Винтовка СВТ (Самозарядная Винтовка Токарева)

В ноябре 1941 года командующий 2-й танковой группой Гейнц Гудериан, обобщая опыт боевых действий в России, утверждал, что вооружение советской пехоты ниже немецкого за одним единственным исключением - речь шла о самозарядной винтовке Токарева, которую бойцы называли «Света».

Самозарядная Винтовка ТокареваСамозарядная Винтовка Токарева

Первые винтовки, в которых для перезарядки оружия используется энергия пороховых газов, появились еще в конце XIX столетия. Однако даже кровавые «мясорубки» Первой мировой войны почти не изменили скептического к ним отношения; ведь традиционные винтовки (типа мосинской) были надежнее, дешевле, легче и дальнобойнее.

 

Дуэль советских оружейников

Раньше прочих перспективы самозарядных винтовок оценили в СССР, предложив нескольким конструкторам создать соответствующие модели. Наиболее удачными признали образцы, представленные молодым оружейником Сергеем Симоновым и маститым (начинавшим свой профессиональный путь еще в русско-японскую войну) Федором Токаревым.

 

Поначалу предпочтение было отдано винтовке Симонова, причем, следуя пожеланиям военных, он переделал ее из самозарядной в автоматическую, добавив функцию, позволявшую вести огонь очередями. Правда, в 1936 году ее все же приняли на вооружение. А уже через три года на вооружение решили принять самозарядную винтовку Токарева. Благо ее создатель серьезно усовершенствовал свое творение. И, хотя многие эксперты считали детище Симонова более дешевым и надежным, его все же сняли с производства в пользу самозарядной винтовки Токарева 1938 года (СВТ-38), именовавшейся по своей аббревиатуре «Светой».

 

Накануне германского вторжения считалось, что именно такие винтовки и должны составить основу огневой мощи советской пехоты. Однако уже в 1942 году предпочтение стало отдаваться пистолетам-пулеметам и прошедшему огонь и воду творению Мосина. Все-таки магазинная винтовка образца 1891 года требовала на 40% меньше трудовых затрат и была испытана временем. Но и от «Светы» не отказались.

 

Творческий плагиат по-фински

Ее конструкция традиционна для самозарядных винтовок. Осуществляемый под воздействием пороховых газов процесс перезарядки заключается в отпирании ствола, извлечении и удалении стреляной гильзы, подаче из магазина следующего патрона в патронник, запирании ствола, взведении ударно-спускового механизма. Коробчатый двухрядный магазин рассчитан на 10 патронов, причем для его снаряжения можно было использовать две обоймы по пять патронов из боекомплекта все той же мосинской винтовки.

 

Конечно, по сравнению с этим почтенным «ветераном» «Света» была особой более норовистой и капризной, но и более быстрой. Нуждалась в постоянном уходе и ценила ласку. Опытный боец мог произвести из СВТ до 20 выстрелов в минуту, что, конечно, должно было существенно повлиять и на огневую мощь подразделений, и вообще на тактику пехоты.

 

Как именно? Здесь многое прояснила Зимняя война с Финляндией. «Светы» были очень уместны и во время боевых действий в лесных массивах, и при штурме укрепленных позиций. Финнам она очень понравилась, и трое конструкторов - Талвенхеймо, Паронен и Койвула - создали модификацию, названную по первым буквам их фамилий ТаРаКо. Усовершенствования заключались в улучшенном креплении ствольной коробки к ложе, использовании цельной утолщенной ложи, установке толстостенного ствола, введении защитных бортиков для прицела, а также упрощении надульника с выводом дульного тормоза в отдельную деталь. Получилось очень неплохо, и финны задумали запустить ее в производство, но уже в 1941 году грянула «Война-Продолжение», по ходу которой было захвачено около 17 тысяч трофейных винтовок. Их тут же направили в войска, а деньги, отпущенные на производство, решили сэкономить.

 

Зато с советской стороны поступало много нареканий. Занявшись их устранением, конструктор предложил модернизированную модель, принятую на вооружение как «7,62-мм самозарядная винтовка системы Токарева обр. 1940 г. (СВТ-40)». Но от некоторых недостатков избавиться так и не получилось: оружие оставалось весьма чувствительно к загрязнениям, густой смазке, слишком высокой и слишком низкой температурам. Неудобной была газорегулировка, а съемный магазин вечно отстегивался.

 

Не сразу удалось снизить вес (3,8 кг без штыка и патронов) и габариты (длина - 1,22 м без штыка). Впрочем, со временем массу все же удалось уменьшить на 600 граммов, используя более тонкие деревянные детали и увеличив количество отверстий в кожухе.


Снайперская модификация СВТ-40 получила специальный оптический прицел и, как предполагалось, должна была вытеснить снайперскую винтовку, созданную в 1930 году на основе мосинской модели. Однако обладая большей точностью боя, «ветеран» сохранил лидирующие позиции.

 

Вся такая капризная...

Используя опробованную в СВТ схему, Токарев создал еще две модели. В сентябре 1940 года он предложил военному ведомству автоматический карабин, который проходил испытания вместе с аналогичным карабином Симонова. И тот, и другой были отвергнуты, в основном, из-за невысокой точности боя. Но несколько сотен карабинов в самозарядном, автоматическом и снайперском вариантах были отправлены в войска и произвели очень неплохое впечатление.

 

Немцам, которым досталось несколько трофейных экземпляров, карабин понравился настолько, что они запустили его в серийное производство под индексом 259/2(г).

 

Между тем в 1942 году, когда выявилась нехватка пистолетов-пулеметов и ручных пулеметов, заказчики из Комитета обороны предложили Токареву создать из своего детища еще одну модель, превратив самозарядную винтовку в автоматическую. Так на свет появилась АВТ-40.

 

Разумеется, все ее пороки оказались вполне предсказуемыми, поскольку ни ударно-спусковой механизм, ни другие элементы на ведение автоматического огня не рассчитывались. Соответственно, увеличилось количество задержек, связанных обычно с неизвлечением стреляной гильзы и недозакрытием затвора. Да и по кучности боя такая винтовка не дотягивала даже до пистолетов-пулеметов Шпагина и Судаева. В общем, АВТ-40 быстро сняли с производства. Хотя, возможно, поторопились.

 

Во всяком случае, материнскую модель - «Свету» - в войсках со временем оценили. Чем иначе объяснить тот факт, что вышедшие из строя СВТ и АВТ не утилизировались, а разбирались на части и снова собирались в суррогатные модели?

 

Собственно, большинство претензий к «Свете» касались ее «капризного характера», требующего постоянного ухода. Советские солдаты, привыкшие к простоте и надежности мосинской модели, долго не могли приспособиться к ее нраву, в отличие от более тщательно следивших за оружием немцев и финнов.

 

Женщины так же аккуратно следят за своим оружием, и оно платит им взаимностью. Знаменитая снайпер Людмила Павличенко подстрелила из снайперского варианта СВТ-40 более трех сотен фашистов. Чешка Мария Петрушакова, более известная по фамилии своего русского мужа как Лялькова, вступила в Чехословацкий батальон Людвига Свободы и, став снайпером, в бою у Соколова (8 марта 1943 года), лежа на льду, смогла подстрелить из СВТ-40 пятерых фашистов, а поутру ее, замерзшую, нашли боевые товарищи. В общей сложности на счету Петрушаковой 30 убитых вражеских солдат и офицеров.

 

До снятия с производства в январе 1945 года было выпущено около 1,6 миллиона «Свет», что сделало это оружие самой массовой российской самозарядной винтовкой Второй мировой войны. А вот приказа о снятии ее с вооружения до сих пор так и не было.



414
  • Нравится
  • 0

Интересно почитать


Винтовка Дрейзе
Почти полтора столетия Австрийская империя и Прусское королевство боролись за гегемонию в расколотых на множество государств германских землях....
Пуля
Пуля - зловещее дитя цивилизации, которое человек холит и лелеет вот уже более семи веков, и предел совершенства пока не виден. Для нее в разное...
Винтовка «Ли-Энфилд»
Истории о том, как из винтовок сбивают летательные аппараты, обычно проходят по разряду народных сказаний, но иногда такое случается....
Необычные пистолеты
Перед конструкторами ручного огнестрельного оружия во все века стояла задача сделать его максимально удобным и эффективным. Правда, оба этих качества...
Beretta 93R
1960-1980-е годы в Италии были неспокойными. Фактически шла гражданская война, в которой буржуазное государство схватилось с радикалами левого и...
PAK 35 - первая противотанковая пушка
Первая немецкая 37-мм противотанковая пушка появилась на свет ещё в конце Первой мировой войны, но до сих пор в противотанковых артсистемах многих...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Отличить простым глазом неподвижную звезду от планеты очень легко: планеты сияют спокойным светом, звёзды же мерцают. А яркие звёзды невысоко над горизонтом ещё и переливаются разными цветами. Особенно сильно и красочно звёзды мерцают в морозные ночи и в ветреную погоду, а также после дождя, когда небо быстро очистилось от туч.


Самые популярные статьи
Что больше читают