Винтовка Дрейзе

Почти полтора столетия Австрийская империя и Прусское королевство боролись за гегемонию в расколотых на множество государств германских землях. Финальная черта в этом эпическом противостоянии была подведена в битве при Садове (известна также как битва при Кёниггреце), когда свое веское слово сказали казнозарядные игольчатые винтовки Дрейзе.

Игольчатая винтовка фон Дрейзе -победительница австрийцев при Садове.Игольчатая винтовка фон Дрейзе -победительница австрийцев при Садове.

В Европе долгое время ходила острота: австрийская армия существует для того, чтобы ее все били, а итальянская - чтобы и австрийцам было кого побить. Истине эта шутка соответствовала только отчасти.

 

На самом деле к середине 1860-х годов репутация прусской армии была не хуже, но и не лучше австрийской, поскольку в ее послужном списке имелись и громкие победы, и впечатляющие неудачи (вроде разгрома, учиненного в 1806 году Наполеоном и его маршалами). Другое дело, что к решающей схватке в Берлине подготовились более основательно, чем в Вене.

 

Припрятанный козырь прусского Генштаба

Занявший в 1858 году должность начальника прусского Генштаба Гельмут фон Мольтке реорганизовал подчиненную ему структуру.

 

Резко улучшилась подготовка офицерского корпуса, командиров приучали брать на себя инициативу и самостоятельно принимать решения.

 

Правда, по части вооружения похвастать было особенно нечем. Прусская кавалерия заметно уступала австрийской, а по количеству пушек вообще и нарезных орудий в частности пруссаки тоже заметно отставали от своих потенциальных противников. Зато у них имелись принятые на вооружение еще в 1840 году игольчатые винтовки Иоганна фон Дрейзе, достоинства которых не сразу были оценены современниками. Впрочем, и сами пруссаки до поры до времени стремились не привлекать к ним внимания.

 

Вообще вплоть до окончания в 1815 году Наполеоновских войн почти все пехотные ружья были дульнозарядными. Швейцарец Жан Паули в 1812 году изобрел унитарный патрон. При спуске курка игла затвора прокалывала бумажную гильзу патрона и воспламеняла ударный состав из гремучей ртути, находившийся на дне капсюля.

 

Изобретение прошло почти незамеченным, но его использовал фон Дрейзе для своей заряжавшейся с казны винтовки, что позволило резко увеличить ее скорострельность до 10-12 выстрелов в минуту. Располагая такой винтовкой, солдат делал пять выстрелов против одного выстрела, сделанного его коллегой или противником с гладкоствольным оружием. Австрийцы могли бы обратить внимание на это обстоятельство в 1864 году во время совместной войны против Дании. Но почему-то должных выводов не сделали.

Устройство унитарного патрона для винтовки фон Дрейзе.Устройство унитарного патрона для винтовки фон Дрейзе.

В бой идет германская пехота

Битва при Садове стала одним из крупнейших сражений XIX века. В нем участвовали 225 тысяч пруссаков против 240 тысяч австрийцев и 25 тысяч саксонцев. Благодаря четко налаженной системе переброски войск Мольтке сумел свести к минимуму общее численное преимущество противника и даже добился при Садове превосходства по количеству пушек (702 против 650). Но, как показали дальнейшие события, еще большее значение имело превосходство в стрелковом оружии.

 

Двигаясь быстрее и организованнее, пруссаки смогли занять более выгодные позиции таким образом, что противостоящие им силы Людвига фон Бенедека оказались сдавлены между реками Эльба и Быстрица.

 

1-я (принца Фридриха Карла) армия пруссаков сразу же пошла в наступление на противника, не дожидаясь, пока с севера подтянется 2-я армия. Насколько такая торопливость была уместна - судить трудно. Помедли они немного, и, вероятно, им удалось бы полностью окружить неприятеля, а возможно, австрийцы и сами успели бы перейти в наступление. Факт заключается в том, что атаковав лес Свипвальд, два прусских батальона смогли вытеснить равные силы противника благодаря более эффективному огню своих винтовок.

 

Постепенно в бой втянулась и Эльбская армия пруссаков (Карла Херварта фон Биттенфельда). Бенедек изначально утратил инициативу, сумев все же организовать контрудар и отвоевать часть позиций. Но к месту событий уже приближалась 2-я прусская армия, что угрожало австрийцам грандиозными «клещами». Возглавлявший ее кронпринц Фридрих видел ключ к успеху в захвате деревни Хлум, на подступах к которой его пехота попала под удар улан и кирасиров противника.

 

Подпустив врага на расстояние 200 метров, пруссаки встретили кавалерийскую лаву огнем из винтовок, уложив около двух сотен всадников и заставив остальных отступить. Последние очаги сопротивления австрийцев в окрестностях деревни были подавлены все тем же шквальным огнем. Появившаяся словно из ниоткуда батарея австрийской конной артиллерии буквально за несколько минут потеряла 52 человека и 68 лошадей, то есть прекратила свое существование.

 

На отвоеванный рубеж выдвинулись пушки князя Гогенлоэ, а еще один отряд прусской пехоты под прикрытием пшеничного поля сумел подобраться и быстрой атакой захватить вражескую артиллерийскую батарею.

 

Но пушек у австрийцев оставалось достаточно, а пользовались они ими умело. 160 их орудий сосредоточенным огнем задержали вражеское наступление, в то время как союзная саксонская армия провела удачную фланговую атаку. Бенедек тоже решил контратаковать, так что на поле сражения воцарился настоящий хаос. Весы колебались то в одну, то в другую сторону, пока у австрийских орудий не стали заканчиваться боеприпасы, а прусская пехота, закрепившись в Хлуме, снова не начала демонстрировать скорострельность своих винтовок. Холм, на котором располагалась деревня, был буквально усеян трупами в белоснежных австрийских мундирах.

 

Пуля - не дура!

После того как в сражение втянулась 2-я армия кронпринца Фридриха, австрийцам пришлось думать уже не о победе, а о том, как избежать полного разгрома. Прикрывая отход своей пехоты, Бенедек использовал последние остававшиеся у него козыри -конницу и пушки. И это срабатывало. Но как только по австрийским кавалеристам начинали «работать» винтовки Дрейзе, те смешивали свои ряды и обращались в бегство.

 

В конце концов, Бенедек со своим штабом выскочил на линию огня, пытаясь воодушевить приунывшие части, и сразу угодил под огонь прусской пехоты. Находившийся рядом с ним корреспондент «Таймс» так описал дальнейшее: «Быстрее, чем я успел что-либо произнести, принц Эстергази упал на землю. Лошадь под ним была убита пулей. Граф Грюнне оказался ранен, как говорится, смертельно. Английская кобыла барона Хемикштейна была тяжело раненна, много жертв было и среди солдат».

 

Однако эффект от появления командующего все же был. Смешавшиеся австрийские войска постепенно пришли в чувство и начали отступать в большем порядке. В принципе, если бы в этот момент командующие тремя прусскими армиями действовали более скоординированно и усилили натиск, у них появились бы шансы сжать «клещи».

 

Но сильно уставшие победители просто не разглядели этого шанса.

 

Соотношение потерь в битве при Садове было показательным: пруссаки потеряли 1900 человек убитыми и 275 пропавшими без вести, в то время как у побежденных цифры приближались к 6 и 8 тысячам соответственно.

 

В плане политическом это сражение означало для Габсбургов не только проигрыш войны, но и полный отказ от претензий на гегемонию в Германии. Зато их соперники Гогенцоллерны получали своего рода карт-бланш на объединение немецких земель в империю, известную как Второй рейх.

 

А для профессионалов-военных то, что произошло при Садове, стало бесспорным аргументом в пользу казнозарядных игольчатых винтовок с унитарным патроном. Хотя общие восторги в адрес творения Иоганна фон Дрейзе сыграли с пруссаками скверную шутку.

 

Французы тем временем без лишнего шума вооружились аналогичными по типу винтовками Шасспо, стрелявшими примерно с такой же скоростью, но бившими не на 600, а на 1200 метров. И когда в 1870 году вспыхнула Франкопрусская война, в первом крупном сражении при Сен-Прива - Гравелоте пруссаки потеряли убитыми 5237 человек против 1146 у противника. Но битву они все же выиграли, как и войну тоже, потому что при всей важности оружия, в первую очередь, победа все же зависит от тех, кто идет в бой, и тех, кто ими командует.



825
  • Нравится
  • 0

Интересно почитать


Шинель
«В ночь сырую, длинную служишь ты периною, согреваешь ласково, серая шинель», - поется в солдатской песне. А почему, собственно, шинель...
Пуля
Пуля - зловещее дитя цивилизации, которое человек холит и лелеет вот уже более семи веков, и предел совершенства пока не виден. Для нее в разное...
Винтовка «Ли-Энфилд»
Истории о том, как из винтовок сбивают летательные аппараты, обычно проходят по разряду народных сказаний, но иногда такое случается....
Запорожец
У этого автомобиля было много имен - от обидных («Запор» и «Горбатый») до ласковых («Кругленький» и...
Лента мебиуса
Лента Мёбиуса (петля́ Мёбиуса, лист Мёбиуса) — простая с виду фигура, но математик сказал бы, что это двумерная поверхность с удивительными...
Корейский пистолет Daewoo OP-51
Если спросить десятерых случайно выбранных россиян об ассоциациях со словом Daewoo, то девять из них вспомнят симпатичные малолитражные...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Чтобы не потерять друг друга ночью или во время вьюги, ноги северных оленей устроены так, что во время ходьбы сухожилия с громким треском трутся о кости. По этому треску животные находят друг друга.


Самые популярные статьи
Что больше читают