищные раны. А британские солдаты пересказывали друг другу устрашающие легенды о людях, разрубленных на две части одним ударом изогнутого клинка.

 

В итоге завоевание Непала затормозилось. А британцы, восхищенные мужеством и отвагой гуркхов, предложили им не только выгодный мир, но и место в рядах своей армии. Горцы согласились и стали служить британской короне. Но со своими кукри не расставались. Кстати, кукри - это название не только ножа, но и традиционного боевого искусства гуркхов. Ставка там делается не на сложные связки или серии ударов, а на одно решительное движение, для которого надо точно угадать момент. Если гуркх не уверен в том, что нужный момент настал, он просто не станет бить и уклонится от схватки. В этом нет ничего позорного: сражаться надо лишь тогда, когда уверен, что можешь победить.

 

Традиционно кукри носят в деревянных ножнах, обтянутых кожей, за спиной, так что рукоятка располагается вдоль линии позвоночника. На ножнах большого ножа крепятся два маленьких. Один из них называется карда и предназначен для мелких хозяйственных работ. Второй - хакма - по сути, даже не нож, а кресало для добывания огня. Иногда разнообразных дополнительных маленьких клинков вместе с основным ножом носят до шести штук. Таким образом, имея при себе полностью снаряженный кукри, воин готов к выживанию в любых условиях.

 

Кукри, как и многие другие образцы восточного оружия, окружен ореолом опасливого почитания. Перед тем как идти в бой, воины-гуркхи, как правило, осуществляли специальную Церемонию Смерти, которая должна была даровать отвагу и презрение к опасности. Если гуркх прошел такую церемонию и после этого обнажил свой кукри, то он не может вернуть его в ножны, не напоив кровью. И если вдруг так случилось, что схватка не произошла, то гуркх делал небольшой надрез на пальце, смачивая клинок собственной кровью.

 

ДЛЯ БОЯ И ДЛЯ МИРА

При этом кукри часто используется и как хозяйственный инструмент. Его толстый и острый клинок годится для множества целей. Но кукри-оружие и кукри-инструмент немного отличаются друг от друга. Боевой нож называют бунспати, или сирупати. Он имеет более тонкий клинок и полегче. А вот такие разновидности кукри, как анг кхола или бходжпури, иногда имеют толщину обуха до одного сантиметра! Эти клинки способны при необходимости заменить и топор, и саперную лопатку. Ими вырубают сорняки, разделывают туши, рубят дрова. Еще есть кукри под названием катриморас - роскошные, богато украшенные, они предназначены для церемоний и парадных костюмов.

 

При этом общие принципы изготовления кукри не меняются, для чего бы он ни предназначался. Характерный изгиб клинка, как правило, сравнивают с крылом сокола. Или с полумесяцем - одним из традиционных символов Непала, изображенным даже на его флаге. Кстати, два перекрещенных кукри долгие годы украшали государственный герб Непала.

 

Клинок изготавливается из высокоуглеродистой стали. Его закалка двухзонная - отдельно закаливается режущая кромка (она более твердая и отлично держит заточку), отдельно обух (более вязкий и прочный). Заточка тоже неодинакова. Благодаря этому ножом гуркхов удобно как рубить или резать, так и колоть.

 

За века так и не были установлены какие-то стандартные размеры для кукри, так что каждый кузнец (в Непале они называются ками) и воин решают этот вопрос для себя индивидуально. Министерство обороны Непала, впрочем, установило стандарт для военного кукри: вес - 600 граммов, полная длина - 15 дюймов.

 

Заметная деталь - выемка на клинке перед самой рукоятью. Она называется чо и делается в форме трезубца Шивы или отпечатка копыта священной коровы. Это вовсе не украшение. Кукри, сделанные дилетантами, без чо, нередко ломаются. А те, которые имеют фигурную выемку, служат долгие годы. Это довольно трудно объяснить с точки зрения физики, ведь вырез, наоборот, должен снижать прочность клинка. Тем не менее вековой опыт непальских кузнецов тут побеждает сухие расчеты.

 

ВСЕВИДЯЩЕЕ ОКО БОГА

В традиционном кукри вообще нет ничего случайного. Каждая деталь имеет свое строго определенное место и свое сакральное значение. Дол возле обуха называется «меч Шивы» и, помимо того, что является ребром жесткости, должен наделить оружие силой. Сам клинок символизирует одновременно Солнце и Луну - священные небесные светила, от которых зависит все в мире.

 

Отдельное внимание уделяется отделке рукояти. Тут тоже все не просто так. Кольца, охватывающие рукоять, символизируют уровни мироздания. Правда, они имеют и сугубо утилитарную функцию - не дают рукояти скользить во влажной ладони. А мощное плоское металлическое на-вершие - не что иное, как всевидящее око бога. Оно тщательно расклепывается и надежно закрывает хвостовик клинка проходящий через всю рукоять. Благодаря этому элементу кукри при необходимости можно использовать даже в качестве молотка. Делается рукоять из палисандрового дерева или из рога водяного буйвола.

 

В наше время купить кукри может любой желающий. Однако при этом следует проявлять осторожность, чтобы вместо легендарного оружия не получить дешевую подделку. Сами непальцы наладили выпуск огромного количества сувенирных кукри, которые непригодны к бою и лишь отдаленно напоминают легендарный оригинал. А предприимчивые американцы выпускают даже складные кукри, у которых нет ничего общего с оружием гуркхов, кроме приблизительно такого же изгиба. И тем не менее до сих пор в Непале живут настоящие ками, которые куют ножи кукри точно так же, как их прапрапрадеды делали это тысячу лет назад.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ


Тайна жертвоприношения

В непальской армии существует традиция. Раз в год все воины собираются на церемонию, посвященную богине Дурге - так зовут одно из воплощений кровожадной Кали. Самый опытный воин в отряде приносит грозной богине жертву. Он должен одним ударом отрубить голову буйволу. Удар наносится специальным ритуальным кукри, который значительно длиннее и тяжелее обычных ножей. Считается, что если удар был нанесен точно, то весь следующий год отряду будет сопутствовать успех. Гуркхи, служащие в британской армии, возможности проводить такие ритуалы лишены. Хотя, вполне возможно, что они проводят их тайно, чтя традиции предков больше, чем воинский устав.

 



134
  • Нравится
  • 1

Интересно почитать


Шпага
Наличие клинка на боку - вот что отличало дворянина от простолюдина. Шпага - символ благородства и романтики, известный нам по историческим романам....
Фламберг
Эти огромные мечи с клинком странной формы в наши дни можно увидеть у швейцарских гвардейцев, охраняющих Ватикан. И наверняка многим при этом...
Шотландская волынка
Самыми известными символами Шотландии, пожалуй, являются чертополох, килт, виски и громкие звуки волынки. С первыми тремя все более-менее понятно. А...
Фальшион
На средневековых изображениях и миниатюрах нередко можно увидеть воинов, держащих в руках странные массивные мечи, сильно расширяющиеся к концу и...
Кирпич
Можно сказать, что открытие кирпича произошло случайно. Древние зодчие строили дома из соломы, обмазанной глиной. Высохшая глина и явилась предтечей...
Индийская чакра
О метательных ножах знают все. Большинство знают и о сюрикэнах, которые используют японские ниндзя. А вот такой тип метательного оружия, как...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Попав под дождь, скворец обычно просушивает свои перья, мелко потряхивая каждым перышком и размахивая крыльями. А шотландские скворцы нашли более оригинальный способ сушки: они вытираются о шерсть овец, словно о полотенце. Благо, что овец в Шотландии очень много.


Самые популярные статьи
Что больше читают