Штурмовик Ил-2

Самым массовым самолетом Второй мировой войны считается советский штурмовик Ил-2. Всего их было построено около 36 тысяч штук. Этот самолет стал символом воздушной мощи Красной армии.

Штурмовики Ил-2 немцы называли «черной смертью».Штурмовики Ил-2 немцы называли «черной смертью».

Висящие над головой врага бронированные «летающие танки» наводили ужас на врага. Немцы дали Ил-2 прозвище «zementbomber» - «цементированный бомбардировщик» - за его способность выдерживать попадания пуль и снарядов противника, и «Schwarzer Tod» - «чума», «черная смерть».

 

Наши же пехотинцы прозвали Ил-2 «горбатый» - за его характерный силуэт. Висящие над головой немцев самолеты, засыпающие снарядами и эрэсами (реактивными снарядами) позиции врага, были помощниками нашей армии. Их массированные удары прокладывали победный путь Красной армии к Берлину. Ил-2 по праву считается самым лучшим штурмовиком Второй мировой войны.

 

В инициативном порядке

Идея создать специальный бронированный самолет-штурмовик появилась у руководства ВВС Красной армии после изучения опыта использования самолетов в гражданской войне в Испании. Применявшиеся для штурмовки наемных войск противника разведчики и истребители показали высокую уязвимость в условиях сильной ПВО противника.

 

В начале 1938 года начальник 1-го Главного Управления Наркомата оборонной промышленности Сергей Ильюшин направил докладную записку на имя Сталина, в которой говорилось: «При современной глубине обороны и организованности войск, огромной мощности их огня (который будет направлен на штурмовую авиацию) штурмовая авиация будет нести очень крупные потери.

 

Наши типы штурмовиков, как строящиеся в серии - ВУЛТИ, ХАИ-5 (констр. Неман), так и опытные - «Иванов» (конструктр. Сухой) и «Иванов» (констр. Неман), имеют большую уязвимость, так как ни одна жизненная часть этих самолетов - экипаж, мотор, маслосистема, бензосистема и бомбы - не защищена. Это может в сильной степени понизить наступательные способности нашей штурмовой авиации.

 

Поэтому сегодня назрела необходимость создания бронированного штурмовика или, иначе говоря, летающего танка, у которого все жизненные части забронированы.

 

Сознавая потребность в таком самолете, мною в течение нескольких месяцев велась работа над разрешением этой трудной проблемы, результатом которой явился проект бронированного самолета-штурмовика.

 

Для осуществления этого выдающегося самолета, который неизмеримо повысит наступательные способности нашей штурмовой авиации, сделав ее могущей наносить сокрушительные удары по врагу без потерь или с очень малыми потерями с ее стороны, прошу освободить меня от должности Начальника главка, поручив мне выпустить самолет на Государственные испытания в ноябре 1938 года.

 

Задача создания бронированного штурмовика исключительно трудна и сопряжена с большим техническим риском, но я с энтузиазмом и полной уверенностью за успех берусь за это дело.

 

Так, в инициативном порядке гениальный советский авиаконструктор Сергей Ильюшин и начал работу над самолетом, обессмертившим его имя. При этом он сам предложил перевести его на нижестоящую и более ответственную должность.

 

Со стрелком или без?

Работа над бронированным самолетом-штурмовиком была сложной прежде всего из-за того, что первоначально он задумывался как двухместный одномоторный самолет смешанной конструкции. Главная изюминка штурмовика - включение бронированного корпуса в силовую схему планера самолета. Броня корпуса стала каркасом и обшивкой всей носовой и средней части фюзеляжа. Бронекорпус изготовлялся из гомогенной стальной брони АБ-1 (АБ-2), надежно защищавшей двигатель, кабину пилота, радиаторы и некоторые другие агрегаты. Прозрачное лобовое бронестекло козырька кабины пилота имело толщину 64 мм и выдерживало попадание 7,62 мм бронебойной пули.

 

Сложность же заключалась в том, что изначально самолет проектировался как двухместный. Но потом, по указанию руководства ВВС Красной армии, поступило указание переделать уже почти готовый опытный экземпляр штурмовика в одноместный. На месте бортстрелка был установлен дополнительный топливный бак и дополнительное бронирование. Все это отрицательно сказалось на центровке самолета.

 

Но уже после начала войны, столкнувшись с большими потерями одноместных Ил-2, которые не имели в задней полусфере оборонительного вооружения, командование ВВС Красной армии потребовало от Ильюшина вновь сделать самолет двухместным, что и было исполнено к концу 1942 года.

 

Однако чтобы не останавливать производство, а Сталин писал на завод, который изготовлял Ил-2, что их самолеты «нужны фронту, как воздух, как хлеб», бронекорпус остался прежним, а бортстрелка посадили вне бронекорпуса, оставив практически беззащитным от вражеского огня и защищенным лишь 6-мм листом брони со стороны хвоста. При этом защита пилота сзади была достаточно сильной - поперечной броней марки «ХД» толщиной 12 мм (плюс 6 мм бронеспинка), входившей в схему бронекорпуса.

 

Для сохранения изменившейся центровки все же пришлось сделать консоли крыла стреловидной формы («крыло со стрелкой»).

 

Как он был устроен Ил-2

Штурмовик Ил-2 был низкопланом смешанной или однородной конструкции, первоначально деревянно-металлической со смешанной металлическо-фанерно-полотняной обшивкой, позднее - цельнометаллической с металлическо-полотняной (рули) обшивкой.

 

В центроплане размещались бомбоотсеки, а по краям от них находились гондолы ниш шасси. Вооружение размещалось в отъемных частях крыла, а в правой части центроплана, почти у фюзеляжа, находился заборник воздуха в карбюратор.

 

Фюзеляж делился на две части: переднюю броневую и заднюю смешанной либо цельнометаллической конструкции. Работающий бронекорпус закрывал всю переднюю часть фюзеляжа со всех сторон, заканчиваясь за кабиной пилота. Задняя часть фюзеляжа была деревянной и присоединялась к бронекорпусу при помощи крепежных болтов. Броня, выполняющая роль части конструкции, была изготовлена из броневой стали в виде отдельных плит толщиной 4-6 мм, собираемых затем воедино. Только в передней части бронекорпуса, в которой размещался двигатель, использовалась система подвижных и съемных плит. Сам пилот размещался в хорошо забронированной кабине, которая однако превращалась в смертельный капкан ввиду часто заклинивавшего из-за деформации брони фонаря кабины. Дополнительным недостатком такого бронирования кабины был очень плохой обзор, что было результатом использования для ее бронирования стали, а не бронестекла.

 

В противоположность пилоту стрелок находился в почти не защищенной кабине под небронированным фонарем, открывавшимся на правый борт. Воздушный стрелок сидел на поперечной брезентовой ленте сразу за бронеперегородкой заднего бензобака. Крупнокалиберный пулемет УБТ (универсальный Березина, турельный) калибра 12,7 мм с боезапасом 150 патронов был установлен на полу-турельной установке и имел углы обстрела: вверх - 35°, вниз - 7°, влево от стрелка - 25° и вправо - 35°.

 

Двигатель - АМ-38, У-образный, 12-цилиндровый, жидкостного охлаждения, развивал мощность 1600 кВт, а в варианте АМ-38Ф - 1700 кВт.

 

С начала войны Ил-2 летали в основном без радиостанции, и только с 1942 года началась установка радиостанции РСИ-4 на машинах командиров и приемников на самолетах всех остальных. В состав топливной системы входили два, а позже три бака, располагавшиеся перед, под и за кабиной пилота. Главный бак вмещал 350 л топлива, а остальные 540 л.

 

Стандартное вооружение двухместного самолета состояло из двух пулеметов ШКАС 7,62 мм с 750-1000 патронами на ствол (в зависимости от производственной серии) и двух пушек ВЯ-23 калибра 23 мм, имеющих боезапас 300-360 снарядов на пушку, установленных внутри крыльев, а также одного пулемета УБТ - 12,7 мм с запасом 150 шт. патронов в кабине заднего стрелка.

 

На первых моделях Ил-2 с лета 1941 года в крыльях устанавливались две пушки ШВАК калибра 20 мм с боезапасом по 200 снарядов на ствол. Пулемет ШКАС имел массу 10 кг, скорострельность 1880 выстр./мин. Пушка ШВАК имела массу 45 кг, а начальная скорость снарядов составляла 800 м/с, пушка ВЯ была тяжелее на 21 кг, начальная скорость ее снаряда - 900 м/с. Бронебойные снаряды пушки ВЯ-23 могли пробить броню толщиной 25 мм на дистанции 400 м. Пулемет УБТ имел массу 21,5 кг, скорострельность 1000 выстр./мин., а начальную скорость пули 860 м/с.

 

Бомбы и ракеты

Стандартное подвесное вооружение штурмовика Ил-2 состояло из 400-600 кг различных бомб (от 2,5 кг до 250 кг), а также 4-8 ракет РС-82. Максимальная масса всего подвесного вооружения (ракеты и бомбы) не могла быть больше чем 800 кг, так как после этого самолет становился уже опасным в полете. Но даже при стандартной полной загрузке (бомбами, ракетами и снарядами) возникали серьезные трудности в управлении самолетом. Наиболее часто использовали осколочные бомбы, а также осколочно-фугасные, фугасные, бронебойные, фосфорные и зажигательные.

 

Последняя была так же сложна в использовании, как и фосфорная, однако в отличие от фосфорной бомбы АЗ-2 была выполнена в виде кассеты, наполненной 30 круглыми бомбочками с КС (по четыре кассеты на Ил-2), и подвешивалась во внутренние бомбоотсеки, тогда как фосфорные бомбы были аналогом топливных баков, наполненных чрезвычайно огнеопасным гранулированным фосфором, и подвешивались под крыльями. Обе бомбы были опасны для экипажа, так как в случае вражеского попадания их содержимое выплескивалось на самолет и сжигало его деревянные части.

 

Использовались бомбы четырех калибров: 2,5,50,100,250 кг. Наиболее часто применялись 100-килограммовые бомбы, но широко использовались и самые мелкие из них массой 2,5 кг. В начале войны они повсеместно применялись как противопехотные, но с 1943 года в этих бомбах разместили 1,5-килограммовый кумулятивный заряд, предназначавшийся для борьбы с танками. Они имели обозначение ПТАБ - 2,5 - 1,5, что означало - в 2,5-килограммовой бомбе имеется 1,5-килограммовый заряд. Очень интересен тот факт, что эти бомбы загружались в бомбоотсеки поодиночке, и это занимало у оружейников до 30 мин. Летчики называли их «капустой».

 

Дополнительным вооружением были ракеты. Использовалось три вида ракет: РС (реактивный снаряд) - стандартный снаряд, ФОРС (фугасно-осколочный РС) - новая головка (с насечками) и новая более мощная боевая часть, а также РБС (реактивный бронебойный снаряд) - бронебойный снаряд. До 1944 года, когда были введены бронебойные ракеты, эрэсы были неэффективны в борьбе с танками врага, ибо их относительно небольшая взрывная сила была не в состоянии пробить танковую броню. Они могли уничтожить, разбить либо вывести из строя только то, что находилось снаружи танка, но не внутри. Наоборот, снаряд РБС-82 уже мог пробить броню толщиной 50 мм, а его «больший братец» - РБС-132 - даже 70 мм.

 

Бомбы можно было сбрасывать либо сериями, либо по одиночке. Стрельба из крыльевого вооружения производилась благодаря двум спусковым механизмам - из электрического для пулеметов и электромеханического для пушек.

 

В соответствии с официальной статистикой Штаба ВВС Красной армии всего за 1941-1945 годы СССР потерял 23,6 тысячи штурмовиков, из них 12,4 тысячи составили боевые потери. Общая выживаемость Ил-2 за войну составила около 53 самолето-вылетов на одну безвозвратную потерю. В течение всей войны выживаемость в штурмовой авиации была ниже, чем в бомбардировочной и истребительной, несмотря на то, что Ил-2 превосходил по защищенности все советские самолеты. Отмечались случаи, когда самолет самостоятельно возвращался с боевого задания, имея более 500 пробоин в крыле и фюзеляже. После восстановительного ремонта, проводимого силами полевых армейских мастерских, самолет возвращался в строй.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Особенно    эффективным оружием Ил-2 оказались появившиеся летом 1943 года кумулятивные противотанковые бомбы ПТАБ. Одного попадания было достаточно, чтобы вывести из строя любой немецкий танк или самоходное орудие, а на борту Ил-2 могло поместиться от 192 до 220 таких бомб. В первые дни Курской битвы, когда были впервые применены эти бомбы, эффективность ударов Ил-2 по танкам действительно значительно возросла. Так, 7 июля 1943 года два удара 79 самолетов 1-го штурмового авиакорпуса 2-й воздушной армии Воронежского фронта по скоплению техники дивизии СС «Тотенкопф» на южном фасе Курской дуги привели, как показала дешифровка фотоснимков поля боя, к поражению более 200 танков, самоходок и бронетранспортеров.

 

ХАРАКТЕРИСТИКИ САМОЛЕТА ИЛ-2

Длина: 11,6м.
Размах крыла: 14,6 м.
Высота: 4,2 м.
Площадь крыла: 38,5 кв. м.
Масса пустого самолета: 4369 кг.
Масса максимальная взлетная: 6380 кг.
Двигатель: жидкостного охлаждения У-образный 12-цилиндровый АМ-38Ф 1720 л. с.
Максимальная скорость: 414 км/ч.
Дальность полета: 720 км.



597
  • Нравится
  • 0

Интересно почитать


Пуля
Пуля - зловещее дитя цивилизации, которое человек холит и лелеет вот уже более семи веков, и предел совершенства пока не виден. Для нее в разное...
Винтовка «Ли-Энфилд»
Истории о том, как из винтовок сбивают летательные аппараты, обычно проходят по разряду народных сказаний, но иногда такое случается....
Самый первый танк
О том, что первые английские танки ради сохранения секретности решили назвать «бак», сегодня знают очень многие. Куда большей завесой...
PAK 35 - первая противотанковая пушка
Первая немецкая 37-мм противотанковая пушка появилась на свет ещё в конце Первой мировой войны, но до сих пор в противотанковых артсистемах многих...
Открытия Первой мировой войны
В 2014 году исполнилось 100 лет с начала Первой мировой. Нед Либоу вспоминает историю важнейших научных и технологических открытий, сделанных в то...
Робот умеющий ходить и летать
Робототехника, с безграничными возможностями передвижения, еще вчера присутствующая в романах писателей фантастов, в нашу эпоху перешла из фантастики...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Львица отдыхает 20 часов в сутки, остальные часы у неё заняты охотой и поеданием пойманной добычи.


Самые популярные статьи
Что больше читают